На территории ЯНАО находится 15% нефтяных запасов России — их объем оценивается в 12,5 млрд т. Однако для здешних нефтяных месторождений свойственно сложное геологическое строение пластов, а для самой нефти — высокая вязкость. Их разработка в условиях сурового климата Заполярья требует специальных технологий и чаще всего оказывается нерентабельной.
Большая часть нефти, добываемой в ЯНАО,— попутный продукт газодобычи. Неудивительно, что основным игроком на этом поле является "Газпром нефть", дочерняя компания российского газового монополиста. Сегодня в условиях падения нефтедобычи в регионе (см. интервью на стр. 86) первостепенное значение для "Газпром нефти" имеет разработка Новопортовского и Тазовского нефтегазоконденсатных месторождений.
Новопортовское месторождение было открыто в 1964 году, но добыча нефти на нем долгое время не велась. В начале 1980-х компания "Надымнефтегаз" взялась было за его освоение, но вскоре проект был законсервирован, так как оценить его реальный потенциал и определить эффективный способ разработки оказалось невозможно. Практический интерес к Новопортовскому возродился только в начале 2000-х, после того как была создана его точная геологическая модель и описаны запасы и свойства. Оказалось, что это одно из крупнейших месторождений округа. Здесь содержится 76% всех разведанных нефтяных запасов ЯНАО (1,8 млрд т). Согласно прогнозам, годовая добыча нефти на нем может составить от 4,5 млн до 6 млн т. Первую нефть планируется получить в 2009 году.
Вопрос о разработке Тазовского месторождения, запасы нефти которого оцениваются примерно в 40 млн т, пока остается открытым, хотя срок ввод в эксплуатацию назначен на 2010 год. Проблема, общая для региона: тазовская нефть слишком тяжелая, ее добыча нерентабельна.
С аналогичными проблемами столкнулись и другие нефтедобывающие компании. "Роснефть-Пурнефтегаз" (дочерняя структура "Роснефти") — на Комсомольском, а ТНК-BP — на Русском месторождении. Однако компании только приступили к реализации инвестиционных проектов, поэтому судить об их рентабельности еще рано.