Структуры «Сильвинита», выкупившие два года назад бизнес судостроительного завода «Кама» у его топ-менеджмента, завершают реструктуризацию этого актива. ОАО «Судозавод „Кама“» за ненадобностью вступил в процедуру банкротства, основное производство сконцентрировано в ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК), считающемся близким к акционерам «Сильвинита». Перед банкротством мажоритарий «Камы» погасил основные долги. Однако миноритарии говорят, что у АО существует кредиторка в пределах 5–10 млн руб.
Источник, близкий к контролирующим акционерам «Камы», подтвердил „Ъ“, что предприятие банкротят его мажоритарии. По его словам, фактически судозавод в настоящее время представляет собой лишь название — все имущество переведено в ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс». «На его базе создано работоспособное производство. Предприятие уже спускает на воду корабли, — поясняет источник „Ъ“. — А этот актив свою роль исполнил». Он уточнил, что предприятие входит в процедуру без обременений — налоговые платежи во все уровни бюджета перечислены, погашены долги по зарплате. Вчера на «Сильвините» от комментариев отказались.
Миноритарий судозавода «Кама» Денис Галицкий заявил, что такой исход был ожидаем. «Я предполагал, что компания поступит именно так, еще два года назад», — пояснил „Ъ“ господин Галицкий. Ему известно о наличии у судозавода кредиторской задолженности, не связанной с «Верхнекамским судостроительным комплексом», в размере от 5 до 10 млн руб.
По его данным, также имеются долги по компенсации за досрочное расторжение трудового договора с бывшим топ-менеджментом.
Тем не менее, никакого имущества у предприятия нет. Все оно передано на баланс ВСК. Единственный актив «Камы», которым можно было бы ответить на требования кредиторов, — земельный участок, по словам бывшего гендиректора компании Сергея Степанова, тоже переданный на баланс структур «Сильвинита». И, по его данным, компания не намерена с ним расставаться: «Этот участок расположен вблизи оживленной федеральной трассы, рядом железнодорожная магистраль и выход к Каме». В то же время о своих требованиях заявили ИФНС России по Кировскому району Перми, ФГУ «Камское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», ФГУ «Камводпуть», ООО «Сервис ТТ», филиал ОАО «ТГК №9» — «Пермские тепловые сети» и Минфин РФ. На сайте краевого арбитражного суда размещена информация об исковых заявлениях со стороны этих компаний. Очередное заседание арбитража назначено на 29 апреля 2009 года.
Надежда Емельянова