Навести речные мосты

мечтают власти города и перевозчики

Власти Санкт-Петербурга в этом году решили возродить регулярные речные перевозки по рекам и каналам Петербурга. В конце августа этого года были организованы первые экспериментальные маршруты пассажирских перевозок по "социальной" цене, которые показали большую заинтересованность горожан в новом виде транспорта. Этим город не ограничился — власти вынашивают планы по налаживанию маршрутной сети, интенсивностью перевозок не уступающей таким городам, как Венеция и Женева.
       
       В августе этого года комитетом по транспортно-транзитной политике (КТТП) было создано два экспериментальных маршрута пассажирских перевозок: маршрут Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) — Кронштадт — Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) и маршрут ЦПКиО — площадь Декабристов — ЦПКиО. Первоначально маршрут Санкт-Петербург — Кронштадт предполагалось пускать по выходным дням три раза в день. Власти города рассчитывали, что этим маршрутом будут пользоваться преимущественно жители Кронштадта. Цена одного билета составляла 80 рублей, а время в пути на скоростном судне "Метеор" составляло не более 45 минут. Однако вскоре рейсы этого направления показали все возрастающий спрос со стороны жителей Петербурга и туристов, что послужило толчком к организации уже ежедневных рейсов. Оператором маршрута было выбрано ООО "Русские круизы" — одна из трех компаний города, обладающая собственным скоростным флотом.
       Второй маршрут, по информации администрации города, не оправдал расчетов и в скором времени был упразднен.
       Бизнес-сообщество отнеслось к инициативе города с опаской, утверждая, что без городских дотаций такие рейсы участникам рынка будут неинтересны. "Коммерческая стоимость такого рейса около 250 рублей только в один конец, без экскурсионных составляющих. Поэтому бизнесу невыгодно совершать такие рейсы по цене 80 рублей без поддержки города", — считает Александр Горохов, эксперт Российского союза туристической индустрии.
       Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике, заявлял ранее, что затраты со стороны перевозчика на один оборотный рейс составляют 37 тыс. рублей. Причем из них почти половина — 17,5 тыс. рублей — это потребность в субсидиях. Так, за сентябрь и октябрь курсирования маршрута город выплатит компании "Русские круизы" субсидии в размере 4,2 млн рублей.
       Господин Асаул озвучил планы о создании со следующего года постоянного водного маршрута Санкт-Петербург — Кронштадт — Санкт-Петербург. Оператор рейсов будет выбираться в следующем году на конкурсной основе.
       Водяные амбиции
       Уже в сентябре представители комитета по транспортно-транзитной политике представили бизнес-сообществу свои планы по восстановлению сети речных пассажирских перевозок, которые были упразднены в начале 90-х годов. Администрацией Петербурга был разработан пакет из трех документов: концепция развития водного пассажирского транспорта, проект закона "О водном транспорте Санкт-Петербурга" и проект генеральной схемы размещения объектов маломерного флота на территории Санкт-Петербурга.
       Согласно концепции, в городе в скором времени должен появиться альтернативный вид транспорта — речные пассажирские перевозки по разработанным маршрутам и установленным ценам. Как отмечал и. о. заместителя председателя комитета по транспортно-транзитной политике Владимир Родионов, рентабельность бизнеса в сфере речных перевозок сейчас крайне низка — всего около 10%. Поэтому первоначально при создании сети речных перевозок городские власти были намерены активно субсидировать расходы перевозчиков. По расчетам чиновников, цена на билеты в зависимости от маршрута колеблется от 76 до 380 рублей.
       По информации КТТП, на сегодня разработано 27 маршрутов водных пассажирских перевозок. Из них шесть самых перспективных будут работать уже в следующую навигацию.
       Ложка дегтя
       Однако уже сейчас петербургское правительство разрабатывает проект развития водных перевозок на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).По словам участников рынка, как субсидии, так и участие в ГЧП позволит сократить риски частных компаний при участии в проекте. В этом месяце городская администрация выберет консультанта для правового сопровождения подготовки и проведения конкурса, который планируется провести в начале 2009 года.
       Планируется выделить до 2010 года 128 млн рублей из городского бюджета на реализацию этого проекта. За счет этих средств будут созданы диспетчерские службы на реках и каналах города, административный аппарат, обеспечена навигационная безопасность. Обеспечить же проект флотом город намерен за счет частных инвесторов. По предварительным расчетам, для возобновления сети речных пассажирских перевозок необходимы 82 новые единицы транспорта, из которых восемь судов — канального класса, 24 скоростных и 50 маломерных. Примерная стоимость обеспечения флотом — 265 млн рублей. Со стороны бизнеса проект нашел одобрение. Практически все компании, обладающие скоростным флотом, намерены принять участие в будущем конкурсе.
       Планируется внести на рассмотрение Законодательного собрания законопроект "О водном транспорте Санкт-Петербурга", призванный урегулировать маршрутные водные перевозки по водным путям города. В соответствии с законопроектом, в городе должны появиться регулярные (коммерческие и социальные) и индивидуальные (заказные) водные маршруты, на которые будет осуществляться набор перевозчиков на договорной основе. В КТТП надеются, что закон будет принят до конца года. Однако если бизнес-сообщество поддерживает городскую инициативу о возвращении пассажирского транспорта на просторы рек и каналов города, то оно выступает против регламентирования экскурсионных перевозок, которое прописывается в законопроекте. "По седьмой статье законопроекта будет регламентироваться все — маршрут, тариф, остановки. И мы выступаем против этого. Будем требовать отмены регулирования в области экскурсионных перевозок", — говорит Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга.
       Земля для воды
       Третий проект в пакете документов, подготовленных КТТП для реализации концепции развития водных перевозок — генеральная схема размещения объектов маломерного флота на территории Санкт-Петербурга. Согласно документу, для развития речных перевозок город намерен в 2,5 раза расширить территории, выделенные под инфраструктуру речного флота, дополнительно выделив под эти цели 250 га земли. Сегодня для размещения яхтенных стоянок, портов, баз технического обслуживания и гребных баз используется 150 га городских земель. Планируется, что в будущем эта цифра увеличится до 400 га, и на выделенных землях разместятся 118 объектов базирования маломерных судов. "Эта схема не нацелена на распределение участков между яхтенными клубами. Она лишь закрепляет статус земель под базирование маломерного флота Санкт-Петербурга", — подчеркивает назначение схемы Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике.
       Новый вид транспорта — новое ГУ
       Для реализации проекта комитет по транспортно-транзитной политике учредил новое Санкт-Петербургское государственное учреждение "Управление водного транспорта", которое должно взять на себя роль органа, регулирующего водные перевозки. ГУ займется диспетчерским регулированием движения пассажирских судов, будет контролировать режим плавания на внутренних водных путях Санкт-Петербурга, передавать информацию правоохранительным органам о правонарушениях на борту судов и т. д. Возглавила новое госучреждение Ольга Каргина, экс-руководитель компании "Русские круизы".
       По словам Николая Асаула, вновь созданное учреждение будет заниматься разработкой маршрутов водных перевозок, подготовкой конкурсной документации для выбора компаний-операторов, созданием инфраструктурной базы пассажирских перевозок. Оно также будет контролировать работу компаний-перевозчиков. По словам господина Асаула, к следующей навигации учреждением планируется создать понтоны в центральной части города, где будут располагаться пункты пересадки пассажиров между различными маршрутами, будет создана элементарная система диспетчеризации перевозок, стоянки и базы обслуживания пассажирских судов.
       "Такое госучреждение нашему городу необходимо", — говорит Евгений Зубарев, советник генерального директора ОАО "Северо-Западное пароходство", президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга.
       Сама Ольга Каргина считает, что регулярные водные пассажирские перевозки будут пользоваться успехом в Санкт-Петербурге, вспомнив опыт Венеции и Женевы, где такие проекты реализуются достаточно удачно. Госпожа Каргина добавила, что будет разрабатываться схема передвижения водным транспортом в привязке к перехватывающим парковкам.
       "Мы хотим создать систему перевозок на реках и каналах города, которая бы в первую очередь отвечала за безопасность плавания и допуск на рынок перевозок частных компаний", — обещает Ольга Каргина.
Инна Лушина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...