Пока Росстат задерживает публикацию данных о состоянии промышленности в октябре, вчера же "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока" привел данные Росстата о ценах производителей в октябре — они, по предварительным данным, снизились на 6,6%. Большинство опрошенных "Ъ" экономистов считают, что статистика цен производителей свидетельствует о росте запасов продукции на складах — и начале стагнации или спада в промышленности РФ.
Традиционно Росстат публикует ежемесячные данные о состоянии промпроизводства в середине следующего месяца. Официальных данных о промышленности пока нет. Лишь вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока" (напомним, данные Росстата попадают в правительство на день-два ранее, чем в открытый оборот) привело данные Росстата о промышленных ценах (PPI) в октябре 2008 года. Они по сравнению с сентябрем 2008 года сократились на 6,6%. Цифра указывает на максимальное месячное падение промышленных цен за всю историю наблюдений этого показателя. Экономисты ожидали, что PPI в октябре снизится гораздо меньше. "Цифра очень большая, мой прогноз был 3%",— говорит Александр Морозов из HSBC.
Цены в промышленности снижаются уже второй месяц подряд, в сентябре 2008 года снижение PPI по сравнению с августом на 5% (в августе рост составил 0,5%, в июле — 5,4%, в июне — 4,9%). Наибольшее снижение PPI зафиксировано в добыче полезных ископаемых — на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре. Заметно упали цены в металлургии. Снижение цен производителей чугуна и доменных ферросплавов в октябре достигло 21,7% после снижения на 8,9% в сентябре. В производстве удобрений и азотных соединений цены сократились на 0,6% после роста на 2,6% в сентябре. Рост цен в производстве машин и оборудования замедлился до 0,4% после роста на 2,1% в сентябре, а в производстве транспортных средств — до 0,3% с 0,8%. В производстве легковых автомобилей в октябре цены и вовсе снизились на 0,4% после роста на 0,1% в сентябре. Останавливается рост цен даже у производителей пищевых продуктов, в октябре их рост составил всего 0,2% после 0,3% в сентябре.
Александр Морозов считает, что снижение цен производителей целиком отражает падение цен на сырье на мировых рынках. Только снижение цен на нефть в октябре составило 33%. Между тем Татьяна Орлова из ING Russia отмечает, что корзина, по которой в Росстате рассчитывают PPI, недоступна, и достоверно оценить факторы снижения цен в промышленности невозможно. Большинство экономистов, опрошенных "Ъ", полагают, что существенное снижение PPI в октябре отражает не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Об этом свидетельствуют сразу два "опережающих индекса": индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка "ВТБ-Европа".
"По газу у нас все еще действуют кросс-субсидии, цены на топливо в мире сократились в пять раз, у нас — только в два раза. Основная причина роста PPI кроется в росте запасов, а не в снижении цен на сырье. Промышленность впадает в стагнацию",— считает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. "Даже снижение издержек за счет падения цен на ресурсы не поднимет сейчас промышленность. Ожидания очень плохие",— подтверждает Татьяна Орлова. Индекс промпроизводства в октябре 2008 года вполне может быть отрицательным.
Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что снижение цен производителей не окажет заметного влияния на снижение потребительских цен (CPI), во всяком случае в ближайшее время. "Существенной связи между ценами производителей и потребителей в РФ нет",— говорит Сергей Улатов (см. график). В том, что снижение PPI не влечет за собой автоматического снижения CPI, убежден и Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Однако он оговаривается, что это верно лишь в краткосрочной перспективе, долгосрочно же цены в промышленности, "по крайней мере теоретически, должны подпирать" потребительские. Более того, основное сокращение PPI происходит в экспортных секторах, нефтяном и металлургическом, их снижение скорее ощутит мировой, чем внутренний рынок.
Основным источником инвестиций в российской экономике является прибыль предприятий, и снижение промышленных цен должно было бы сократить издержки и увеличить стимулы к инвестированию, но не в нынешней ситуации. "Увеличивать инвестиции при падении спроса нерационально",— отмечает Александр Морозов из HSBC.