В Колумбийском университете США состоялась церемония присуждения ежегодной Пулитцеровской премии за лучшие работы американских авторов в области журналистики, литературы и музыки. Премия, носящая имя известного издателя Джозефа Пулитцера, учреждена в 1917 году и присуждается по 21 номинации. Лауреатов определяет специальный Пулитцеровский комитет. Денежный приз лауреата — $3 тыс. Исключение составляет премия "за служение обществу": тому, кто ее удостоен, вручается золотая медаль. Литературная премия присуждена писательнице Кэрол Шилдс за книгу "Дневники в камне". Драматург Хортон Фут удостоен награды за пьесу "Молодой человек из Атланты". Премии получили также Джоан Хендрик — за биографию Гарриет Бичер Стоу, Дорис Кирнс Гудвин — за историческое исследование "Франклин и Элеонора Рузвельт: домашний фронт во второй мировой войне", Филип Левин — за сборник стихов "Простая правда". Премия в области музыки присуждена 81-летнему композитору Мортону Гоулду за произведение "Струнная музыка". Награды в области журналистики по категории "международный репортаж" удостоен корреспондент Associated Press Марк Фритц за серию материалов о войне в Руанде. Журналисты газеты New York`s Newsday получили целых две премии за журналистское расследование: газета опубликовала серию материалов, в которых рассказала о махинациях с пенсиями по нетрудоспособности в полицейском управлении Лонг-Айленда. Корреспондент газеты Wall Street Journal Тони Горвиц, опубликовавший статью об условиях работы низкооплачиваемых американцев, удостоен награды за лучший материал "по внутренней тематике". Специальная премия — медаль "за служение обществу" досталось газете Virgin Islands Daily News за серию репортажей о коррупции в судебной системе Виргинских островов.
У шестидесятников есть наследники
В московской галерее "Промграфика" (ул. Немировича-Данченко, 5/7) открылась выставка Натальи Костаки. Галерея, объединившая прикладников и дизайнеров, принадлежит Московскому союзу художников, художница — семейству Георгия Костаки, знаменитого грека, коллекционировавшего в 60-70-х годах в Москве работы нонконформистов. Хотя Наталья Костаки прибыла из Афин, ее живопись и графика не кажутся в Москве чужеродными. И не только потому, что в начале 70-х она окончила московскую "Строгановку". Пожалуй, главный источник ее вдохновения — произведения, собранные Георгием Костаки. Причем те из них, где авангардистский эстетизм облекал в изобразительную форму "духовные опыты". В свое время ими увлекались многие шестидесятники. Однако спустя 30 лет видеть "Спасителя", "Лики", "Рождество" и "Архангела" a la Неизвестный--Плавинский--Зверев довольно странно. Остается рассматривать выставленные акварели и пастели как эскизы к батикам, которые, возможно, составят серию "Сувениры из 60-х". За это говорит и опыт Натальи Костаки как прикладника, и комплимент, оброненный в тексте буклета по поводу ее творчества — "тонкий мир".
Григорович работает в Англии, но иногда — в Башкирии
В Уфе состоялась премьера балета "Дон Кихот" Людвига Минкуса в постановке и новой хореографической редакции Юрия Григоровича. Эта постановка Григоровича — не первая его совместная работа с труппой Башкирского государственного театра оперы и балета: в прошлом году он поставил в Уфе спектакль "Тщетная предосторожность". На пресс-конференции по поводу предстоящей премьеры Григорович сообщил, что работает теперь в Англии, где является художественным руководителем грандиозного проекта по созданию Англо-Ирландского мирового театра балета. В Лондоне по контракту работает и известный танцовщик башкирского балета Роман Рыкин, исполнявший в постановках Григоровича главные партии. Свои симпатии к уфимским танцорам балетмейстер объяснил тем, что ему "импонирует мобильность, гибкость восприятия и своеобразие башкирских исполнителей".
Издателям Библии необходимо внимательнее изучить текст Священного писания
Французский суд вынес вердикт, обязывающий издателя 2000-страничной "Библии христианских общин" (католической Библии, переписанной общедоступным языком) изъять из текста две цитаты, "способствующие разжиганию антисемитизма". Суд также обязал издателя выплатить Международной лиге борьбы с расизмом и антисемитизмом (LICRA) по 300 франков за каждый проданный после 11 мая экземпляр книги, в котором не содержится указанных купюр. Однако судьи отказались наложить полный запрет на продажу книги — подобное решение нарушало бы право человека на свободу слова. С момента публикации в прошлом году и до настоящего времени во Франции и Бельгии уже продано около 60 000 экземпляров "Библии христианских общин" на французском языке. Ранее было уже продано около 18 млн экземпляров на английском и испанском, в первую очередь в странах Латинской Америки. Популярное издание подверглось резкой критике со стороны еврейских организаций. В одной из запрещенных судом цитат говорится: "Столетиями люди говорили о еврейском народе как о тех, кто убил Бога. Это было в некотором смысле правильно, так как этот народ был не в силах избавиться от фанатизма".
Паваротти поправил здоровье и снова покорил публику
Итальянский тенор Лучиано Паваротти сумел излечиться от бронхита, которым заболел в Южной Америке. Выздоровевший певец с триумфом выступил на сцене лондонского Ковент-Гардена — оперного театра, где началась его международная карьера в 1963 году. До последнего момента оставалось не ясным, будет ли 59-летний Паваротти петь в опере Верди "Бал-маскарад", и на всякий случай на роль "запасного" был приглашен тенор из Доминиканской республики Франческо Казанова. Присутствовавшие в этот день в зале зрители заплатили за билеты рекордную для этой сцены сумму — 267 фунтов стерлингов ($430), и великий артист не заставил их пожалеть о потраченных средствах. "Я не знал до сегодняшнего утра, буду ли петь", — признался Паваротти собравшимся в его гримерной репортерам после выступления. За все время выступления великий тенор кашлянул лишь один раз — в последнем акте.
Использованы материалы агентств Reuter, ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.