Хотелось бы верить
Некоторые верят в то, что железный занавес, отлитый в СССР, был самым надежным и эффективным способом борьбы с экономическими кризисами. С этим мнением можно было бы согласиться, если забыть о том, что экономическая ситуация в Советском Союзе напоминала собой перманентный кризис, а местами — так полный коллапс.
Кроме того, бытует мнение, что дороги в Российской Федерации отсутствуют тоже по причине того, что у нас никогда этих самых пресловутых кризисов не было. В пример приводят Соединенные Штаты, строившие дороги в годы Великой депрессии, чтобы занять чем-то полезным население, а заодно создать основу для будущего экономического роста.
Теоретически может такое случиться, что армии "белых воротничков", которых увольняют первыми, в какой-то момент действительно нечем будет себя занять. Но вряд ли настолько, чтобы пополнить собой ряды дорожных строителей. И даже если они согласятся выйти на стройку, толку от их работы будет мало.
Собственно, проблема дефицита кадров, особенно острая для строительного сектора, актуальна сегодня практически для всех отраслей экономики. Россия — страна непрофессионалов. Причем в инфраструктурном строительстве — отрасли, которая занимается масштабными проектами, требующими миллионных инвестиций, цена непрофессионализма очень высока. Неудивительно, что именно транспортные строители активно выступают за создание для отрасли регулирующего государственного органа, который занимался бы ее стратегическим развитием или хотя бы планированием развития производительных сил.
В общем-то для государства сейчас складывается идеальная ситуация для того, чтобы это госрегулирование в отрасль ввести,— заодно государство получает уникальный шанс, не встречая сопротивления, занять место крупнейшего игрока любой ниши строительного рынка, от жилой недвижимости до инфраструктурного строительства.
На первый взгляд оно к тому и идет. Взять хотя бы утвержденную программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". Согласно ей, государство собирается потратить на развитие транспортной инфраструктуры более 13 трлн руб. Открытым только остается вопрос, кто и под чьим контролем эти деньги будет осваивать. Поскольку в нашей стране одного только выделения средств (особенно на фоне прогнозируемой инфляции) будет мало.