Поправки в Конституцию будут рассмотрены 19 ноября

Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, рассмотрение депутатами поправок в Конституцию во втором чтении ожидается 19 ноября и 21 ноября – в третьем чтении. Речь идет о внесенных в Государственную думу президентом страны Дмитрием Медведевым законопроектах, согласно которым срок полномочий президента увеличится до 6 лет, а срок работы думы до 5 лет.

Поправки в Конституцию России были внесены в Госдуму главой государства 11 ноября. С этим предложением президент выступил в ходе ежегодного Послания федеральному собранию 5 ноября. Уже 14 ноября депутатами Госдумы в первом чтении был одобрен этот законопроект. За продление думских и президентских полномочий высказались все 449 депутатов нижней палаты парламента. В силу закон вступит после его официального опубликования и одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Согласно законодательству, для принятия этих поправок не требуется проведения референдума, достаточно одобрения двух третей голосов депутатов в Госдуме и трех четвертей в Совете федерации. Однако закон будет применим только лишь в отношении президента и Госдумы, которые будут избраны после его вступления в силу.

Предполагая возможную реакцию на свое предложение, глава государства подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции", поскольку это "уточняющие поправки", которые "не затрагивают политическую и правовую сущность существующих институтов". "Реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен",— заявлял президент. Не вызывала эта инициатива опасений и у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. "Это не надо воспринимать как усиление президентской власти, на это нужно смотреть как на сбалансированную модель новой политической конструкции", - сказал Шувалов.

Не менее восторженно комментировали единогласное принятие Госдумой поправок в Конституцию и сами депутаты. "Предложение президента прямо направлено на создание механизма стратегической стабильности и развития российской нации. Я считаю, что Россия без стратегической преемственности и стабильности живет только последние 15-20 лет. Современная Россия только сейчас начинает выходить на механизм стратегической преемственности и стабильности. Инициатива президента - огромный и важный шаг в этом направлении", - заявил, в частности, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Увеличение срока работы Государственной думы также не вызвало опасений у законодателей. Многие из них увидели в этом возможность более грамотно распределять свое рабочее время. В числе немногих, кто засомневался в создании с принятием этого закона "поля конституционной стабильности", были члены фракции КПРФ. Как заявил член комитета по вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть, предлагаемые изменения нарушают существующий баланс и стабильность, а проводить их нужно через всенародный референдум.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...