Третий по величине российский импортер и производитель фруктов — компания "Сорус" допустила дефолт по дебютной серии облигаций, не выплатив держателям около 34 млн рублей. Через две недели истекает срок технического дефолта компании по выплате оферты в размере 1,1 млрд рублей. О дальнейших планах реструктуризации задолженности руководство "Соруса" инвесторам пока не сообщает.
Как сообщили Ъ несколько держателей облигаций ООО "Сорус капитал", доход по 8-му купону компании на их счета так и не поступил. 6 ноября компания объявила технический дефолт по облигациям, а 7 ноября по оферте. В рамках оферты "Сорусу" были предъявлены облигации на сумму 1,1 млрд рублей. Дебютный выпуск на 1,2 млрд рублей был размещен в сентябре 2006 года, организатор размещения — АКБ "Союз", в понедельник акции торговались на ММВБ с доходностью к погашению более 220%. "Сорус" обременен еще одним долговым обязательством — облигационным займом второй серии на 1,5 млрд рублей, размещенным в апреле 2008 года.
Ранее финансовый директор "Соруса" Наталья Фарутина сообщала о том, что компания ведет переговоры о получении банковских кредитов, и высказывала надежду на погашение купона до наступления реального дефолта. Генеральный директор "Сорус капитал" Тимофей Марков позже заявлял о том, что взять кредит у платежного агента Связь-банка не удалось. В самом Связь-банке прокомментировать ситуацию не смогли. Организатор размещения АБК "Союз" от комментариев отказался.
7 ноября в Арбитражном суде Санкт-Петербурга был зарегистрирован иск ООО "Сорус капитал", содержащий просьбу "принять к производству заявление о признании ликвидируемого должника (ООО "Сорус капитал") банкротом".
По словам управляющего директора ИК "Русские инвесторы" Алексея Семенова, представляющего интересы одного из крупных держателей облигаций "Соруса", о дефолте компании было известно заранее. "Полторы недели назад руководство компании провело встречу с инвесторами, попросив дать двухнедельную отсрочку для выработки решения по реструктуризации задолженности, с тех пор никаких новостей по этому поводу не было", — сообщил господин Семенов.
Начальник департамента долгового рынка ИБ "КИТ Финанс" Владимир Малиновский полагает, что инвесторы не будут торопиться подавать иски к "Сорусу", поскольку в списке кредиторов они скорее всего окажутся последними. "Если компания предъявит документы, подтверждающие высокую дебиторскую задолженность, то им удастся продлить сроки погашения даже после дефолта по оферте", — считает господин Малиновский. "Но не всем удается договориться, например, 'Алпи' пытались, но 'Тройка Диалог' подала на них в суд", — добавил господин Малиновский.
"Вполне логично, что 'Сорус' заявила о банкротстве, несоблюдение этих правил повлекло бы за собой субсидиарную ответственность. Плюсов в банкротстве несколько. Во-первых, компания получает временной лофт для изыскания средств на рефинансирование. Во-вторых, пока процедура не завершена, никто не может отчуждать имущество компании. Кроме того, конкурсный управляющий может ускорить получение дебиторской задолженности", — рассказал аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. По прогнозам аналитика, одним из последствий сложившейся ситуации станет предъявление к весенней оферте по второму выпуску большей части выпуска.
Компания "Сорус" — третий по величине импортер и производитель фруктов в России, образована в 1994 году в Санкт-Петербурге. По оценке участников рынка, доля компании на рынке плодоовощной продукции — порядка 12%. Оборот компании в 2007 году составил около $350 млн. Согласно данным информационного меморандума, собственниками "Соруса" являются президент Валерий Линецкий (51%), генеральный директор Станислав Васильев (25%), исполнительный директор Александр Белоголов (24%). Компании принадлежит 1,3 тыс. га плантаций в Эквадоре, 14 рефрижераторных судов, 17 складских терминалов и филиалов. В состав группы входит 27 компаний.
Анастасия Гордеева