Депутаты свердловской областной думы внесли в Госдуму поправки к закону "О государственной тайне", которыми предлагается упростить процедуру согласования зарубежных контрактов на поставку военной техники и рассекретить сведения об оборудовании, направляемом на экспорт. Против инициативы свердловчан выступают как спецслужбы, так и областной союз оборонных предприятий.
Как сообщил "Ъ" глава комитета свердловской облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Анатолий Гайда, инициатором поправок к закону о гостайне стало оборонное предприятие ОАО "ОКБ "Новатор"", входящее в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей".
"Новатор" разрабатывает ракеты различного класса, пусковые установки, противолодочные и противокорабельные ракетные комплексы. Основная продукция: зенитные ракеты 9М82 и 9М83 и пусковые установки 9А82 и 9А83 для зенитно-ракетной системы С-300В, зенитная управляемая ракета 9М38 для зенитно-ракетных комплексов "Бук" и М-22 "Ураган", противокорабельные системы с крылатыми ракетами (Club-S и Club-N).
Свердловские законодатели предлагают сократить число требований по соблюдению гостайны к экспортной продукции оборонных предприятий — в частности, относить к секретным только те образцы вооружения и военной техники, распространение сведений о которых наносит ущерб безопасности РФ. "Характеристики экспортных образцов вооружения и военной техники" свердловские депутаты предлагают относить к "сведениям, не подлежащим засекречиванию". В пояснительной записке к проекту отмечается, что по действующему законодательству в перечень сведений, подлежащих засекречиванию, часто попадают несекретные данные, а из-за необходимости согласовать их передачу иностранным партнерам "предприятия-экспортеры и государство несут значительные убытки".
Представители ФГУП "Рособоронэкспорт" (государственный посредник по экспорту и импорту продукции) признают, что законодательство, регулирующее деятельность оборонных заводов, устарело. По словам начальника службы защиты гостайны "Рособоронэкспорта" Владимира Павлова, сегодня вопрос регламентируется двумя нормативными актами — законом "О гостайне" и вышедшим в 1997 году постановлением правительства РФ N 973 "Об утверждении положения о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам". Согласно этим документам, поставку военной техники можно осуществлять только после положительного заключения межведомственной комиссии (МВК) по защите гостайны, однако, как показывает практика, получить его в установленные контрактами сроки оборонщикам удается не всегда. "В комиссию входят представители Минобороны, Министерства промышленности и торговли, ФСБ, Службы внешней разведки и других ведомств. Свое заключение по поводу поставки той или иной продукции должно дать каждое ведомство, входящее в МВК, поэтому иногда просрочки по контрактам достигают двух лет",— отметил господин Павлов. По его словам, сумма неустойки, которую выплачивают предприятия, составляет 5-10% от суммы договора, при этом нередко комиссия вообще не дает положительного заключения на поставку той или иной военной техники и предприятия теряют контракты.
Представители союза оборонных предприятий Свердловской области считают, что лучше потерять заказчиков, чем выдать гостайну. Как заявил "Ъ" заместитель председателя союза Владимир Кукарских, представители ряда уральских оборонных предприятий, а также региональное управление ФСБ дали отрицательные отзывы на законопроект: "Нельзя менять законодательство, исходя из собственных интересов, ведь есть еще интересы государства".
В Госдуме полагают, что законопроект будет отклонен. По словам советника аппарата комитета Госдумы по безопасности Елены Волчинской, проект "рушит систему защиты секретных сведений". "При принятии решений депутаты будут советоваться с представителями Минобороны и службы безопасности, а те вряд ли согласятся с подобными изменениями",— заявила она "Ъ".