В последнем номере прошлого года эксперты Ъ заявили об отказе от модели инвестиционного портфеля. За полтора года портфельные инвестиции для читателей Ъ из экзотического вида бизнеса превратились в нечто обыденное. Появился слой профессионалов высокого уровня, и не нам учить их, как и что покупать. Поэтому вместо модели портфеля мы будем публиковать еженедельный обзор рынка ценных бумаг. Его основная цель — дать объективную информацию о состоянии рынка и тенденциях его развития, доступную как профессионалам, так и начинающим участникам. А именно: основные события, происшедшие на рынке ценных бумаг, фондовые индикаторы, рейтинги ценных бумаг и краткосрочные прогнозы. Принятие же решения о проведении операций с ценными бумагами остается за читателем.
Федеральные обязательства
ГКО.За время, прошедшее с момента выхода последнего прошлогоднего номера Ъ, Минфин успел провести четыре аукциона. Первый проходил 27 декабря. Минфин выпустил в обращение дополнительный транш годового выпуска облигаций. Спрос на аукционе был меньше предложения на 25%, да и его Минфин удовлетворил лишь на треть. Цена отсечения зафиксирована на уровне 30% от номинала, хотя цена закрытия вторичных торгов предыдущего дня составила 36,55% от номинала. По всей видимости, большинство дилеров так и не воспринимает всерьез годичные облигации — ведь две трети заявок были поданы по цене, которая на 6,5 процентных пункта ниже цены закрытия предыдущего дня.
На первом в новом году аукционе трехмесячных облигаций Минфину удалось разместить 97,97% от общего объема предполагавшейся эмиссии в 1 трлн рублей. Превышение спроса над предложением на 163 млрд рублей позволило говорить о том, что рынок ГКО по-прежнему выглядит довольно привлекательно в глазах инвесторов. Однако это же позволило Минфину отсечь заявки с низкими ценами. Тем не менее доходность к погашению по средневзвешенной цене удовлетворенных заявок, составив 298% годовых с учетом налоговых льгот, похоже, оставила довольными обе стороны.
10 января, после очередных праздников, на рынке ГКО произошло некоторое снижение активности, связанное с увеличением темпов роста курса доллара. И поэтому многие эксперты были уверены, что Минфину вряд ли удастся полностью разместить 28-й выпуск трехмесячных облигаций. Однако аукцион, прошедший на следующий день, зафиксировал превышение спроса над предложением на 18%. Минфин разместил весь объем предполагаемой эмиссии, но почти все вырученные от аукциона средства ушли на погашение 21-го выпуска трехмесячных и 5-го выпуска шестимесячных бумаг — 1 трлн 250 млрд рублей из полученных 1 трлн 276 млрд рублей. Доходность к погашению составила 323,99% годовых по средневзвешенной цене удовлетворенных заявок.
18 января состоялось размещение 2-го транша 8-го выпуска шестимесячных облигаций. Они будут погашаться 10 мая 1995 года. То есть фактически выпускались в обращение четырехмесячные бумаги. Хотя спрос был выше предложения на 98 млрд рублей, Минфин разместил 2,441 трлн рублей из предполагавшихся 2,5 трлн рублей по номиналу. Однако и эта сумма вновь побила рекорд рынка ГКО по объему займа. Доходность к погашению по цене отсечения составила 399% годовых с учетом налоговых льгот и превысила доходность по средневзвешенной цене удовлетворенных заявок на 33 пункта.
Как видим, на рынке ГКО ничего экстраординарного не произошло. Беспокоят только темпы роста денежной массы на нем, а также то, что порой из привлекаемых денег лишь 2% (!) уходят в бюджет, а остальные 98% — на погашение прошлых выпусков. Похоже на пирамиду...
Казначейские обязательства. Несмотря на стремительно растущий интерес участников рынка к казначейским обязательствам, биржевая торговля ими до сих пор оставляет желать лучшего. За неделю с 10 по 18 января на РТСБ была заключена единственная сделка — проданы обязательства серии Б-031006 на 50 млн рублей. Сделка была совершена по цене 99% от номинала. Учитывая гарантированный Минфином 40-процентный доход по обязательству и близкий срок начала погашения (3 февраля 1995 г.), доходность этой сделки для покупателя приближается к 300% годовых. Биржевые же обороты, по свидетельству аналитического отдела биржи, сейчас в значительной степени сдерживаются отсутствием продавцов. А отпугивает их полная неразбериха: биржевая торговля требует наличия стандартного товара и стандартных условий поставки. КО в их нынешнем виде не удовлетворяют ни тому, ни другому требованию: их более 60 выпусков, они различаются условиями обращения, сроками погашения, объемами эмиссии и т. д.
Акции
Приватизированные предприятия. Брокеры, торгующие акциями приватизированных предприятий, умело отлынивали от работы, а потому затишье, наступившее на рынке в конце прошлого года, продолжалось аж до 10 января года наступившего. А 10-11 января — то ли из осторожности, то ли от того, что за праздники забыли, как это делается — взялись котировать акции со спрэдом в несколько раз больше обычного. Естественно, желающих заключить сделку не нашлось.
Впрочем, продолжалось это всего день--другой. Многие брокеры, очнувшись от праздничного настроения, вспомнили предновогоднее заявление руководителя ГКИ о возможной национализации и уже 12-13 января снизили котировки практически по всем позициям. В начале же прошлой недели рынок и вовсе принял знакомые очертания: растущие акции вновь вернулись к росту, а падающие — продолжили падение. По словам финансового менеджера ФЦ "Грант" Андрея Гальперина, общие тенденции на рынке пока остались те же, что и в прошлом году.
Что до событий в Чечне, то, по мнению специалиста по ценным бумагам банка "Империал" Андрея Бакина, они не оказали существенного влияния на рынок акций приватизированных предприятий. Во всяком случае, зарубежные инвесторы пока не проявляли беспокойства по этому поводу.
Банковские акции. Новогодние праздники практически никак не отразились на динамике цен этих бумаг. Индекс банковских акций (напомним, он рассчитывается на основе цен бумаг 17 крупнейших банков) в течение последних двух месяцев монотонно возрастал со средним темпом 1,4% в неделю. Наиболее заметно повышались цены на бумаги санкт-петербургского Промстройбанка, Мытищинского банка, банка "Гермес-Центр". На общем фоне выделялись акции Тверьуниверсалбанка: в конце декабря их котировки начали снижаться. По словам Алексея Новикова, начальника отдела ценных бумаг московского филиала Тверьуниверсалбанка, это снижение цен стало следствием подведения банком итогов года. В это время банку невыгодно иметь на балансе собственные акции. Поэтому он постарался сократить скупку акций до минимума, опустив свои котировки.
Впрочем, возможно, что на курсе сказалась и новая, седьмая эмиссия акций, осуществленная в конце декабря прошлого года (1 млн простых именных акций номиналом 1 тыс. рублей). Эта эмиссия увеличила уставный капитал банка до 7 млрд рублей. Акции размещала головная контора банка (г. Тверь) и неплохо в том преуспела — все акции уже распроданы. На успехе размещения, видимо, сказалось то, что банк довольно аккуратно платит ежеквартальные дивиденды. Что же касается дивидендов за последний квартал 1994 года, то пока можно сказать, что они будут, скорее всего, выше, чем за III квартал (100% годовых от номинала акции, то есть 250 рублей на акцию). Но как и в прошлом году, банк закроет реестр лишь в марте, так что точная цифра пока неизвестна.
Акции новых фирм. О "Росзолоте" мы рассказывали совсем недавно (см. Ъ #47, "Модель инвестиционного портфеля"). С тех пор рынок этих акций не претерпел существенных изменений. Вернуться же к этой теме вновь нас заставили обещанные акционерам дивиденды.
С ними дело обстоит так. "Росзолоту" очень хочется купить под Москвой леспромхоз. Если это удастся сделать до середины февраля, то дивиденды сейчас выплачены не будут, а акционерам придется утешиться тем, что они стали совладельцами леспромхоза. Если с покупкой ничего не выйдет, то в феврале--марте начнется выплата дивидендов. Однако, по мнению генерального директора инвестиционной компании "Росзолото" Ирины Латышевой, акционерам было бы гораздо полезнее, если бы леспромхоз был приобретен именно сейчас — это должно положительно сказаться на дивидендах в будущем.
А вот "Супримэксу" деваться некуда. Сертификат десяти именных привилегированных акций имеет купоны, на которых уже указаны даты дивидендных выплат. Первые должны были состояться 17 декабря. Как мы сообщали (см. Ъ #47), "Супримэкс" преподнес своим акционерам рождественский подарок в виде дивидендов из расчета 550 руб. на 1000-рублевую привилегированную акцию. Дивиденды выплачивались через трансфер-агентскую сеть, и к концу декабря все выплаты были произведены. Дивиденды можно было получить либо деньгами, либо акциями — как кому вздумается. Половина акционеров предпочла второй вариант. Это внушает некоторый оптимизм: ведь значительная часть эмиссии до сих пор не размещена.
АСО "Защита", по-видимому, акционеров не обидит. 31 декабря страховая компания закрыла реестр. Соответственно прекратила свое действие хитроумная схема умеренно растущих котировок акций у специалиста по этим ценным бумагам — инвестиционной компании "Защита-Секьюритиз" (см. Ъ #39). По мнению начальника отдела ценных бумаг "Защита-Секьюритиз" Олега Самсонова, финансовый год для АСО "Защита" оказался благоприятным. Не исключено, что дивиденды по акциям окажутся на уровне 300% годовых. Но пока это только намерения. Окончательное решение будет принимать собрание акционеров, которое состоится только в конце марта, так что ждать еще целый квартал, а за это время мало ли что может случиться.
Реестр закрыт, и "Защита" готовит новую эмиссию обыкновенных 1000-рублевых акций объемом 5 млрд рублей. Г-н Самсонов считает, что эмиссию удастся разместить достаточно быстро, поскольку уверен: покупатели на акции найдутся. Ими в первую очередь должны стать старые акционеры компании, среди которых 85% — юридические лица (предприятия Находки, строительные и промышленные компании), остальные — физические лица. И те и другие в большинстве своем или клиенты страховой компании, или клиенты клиентов. Такая "семейственность" вполне устраивает всех и способствует стабильности рынка акций АСО.
Планы "Защиты-Секьюритиз" — развивать вторичный рынок акций АСО "Защита" и поддерживать их ликвидность насколько это возможно. По замыслу, развитие должно происходить за счет создания депозитарной сети (компания имеет 40 филиалов в регионах), используя институт номинальных держателей. Что касается схемы обеспечения ликвидности, то пока она еще только разрабатывается. Наблюдая за этими акциями, эксперты Ъ пришли к выводу, что основной доход по ним и впредь будут составлять дивиденды. Рассчитывать же на прибыли от роста курсовой стоимости и перепродажи акций не стоит.
Внебиржевые цены на акции
Ценная бумага | Цены спроса | Цены предложения | Разница между ценами спроса и предложения , % | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
минимальная | максимальная | средняя | минимальная | максимальная | средняя | ||
Банки | |||||||
АвтоВАЗбанк (5-й вып., номинал | 2800 | 2800 | 2800 (2800) | 3883 | 4200 | 4042 (-309) | 44 |
1000 руб.) | |||||||
"Возрождение" (6-й вып., номинал | 30000 | 34000 | 31750 (417) | 45000 | 45000 | 45000 (0) | 42 |
10000 руб.) | |||||||
"Гермес-Центр" (2-й вып., номинал | 4600 | 4600 | 4600 (50) | 5000 | 5650 | 5433 (-167) | 18 |
1000 руб.) | |||||||
Мытищинский коммерческий банк (2-й | 13000 | 17000 | 15180 (1109) | 20000 | 25000 | 22500 (4000) | 48 |
вып., номинал 5000 руб.) | |||||||
"Санкт-Петербург" (5-й вып., | 125000 | 160000 | 138750 (17083) | 250000 | 250000 | 250000 (250000) | 80 |
номинал 1000 руб.) | |||||||
Сибирский торговый банк (4-й вып., | 11000 | 13350 | 12442 (-24) | 13300 | 18000 | 15329 (-151) | 23 |
номинал 5000 руб.) | |||||||
Тверьуниверсалбанк (5-й вып., | 3400 | 3600 | 3500 (0) | 4000 | 4800 | 4340 (-10) | 24 |
номинал 1000 руб.) | |||||||
Промышленные и торговые компании | |||||||
"АвтоВАЗ" (номинал 1000 руб.) | 11649 | 39218 | 24648 (-1372) | 31064 | 54750 | 42423 (1164) | 72 |
Балтийское морское пароходство | 16000 | 31064 | 26991 (2764) | 34800 | 38830 | 35908 (-4565) | 33 |
(номинал 1000 руб.) | |||||||
Братский алюминиевый завод (номинал | 22000 | 89309 | 70502 (17316) | 89309 | 108724 | 99987 (99987) | 42 |
200 руб.) | |||||||
Братский ЛПК (номинал 1000 руб.) | 12000 | 46596 | 35795 (10582) | 38830 | 54362 | 48538 (48538) | 36 |
"Варьеганнефтегаз" (номинал | 8542 | 15143 | 12167 (1179) | 16800 | 34947 | 22551 (-4550) | 85 |
100 руб.) | |||||||
Торговый дом ГУМ (номинал 100 руб.) | 12000 | 31064 | 23797 (4942) | 31064 | 34947 | 32643 (4437) | 37 |
Дальневосточное морское пароходство | 159203 | 217448 | 185708 (39670) | 221331 | 271810 | 239775 (22805) | 29 |
(номинал 1000 руб.) | |||||||
"ЕЭС России" (номинал 500 руб.) | 20000 | 46596 | 34995 (-2522) | 42713 | 97075 | 53829 (-7980) | 54 |
ЗИЛ (номинал 1000 руб.) | 10484 | 21356 | 14490 (1522) | 20000 | 25239 | 23896 (4256) | 65 |
Иркутский алюминиевый завод | 9707 | 15532 | 12371 (68) | 15532 | 21356 | 18379 (-2316) | 49 |
(номинал 125 руб.) | |||||||
Московский вертолетный завод | 10000 | 15532 | 13377 (1694) | 15920 | 31064 | 21939 (-3653) | 64 |
(номинал 25 руб.) | |||||||
"Норильский никель" (номинал | 11649 | 38830 | 28463 (809) | 31064 | 73777 | 47906 (36) | 68 |
250 руб.) | |||||||
"Ноябрьскнефтегаз" (номинал | 9707 | 21000 | 16055 (2) | 19415 | 33005 | 24385 (-3760) | 52 |
200 руб.) | |||||||
"Ростелеком" (номинал 12 руб.) | 5824 | 12813 | 10707 (0) | 11649 | 20000 | 15418 (3270) | 44 |
Санкт-Петербургская телефонная сеть | 38830 | 66011 | 55733 (17083) | 62128 | 122500 | 79144 (250000) | 42 |
(номинал 50 руб.) | |||||||
Саянский алюминиевый завод (номинал | 29000 | 97075 | 70294 (8738) | 89309 | 108724 | 100958 (10832) | 44 |
250 руб.) | |||||||
Северо-Западное пароходство | 4659 | 6800 | 5642 (1842) | 6500 | 12037 | 8754 (8754) | 55 |
(номинал 125 руб.) | |||||||
"Юганскнефтегаз" (номинал 200 руб.) | 38830 | 58245 | 49882 (-2356) | 54362 | 97075 | 68939 (-9761) | 38 |
Использована база данных компании АК&М, тел. 272-00-27 (в скобках — изменение средних цен за неделю)
Андрей Градецкий, Дмитрий Гришанков, Светлана Локоткова, Андрей Шмаров