На этой неделе Акцептный дом ЕЭС и РТСБ проводят первые публичные торги новым инструментом — векселями промышленных предприятий
Единственный на сегодняшний день цивилизованный способ расчетов для неплатежеспособных, но честных предприятий — векселя, причем до сих пор в основном использовались лишь векселя банковские. Они удобны по целому ряду причин. Во-первых, надежность и платежеспособность банка-эмитента сводит к минимуму риск непогашения векселя. Во-вторых, многие банки обладают широкой сетью филиалов, в которых вексель можно предъявить к оплате. В третьих, многими банками уже накоплен определенный опыт по проплате цепочек неплатежей.
Возникает вопрос: зачем предприятию, обладающему многомиллиардными активами, привлекать векселя банков? С таким же успехом оно само может эмитировать векселя, скажем, под свою дебиторскую задолженность. И столь же успешно расплачиваться этими векселями с энергетиками, транспортниками, поставщиками сырья.
И действительно, такие попытки были. Однако с первых же шагов корпоративный вексельный оборот столкнулся со сложностями. Во-первых, управленческий персонал предприятий не обладал квалификаций, требующейся для работы с ценными бумагами. Во-вторых, если предприятие — получатель векселя (контрагент эмитента) уже основательно увязло в неплатежах, то оно было не заинтересовано в получении оплаты за свою продукцию векселями. Дело в том, что как только предприятие получило платеж, оно должно уплатить налоги, причем живыми деньгами. Таким образом, ради своего существования предприятие должно пройти через период жесточайшей экономии, на что решается не каждый. В-третьих, при взаиморасчете векселями контрагенты сталкиваются с трудной проблемой определения текущей стоимости векселя. И, наконец, в-четвертых, неясно, что делать "крайнему" в цепочке платежей: ждать срока погашения векселя недосуг, а кредиторы принимать вексель не желают.
В силу этих причин сам собой вексельный оборот с места не двигался. Нужны были специализированные институты, которые бы обеспечили вексельному обращению организационную поддержку, "пропихнули" бы его. Одним из крупнейших подобных институтов стал Акцептный дом ЕЭС, учрежденный в апреле 1994 года РАО "ЕЭС" и Центральным диспетчерским управлением единой энергосистемы.
Почти за год работы Акцептному дому удалось чему-то научиться. Его специалисты смогли ликвидировать задолженность на десятки миллиардов рублей на таких предприятиях, как Магнитогорский металлургический комбинат, завод "Электрощит" (Самара), Алтайский вагонозавод, "Иркутскэнерг"о и др. Более того, как рассказал начальник отдела филиалов и банков Акцептного дома Александр Седов, в Кабардино-Балкарии удалось частично решить проблему бюджетных платежей: в результате работы с администрацией республики предприятиям разрешили уплачивать местные налоги векселями Тверьуниверсалбанка. Созданный прецедент дает надежду на решение проблемы и для векселей предприятий.
Теперь Акцептный дом в союзе с РТСБ приступил к решению более серьезной проблемы: не просто выстраиванию цепочек контрагентов, а к обеспечению ликвидности векселей и формированию рыночной цены на них. Средство — создание вторичного рынка на площадке РТСБ.
Здесь возникает вопрос, а проявят ли к нему интерес трейдеры? По мнению экспертов Ъ, для этого необходимо выполнение как минимум двух условий: колебательная динамика цен и большие объемы эмиссии векселей. С первым условием, пожалуй, все в порядке: нестабильность государственной экономической системы в целом и финансового состояния эмитента конкретного векселя не дадут ценам стоять на месте. Что касается второго, то, по словам главного управляющего Акцептного дома ЕЭС Сергея Шевченко, заключено соглашение между "Росуголем", МПС и РАО "ЕЭС" о взаимном акцепте векселей. Активы предприятий этих отраслей смогут обеспечить выпуск векселей на многие триллионы рублей, а мощные финансовые потоки между ними обеспечат широкое хождение векселей. Таким образом, предпосылки для развития есть.
Начать же решено пока с малого: на этой неделе выставляются на торги векселя железных дорог (в частности, Юго-Восточной ж/д). В случае успеха вслед за этим на бирже появятся векселя промышленных предприятий ("Тулажелдормаша", Алтайского вагонозавода и др.), и тогда оборот торгов, по оценке г-на Шевченко, может превысить триллион рублей.
Президент РТСБ Алексей Власов рассказал, как на бирже планируется организовать торги векселями. Основным продавцом векселей будет Акцептный дом. Он (а впоследствии и другие продавцы) будет передавать депозитарию биржи векселя с бланковым индоссаментом — передаточной надписью с незаполненной строкой. Потенциальные покупатели, в свою очередь, должны внести задаток в размере 10%. Не очень приятное условие, однако в ряде случаев имеет смысл пойти на кратковременное замораживание средств. Во-первых, покупка векселя на бирже с дисконтом позволит сэкономить средства при оплате услуг предприятий, обязавшихся принимать вексель в качестве платежного средства (МПС, энергетиков и т. д.). Во-вторых, можно извлечь выгоду, сыграв на колебаниях биржевых котировок векселей. Наконец, в-третьих, в обмен на погашаемый вексель зачастую можно в первоочередном порядке получить продукцию предприятия-эмитента. По-видимому, именно этими выгодами объяснялась скупка у Акцептного дома векселей Магнитогорского металлургического комбината в декабре прошлого года по цене выше номинала.
Если будет зафиксирована сделка, то биржа станет ее гарантом. Это значит, что в случае покупки покупателем на бирже векселя, который отказываются принять к оплате, биржа вернет клиенту уплаченные им ранее деньги плюс проценты. Дело в том, что после заключения и оплаты сделки биржа размещает деньги на депозите в банке, а продавец получит их не ранее чем через 15 дней и при обязательном условии отсутствия претензий со стороны покупателя.
Андрей Градецкий, Дмитрий Гришанков