Система управления Коми-Пермяцким округом (КПО), ставшим три года назад частью Пермского края, впервые подверглась публичной критике на федеральном уровне. Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Климов, начинавший политическую карьеру в округе, заявил вчера, что КПО необходимо получить статус муниципалитета — его глава должен выбираться, необходимо создать представительный орган, а руководителей районов КПО назначать. Это, по словам господина Климова, можно сделать путем проведения референдума без изменения устава. Власти региона и местные элиты отнеслись к предложению депутата сдержанно: зачем менять схему, которая была утверждена в ходе долгих дебатов.
Раскритикованная депутатом Госдумы схема управления округом в нынешнем виде сформировалась в конце 2007 года. Тогда правительством края было утверждено положение министерства по делам КПО (необходимость его создания прописана в уставе Пермского края). Министр, который по уставу является главой округа, назначается губернатором по представлению председателя правительства сроком от одного года до пяти лет. Пост министра получил Валерий Баяндин, возглавлявший администрацию округа с конца 2005 года.
Теперь же, по прошествии пяти лет, по мнению господина Климова, стало очевидно, что схему управления округом необходимо поменять. Депутат считает, что система власти должна строиться так же, как в любом другом муниципалитете, приведя пример Перми — с выборным главой всей территории, собственным бюджетом и назначаемыми главами районов. «Может быть, только глава администрации не годится. Такая схема рациональна, соответствует обещаниям, данным жителям в 2003 году», — добавил он. Господин Климов отметил, что это «его личная точка зрения, которую разделяют самые серьезные люди». «На встрече депутатов с губернатором я доводил до него эту точку зрения, никаких возражений не последовало. Однако инициатива должна исходить прежде всего от жителей округа, препятствий на федеральном уровне не будет. Не потребуется изменений в устав края», — полагает господин Климов.
Нынешнее предложение господина Климова не ново. Еще летом 2004 года администрация автономии предлагала придать округу в рамках «реформы Козака» статус муниципального района в составе Пермского края, что привело бы к ликвидации ныне существующих районов. Однако, столкнувшись с резким сопротивлением властей Кудымкара, которые оспорили принятое решение в суде, от идеи пришлось отказаться. В итоге во время объединения двух регионов все районы округа — Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Кудымкарский, Юсьвинский, а также городской округ Кудымкар сохранили за собой прежние права муниципалитетов. Одновременно с потерей статуса субъекта в КПО было упразднено местное заксобрание.
Как пояснила „Ъ“ начальник государственно-правового управления заксобрания края Оксана Ходорова, если вводить только выборность должности главы округа, то устав края однозначно необходимо корректировать. В то же время в статье 38 устава есть пункт, согласно которому «при наличии волеизъявления населения Коми-Пермяцкого округа может быть образовано единое муниципальное образование». В этом случае, по словам госпожи Ходоровой, нынешние шесть районов КПО и город Кудымкар могут слиться в единое образование и прописать у себя в уставе собственную схему управления. При этом другая статья краевого устава о главе округа останется в силе: «Там речь идет о министре — представителе государственной власти».
Не исключено, что инициатива господина Климова вновь может столкнуться с жестким сопротивлением районных глав в КПО. Мэр Кудымкара Александр Климович заявил „Ъ“, что «категорически против». «Округ ведь не Пермь, где все на пятачке. Это громаднейшая территория, где нужно оперативно решать сложнейшие вопросы», — негодовал господин Климович.
Министр по делам КПО Валерий Баяндин «не видит резонов» в идее господина Климова. «Это надо было сделать еще в 2003 году, чтобы схема работала с 2005 года. Муниципалитеты получили ресурс, самостоятельность и видны подвижки — районы уже не такие заброшенные. Не факт, что создание муниципалитета — это панацея от всех бед», — резюмировал господин Баяндин. Вице-премьер краевого правительства Яков Силин, ответственный за развитие территорий, заметил „Ъ“, что положение дел в КПО не столь плачевное. «Статистика — упрямая вещь, налицо тенденция на улучшение дел. Нынешние главы районов округа работают успешно, за два-три года ведь не исправишь все то, что было раньше», — считает чиновник. Господин Силин полагает, что должны быть очень веские доводы для реформы управления в КПО: «Площадь округа 32 тыс. кв. км, ни одного другого такого муниципалитета нет, хоть и численность населения там небольшая».
Депутат заксобрания края от Коми-округа Андрей Агишев считает, что изменить существующую конструкцию управления Коми-округом сейчас нереально. «Мы живем в одном государстве по единым законам», — пояснил он. В то же время политик отметил, что во время дебатов накануне объединения господину Климову, как одному из идеологов слияния субъектов РФ, наверняка задавались вопросы: как быть с бюджетом, как быть с главой округа: «Интересно, какие ответы тогда находились?». В итоге, по словам господина Агишева, была принята существующая конструкция, при которой округ фактически стал одним из муниципалитетов Пермского края.
Политолог Дмитрий Красильников полагает, что в предлагаемой схеме есть резон. «С другой стороны, при ее реализации есть определенные риски. Власти районов в округе обладают такими же правами, как и во всех остальных муниципалитетах. Готовы ли местные элиты к тому, что их полномочия могут существенно измениться, это большой вопрос», — считает эксперт. Господин Красильников также добавляет, что если ставится цель сохранить самобытность территории, то должен быть единый орган управления округом. «Нынешняя модель недостаточно эффективна. Министерство по делам КПО не участвует во всех задачах комплексного развития территории. Ведь на территории округа работают другие министерства, которые напрямую взаимодействуют с районами», — отметил господин Красильников.
Виталий Водопьянов