Реальный сектор

Из чего сегодня состоит российская промышленность


       В этой главе мы подробно опишем сложившуюся сегодня — причем, видимо, надолго — структуру российской промышленности и попробуем оценить возможности ее развития за счет собственных средств
       
       Уходящий 1994 год войдет в историю как год завершения гигантского промышленного спада 1993-1994 годов, превосходящего даже спад 1991-1992 гг. (см. рис. 1). Кульминация спада пришлась на ноябрь 1993-го — январь 1994 г. Тогда его темпы ускорились до беспрецедентных значений (см. рис. 1, 2), и спад приобрел самовоспроизводящийся инерционный характер.
       Логическим завершением этого должна была стать депрессия. Осуществляемый экспертами Ъ мониторинг макроэкономических индикаторов показывает, что отдельные признаки состояния экономической депрессии уже налицо (стабилизация промышленного производства вот уже в течение полугода), другие же пока не проявляются в должной мере (снижение темпов инфляции и процентных ставок).
       Спад, о чем уже не раз говорилось, был неравномерен, то есть сопровождался крайне интенсивным структурным сдвигом, причем сдвигом регрессивного характера — в пользу добывающих отраслей и переработки низких переделов (см. рис. 5, 6).
       Интенсивность структурных сдвигов. На рис. 5 приведен график индекса интенсивности структурных сдвигов в промышленности, который показывает, как быстро происходят структурные изменения. Чем больше значение этого показателя, тем быстрее происходят структурные изменения, и наоборот.
       Как видно из рис. 5, резкое усиление спада в июле 1993 г. сопровождалось новым значительным ускорением структурных изменений в промышленности, которые стали особо быстрыми с ноября. Этот структурный сдвиг определялся ускорением спада в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, легкой промышленности, промышленности строительных материалов (последние две отрасли — с октября 1993 г.), то есть помимо конечных отраслей (машиностроения, легкой и пищевой отраслей промышленности), как это было до тех пор, спад на этот раз сильно затронул и промежуточные отрасли (химическую и нефтехимическую промышленность, промышленность строительных материалов).
       Соотношение производства продукции разной степени переработки. График индекса интенсивности структурных сдвигов (рис. 5) показывает, как быстро происходят структурные изменения, но не дает представления о качественной стороне произошедших сдвигов.
       На рис. 6 приведен график индекса, дающего оценку качества структурных сдвигов в промышленности, — чем ниже значение индикатора, тем ниже доля продукции высокой степени переработки. Результаты расчетов, приведенные на рис. 6, показывают, что завершение второго этапа промышленного спада в июне 1994 г. сопровождалось достижением минимального значения индикатора качества за все время наблюдений. При этом, в отличие от спада времен начала реформ, после завершения спада летом 1994 г. не наблюдается тенденции к восстановлению структуры производства.
       Таким образом, произошел переход на новый уровень пропорций между производством сырья, промежуточной и конечной продукции — в пользу низких переделов. На рис. 6 этому соответствует движение индекса качества структурных сдвигов по горизонтальному участку после завершения периода промышленного спада. А на рис. 7 видно, что индексы промышленного производства продукции высокой и низкой степени переработки, разойдясь осенью 1993 г., в отличие от прошлого спада, не проявляют тенденции к сближению после окончания последнего промышленного спада.
       И на этом спад, похоже, просто выдохся, дойдя до своего логического завершения ("депрессивное дно"). В пользу этого предположения свидетельствует и очень постепенный, как бы выстраданный характер этого процесса: признаки замедления спада появились еще в феврале, однако он продолжался еще целых пять месяцев, сопровождаясь интенсивными структурными сдвигами (см. рис. 5, 6), и завершился лишь в июле (см. рис. 1, 2).
       Изменения отраслевой структуры промышленного производства. На рис. 8 показаны изменения отраслевых индексов промышленного производства за период с января 1990 г. по ноябрь 1994 г., т. е. за весь период реформ. Отрасли на рис. 8 расположены в порядке, примерно соответствующем передельному циклу, — от отраслей, производящих первичную продукцию, к отраслям, производящим конечную продукцию. Рис. 8 очень напоминает трапецию, сужающуюся вверх. Это означает, что чем отрасль ближе к производству конечной продукции, тем в целом более глубокий спад она претерпела. Из этого правила выбиваются лишь пищевая промышленность и промышленность строительных материалов и конструкций, что вполне объяснимо: пищевая промышленность, обеспечивающая витальные интересы, в такой огромной стране, как наша, просто не может быть полностью вытеснена импортом, а промышленность строительных материалов удовлетворяет потребности всех других отраслей, а также жилищное строительство и поэтому держится на уровне, близком к среднему.
       Как видно из рис. 8, наибольший спад претерпело производство в легкой промышленности — по сравнению с январем 1990 г. оно снизилось почти в пять раз. Машиностроение и лесная и деревообрабатывающая промышленность испытали примерно трехкратный спад. Химическая и нефтехимическая промышленность, цветная и черная металлургия, промышленность строительных материалов и конструкций и пищевая промышленность характеризуются примерно двукратным спадом производства от уровня января 1990 г. В наименьшей мене спад коснулся топливно-энергетического комплекса — он сохранил более двух третей объема производства от уровня января 1990 г. Таким образом, рис. 8 демонстрирует ярко выраженные структурные характеристики сегодняшнего хозяйства: экономика приняла откровенно сырьевой характер.
       Новым явлением последних месяцев следует признать появившуюся было тенденцию ускорения спада в топливно-энергетическом комплексе (см. рис. 9): добыча угля (кроме коксующегося), газа, производство теплоэнергии и электроэнергии с прошлой зимы плавно снижается. Однако в ноябре здесь ситуация стабилизировалась. Похожая картина наблюдается с добычей нефти: после длительного периода плавного снижения объемов добычи и после резкого спада в феврале, обусловленного спросовыми ограничениями, добыча нефти стабилизировалась и до середины лета даже демонстрировала некоторый рост, который затем вновь сменился стабилизацией. Падает производство электроэнергии, но это нормально: отечественной промышленности ее нужно все меньше, а на экспорт электроэнергию мы не поставляем. Все это, на наш взгляд, свидетельствует о стабилизации положения дел в ТЭК.
       В черной металлургии (см. рис. 10) заметны явные признаки стабилизации и даже некоторого роста (по продукции первых переделов). В цветной металлургии в последние годы наблюдается в целом плавное снижение уровня. В какой-то мере это снижение обусловлено идущей борьбой за снижение мирового производства алюминия — производство меди и никеля остается стабильным. Похожим образом обстоят дела и в химической и
       нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и в промышленности строительных материалов (см. рис. 10, 11). Спад в пищевой промышленности, темпы которого несколько отставали от темпов спада по промышленности в целом, сменился если не подъемом, то стабилизацией (рис. 12).
       Самое интересное — это то, что просматривается и подъем в машиностроении. Все лето производство там оставалось стабильным, а начиная с осени стало расти. Однако этот рост носит скорее всего временный, компенсационный характер.
       А вот спад в легкой промышленности никак не мог закончиться: даже после завершения спада по промышленности в целом производство в легкой промышленности продолжало интенсивно снижаться, и явные признаки стабилизации проявились только в конце осени. С осени 1993 г. она претерпела спад в два с лишним раза, т. е. значительно более глубокий, чем тот, который был в первой половине 1992 г. сразу после либерализации цен.
       Динамика индексов промышленного производства по типам продукции. Это взгляд с другой стороны. На рис. 13, 14 приведены графики структурных индексов, показывающих динамику выпуска товаров для промышленности — оборудования, строительных материалов, сырья — и для населения — потребительских товаров краткосрочного и долгосрочного пользования.
       Хорошо видно, что в течение последнего масштабного спада впечатляющий (и, наверное, последний) провал претерпело производство промышленного оборудования — в этом состоит еще одно весьма важное различие двух периодов промышленного спада. Менее всего на изменения экономической политики реагировало производство сырья и материалов. Интересно также отметить, что падение производства потребительских товаров долгосрочного пользования, замедлившись было в начале года, вновь продолжилось в последующие месяцы, в том числе и после завершения периода промышленного спада. Ситуация изменилась только в ноябре. Из этого следует, что реальный сектор ориентирован сейчас на текущее потребление — как производства, так и населения, — то есть находится в довольно устойчивом состоянии.
       Судя по складывающейся экономической конъюнктуре, структура промышленности имеет шансы законсервироваться в таком виде надолго, прежде всего из-за недостатка у предприятий собственных инвестиционных ресурсов. Возможности привлечения инвестиций извне мы попробуем оценить в следующих главах (о денежном и фондовом рынках), а сейчас посмотрим, что предприятия имеют и каковы их перспективы по части собственных средств.
       Имеют они очень мало.
       Несмотря на проведенную в начале прошлого года переоценку основных фондов, амортизацию накопить не удалось вследствие кризиса сбыта, так или иначе сказывавшегося на протяжении всего года. В дополнение к этому инфляция в результате действия описанного нами в последнем инвестиционном обзоре эффекта приводила к повышенному (в сравнении с номинальным) налогообложению прибыли по реальной ставке около 50% (против 32% номинальной). Кредит на протяжении почти всего года оставался очень дорогим. Наконец, государственные инвестиционные ресурсы отсутствовали (и будут отсутствовать, заметим).
       Чего ждать? Первое — результатов намеченной на январь переоценки основного капитала. Но тут ждать особо нечего, будет только хуже. Так как прибыль у предприятий очень невелика, для наполнения амортизационных фондов придется увеличивать цены. Сильно их увеличить, кстати, не удастся, поскольку это обострит и так очень серьезные проблемы со сбытом.
       Второе. Растущая инфляция не позволит ослабить налоговый пресс: реальная ставка налогообложения прибыли будет по-прежнему весомо превышать номинальную. При этом подавляющее влияние фактора жестких условий налогообложения на финансовые возможности инвесторов в первые месяцы нового года значительно возрастет. Дело в том, что переоценка фондов на первых порах неизбежно приведет к реструктуризации цен на продукцию — возросшая амортизация "вытеснит" прибыль, рентабельность производства снизится. А это значит, что уменьшится база чистой (после налогообложения) прибыли, и, следовательно, при сохраняющейся высокой реальной ставки налогообложения и необходимости компенсировать за счет прибыли нехватку оборотных средств сузятся возможности финансирования инвестиций в основные фонды. Восполнить эти финансовые потери для инвесторов за счет увеличивающейся амортизации быстро скорее всего не удастся — в силу нижеследующего обстоятельства.
       Третье. По опыту прошлой переоценки капитала (она, напомним, также проводилась на начало года и при столь же неблагоприятной сбытовой конъюнктуре) влияние эффекта увеличивающейся после переоценки амортизации на финансовые возможности инвесторов проявляется с большим лагом. Не следует также упускать из вида, что предприятия из-за одновременно увеличивающегося налога на имущество, судя также по опыту прошлых лет, не слишком стремятся объективно переоценивать свой капитал по максимально возможному индексу переоценки. Поэтому не исключено, что и в ходе нынешней переоценки ее индекс предприятиями будет по возможности занижаться.
       Об ориентировочных масштабах инвестиционного спада в экономике в новом году можно судить по инвестиционным намерениям предприятий за счет их собственных финансовых средств. В таблице 7 приведены результаты обобщения инвестиционных заявок предприятий различных регионов страны, полученных в ходе подготовки ведомствами и территориями прогноза к бюджетным проектировкам на 1995 год. Здесь интересна прежде всего оценка предприятиями своих инвестиционных возможностей в 1994 году (-26%) — она тесно коррелирует с масштабами реально наблюдавшегося в этот период инвестиционного спада — 27-28%. Такое совпадение в целом повышает доверие к данным по инвестиционным намерениям предприятий в 1995 году. Судя по ним, в новом году масштабы сокращения инвестиционного спроса могут оказаться на уровне порядка 15%.
       
Таблица 1
       Инвестиционные намерения предприятий России на 1995 г.
       (объем инвестиций в % к предыдущему году)
       

1994 к 1993, (оценка предприятий) 1995 к 1994, (намерения предприятий)
Всего по России (по -19 +13
охваченному кругу
предприятий)
в том числе за счет:
федерального бюджета -12 +95
местного бюджета -28 +16
собственных средств -26 -15
предприятий
       
       
       
       Именно из-за отсутствия инвестиций нас ждет еще год вялотекущей депрессии с тенденциями к спаду — даже в перспективных с точки зрения роста сырьевых отраслях, так как в отличие от прошлых лет спад инвестиций в прошлом году переключился уже на добывающий сектор производства. Однако ситуация здесь небезнадежна. Ведь ТЭК вот уже полгода как относительно стабилен, даже в недоинвестированной нефтедобыче особого спада последнее время нет. Есть основания предполагать, что инвестиции в добычу все же пойдут, причем не только в рамках иностранных связанных кредитов, но и по линии внутренних накоплений.
       Во-первых, тот же нефтяной комплекс в прошлом году радикально преобразовался: на месте отрасли сформировались 5 вертикально организованных холдингов, агрегировавших весь процесс — от добычи до бензоколонок. А инвестиционный потенциал переработки и нефтепродуктообеспечения существенно выше, чем добычи — рентабельность переделов и сбыта превышает рентабельность нефтяников в 8-10 раз. Это создает возможность для маневра ресурсами.
       Во-вторых, эффективнее становится и сбыт нефти. Если в 1993 году 37% экспорта шло в ближнее зарубежье задешево и за неплатежи, то в прошлом году в СНГ было вывезено лишь 26% сырья. Этот неэффективный экспорт можно "утаптывать" и дальше.
       Сказанное позволяет понять, почему мы считаем устойчивой сложившуюся ныне структуру производства, с явным креном в сторону сырьевых отраслей.
       
Комментарий к графикам
       К рисунку 1
       Этот и другие графики помесячной динамики индексов промышленного производства построены в логарифмическом масштабе: прямая соответствует падению (росту) индекса с постоянным темпом, изменение наклона кривой соответствует изменению темпов падения (роста) индекса. Сиреневым цветом на всех графиках выделены два периода масштабного промышленного спада: сентябрь 1991 г. — сентябрь 1992 г., июль 1993 г. — июнь 1994 г.
       
К рисунку 2
       Этот индекс соответствует приведенному на рис.1 индексу промышленного производства с исключенной сезонной составляющей и показывает, каким мог бы быть промышленный спад за год, если бы он весь год продолжался с темпом данного месяца.
       
К рисунку 3
       Индекс показывает, как быстро происходят структурные изменения в промышленности (он определяет их скорость, но не показывает направления структурных сдвигов). Чем больше значение этого показателя, тем быстрее происходят структурные изменения и наоборот. Хорошо видно, что оба периода масштабного промышленного спада сопровождались резким ускорением структурных сдвигов в промышленности.
       
К рис.4.
       Этот индикатор дает представление о том, "утяжеляется" ли структура производства, то есть растет ли в ней доля отраслей добычи и первого передела (тогда кривая идет вниз), или наоборот, растет доля производства продукции высокой степени переработки (тогда кривая идет вверх). Оба периода промышленного спада сопровождались "утяжелением" структуры производства. При этом, в первом случае впоследствии произошло ее примерное восстановление, а в последнем имеет место консервация более примитивной структуры производства без ее восстановления.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...