Владельцы группы компаний "Северо-Западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) семья Битковых предложила госбанкам-кредиторам свой бизнес в счет долгов в объеме 7,2 млрд рублей. Они готовы создать единую компанию и передать 100% ее акций банкам — письма с таким предложением направлены всем банкам, кому компания должна. Если стороны договорятся, то банки получат компанию с небольшим долгом и возможностью восстановить производство. Эксперты считают, что заинтересоваться компанией может как один из банков, так и один из участников рынка.
Как сообщил вчера заместитель генерального директора ЗАО "СЗЛК" Юрий Мурашко, акционеры компании — Игорь и Ирина Битковы — направили в минувшие выходные руководителям основных банков-кредиторов предложение о заключении мирового соглашения, предусматривающего передачу госбанкам принадлежащей им компании. Суть предложения заключается в объединении всех компаний и активов группы в одну компанию (сейчас все они разрозненные юридические лица. — Ъ), переоценке вновь созданной компании и передаче всех акций финансовым институтам пропорционально задолженности. "Предложение сделано, чтобы каждый кредитор смог конвертировать свою часть долга в акции компании", — говорится в письмах председателям правления банков. Среди предприятий, которые должны войти в компанию ЗАО "СЗЛК", ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" (КФОБ, г. Каменногорск, Ленобласть), ООО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат" (г. Неман), ООО "Балтийская экобумага", ООО "СЗЛК-Финанс", ОАО "Неманская бумажная фабрика". В компании уверяют, что подобное предложение было направлено в ОАО "Газпромбанк", ОАО "АКБ 'Связь-банк'", ВТБ, ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", во Внешэкономбанк (как владельцу Связь-банка), Северо-Западный банк Сбербанка России.
По последней оценке 2005-2007 годов, сделанной для получения кредитов, стоимость компании составляла примерно 8,9 млрд рублей, однако в компании признают, что в условиях кризиса она может существенно измениться, задолженность компании при этом равна 7,2 млрд рублей (около 800 млн рублей — задолженность перед кредиторами, остальное — поручительства по кредитам предприятий группы). По словам господина Мурашко, реальный долг группы компаний составляет 4,6 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей — банковские кредиты и 1 млрд рублей — заем. "Владельцы компании готовы отказаться от бизнеса, так как не видят иного выхода из ситуации", — говорит господин Мурашко.
Такое решение было принято после того, как в минувшую пятницу собрание кредиторов ЗАО "СЗЛК" большинством голосов приняло решение о введении конкурсного управления — за него проголосовало 84,4% кредиторов против 15,5%, выступивших за внешнее управление. Примечательно, что Северо-Западный банк Сбербанка России и лизинговая компания "Альянс-лизинг", представители которых на подобных собраниях по ООО "Неманский ЦБК" и ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" всегда выступали за конкурсное производство, в этот раз голосовали за введение внешнего управления. На КФОБ 6 ноября решением Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти введено внешнее управление и дано 18 месяцев на восстановление платежеспособности предприятия, очередное заседание по ЦБК состоится сегодня. Вчера временный управляющий СЗЛК Дмитрий Кривоногов подал в суд ходатайство о конкурсном управлении на ЗАО "СЗЛК". Одновременно из-за невозможности расплатиться с держателями облигаций была инициирована процедура банкротства "СЗЛК-Финанс" эмитента займа на 1 млрд рублей.
ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" образовано в 1996 году, является управляющей компанией группы, в которую входят ООО "Неманский ЦБК", ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" (Ленинградская область) и ряд небольших активов. Компания принадлежит супругам Игорю и Ирине Битковым. По данным финансовой отчетности 2007 года, выручка СЗЛК составила 4,89 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,1 млрд.
Напомним, что процедуры банкротства по ЗАО "СЗЛК", а также НЦБК и КФОБ были начаты после того, как в апреле Северо-западный банк Сбербанка России внезапно потребовал у компании в двухдневный срок возврата долгов, притом что срок погашения их истекал в 2010 году. Банк неоднократно заявлял, что не уверен в том, что взятые в кредит средства были направлены руководством компании на развитие бизнеса, и в судах ходатайствовал о проведении экспертизы на предмет признаков фиктивного банкротства.
В пресс-службе "ВТБ Северо-Запад" не стали комментировать предложение Битковых, сославшись на то, что предложение от СЗЛК не получали. Начальник отдела общественных связей Северо-западного банка Сбербанка Андрей Мажоров сообщил Ъ, что банк "рассматривает юридическую сторону новых предложений и механизм их реализации". На раздумья банкам дается 6 месяцев.
"Фактически новая компания будет иметь 1 млрд рублей долга, восстановить работу обоих предприятий можно будет за два месяца, потребуется лишь вложить чуть более 1 млрд рублей на запуск новой бумагоделательной машины, которая сейчас стоит", — говорит господин Мурашко. По его мнению, сейчас, в условиях кризиса, в отрасли вряд ли кто-то сможет купить компанию, покупателем может выступить один из банков, имеющий в своей структуре аффилированные компании, работающие в отрасли. К такого рода финансовым институтам, по его словам, можно причислить банк Москвы, который владеет холдингом "Инвестлеспром", и банк "Россия", владеющий инвестиционной компанией "Аброс", в которой с недавних пор развитием проектов в сфере туризма и отдыха в ранге члена совета директоров занимается бывший председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов.
Однако, по мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", вряд ли компания нужна банкам. "В условиях кризиса ликвидности у банков им интереснее получить деньги, — полагает эксперт. — Поэтому в их интересах договориться о достижении мирового соглашения с последующей продажей новой компании именно целиком новому хозяину, а не по частям. Она может быть интересна любому из игроков целлюлозно-бумажного рынка". Господин Баранов говорит, что принятое Битковыми решение — единственно возможное для них, потому что в противном случае их ждало бы уголовное преследование от кредиторов, если же банки не примут предложение, компания, так же как и все ее предприятия, будут объявлены банкротами и все они будут распроданы по частям. По оценке Дмитрия Баранова, с учетом долгов и нынешнего состояния рынка новую компанию можно будет оценить в $150-200 млн.
Ирина Бычина