Хопер

Пациент скорее мертв, чем жив


Компания "Хопер-Инвест" с 25 января приостановила выплаты по договорам о соучредительстве
       
       Компания "Хопер-Инвест" привлекала средства населения, придавая своим вкладчикам статус "соучредителей"
       
Коротко о событии и главном действующем лице
       Событие не было неожиданностью. В декабре прошлого года Анатолий Чубайс выступил с заявлением "Об опасной ситуации, складывающейся в некоторых финансовых компаниях". Большая часть заявления была посвящена финансовой группе "Хопер".
       Но настоящие неприятности компании начались недавно. 25 января совет директоров компании "Хопер-Инвест" обратился к соучредителям и акционерам финансовой группы с просьбой не унывать из-за приостановки деятельности филиалов компании. Причину приостановки руководство компании объяснило своей чрезвычайной законопослушностью и интригами Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при правительстве РФ.
       Как известно, с 1 января 1995 года деятельность по привлечению средств населения без соответствующих лицензий (по указу президента #2063 от 4 ноября 1994 г. "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации") объявлена незаконной. В своем обращении руководство компании заявило, что никак не может продолжать свою деятельность без лицензии или хотя бы без временного, "но официального разрешения" от "уполномоченных государственных органов". И намекнуло, что другие компании той же организационно-правовой формы успели получить временные разрешения от Федеральной комиссии по ценным бумагам.
       Примечательно, что, как следует из переписки федеральной комиссии с группой "Хопер", руководство одной из компаний группы — смешанного товарищества "Хопер-Инвест" — упорно отвечало, что компания не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а следовательно, и лицензия ей не нужна. Последний ответ такого рода был датирован 23 декабря — временное разрешение получать было уже некогда. Отметим, что именно в СТ "Хопер-Инвест", как следует из цитируемых ниже документов (где СТ именуется АО), сосредоточена значительная часть финансовых ресурсов группы.
       Руководитель пресс-службы "Хопер-Инвест" г-н Сичкарь согласился ответить на несколько наших вопросов:
       Ъ: Сколько соучредителей насчитывает "Хопер-Инвест"?
       "Х.-И.": Общее количество соучредителей компании и акционеров "Хопер-Инвест Фонда" (чековый фонд. — Ъ) около 4 млн человек. 80% из них приходится на "Хопер-Инвест Фонд". 14 октября 1994 года компания зарегистрировала новое название: смешанное товарищество "Компания 'Хопер-Инвест'". Оно принято в соответствии с Гражданским кодексом, наши соучредители сейчас именуются членами-вкладчиками, в соответствии с этим разработан новый юридический механизм их приема. Он будет введен немедленно после возобновления работы наших бюро.
       Ъ: Разъясните, пожалуйста, чем мешает отсутствие лицензии у одной из компаний финансовой группы (а именно: у СТ "Хопер-Инвест") деятельности других компаний, вошедших в группу "Хопер", но юридически не связанных с "Хопер-Инвест"? Речь идет прежде всего о работе с населением АО "Хопер-Классик", "Хопер-Негоциант", "Хопер-Гарант", "Хопер-Юпитер" и др., ИК "Хопер".
       "Х.-И.": Деятельность эмитентов группы "Хопер" никто не прекращал, и действительно, управляющая компания ИК "Хопер" имеет лицензию для работы на рынке ценных бумаг. Но дело в том, что ИК "Хопер" не имеет своих бюро, распространение и скупка акций производятся ее специалистами по ценным бумагам в бюро компании "Хопер-Инвест". Эти бюро приостановили работу, так что специалистам по ценным бумагам просто негде осуществлять свои операции. Тем не менее котировки продолжаются, стоимость акций возрастает, биржевой спрос на них держится на хорошем уровне.
       
Нормальные герои всегда идут в обход... законодательства
       По мере постепенного знакомства с группой "Хопер" эксперты Ъ просматривали все большее количество интереснейших документов. Последний из них — результаты проверки, проведенной Госналогслужбой РФ по просьбе Генеральной и Северо-Западной транспортной прокуратур. Получив указания правительства в октябре 1994 года, Госналогслужба провела "повсеместную проверку соблюдения налогового законодательства и порядка работы с денежной наличностью в структурах финансовой группы "Хопер". Тщательно проверялись АО "Хопер", АО "Хопер-Инвест-Центр" и АО "Хопер-Инвест".
       Проверка установила: "...учредительные документы компаний не соответствуют требованиям законодательства... В соответствии с Законом РСФСР 'О банках и банковской деятельности в РСФСР' использование финансовых средств юридических и физических лиц и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, — пишут представители Госналогслужбы, — относится к банковской деятельности и подлежит обязательному лицензированию".
       Компания выбрала достаточно простой путь обхода этого требования законодательства. Она заключала с физическими лицами "договор, по существу формальный, согласно которому указанные лица становятся не вкладчиками, а соучредителями на очень короткий срок — от трех до шести месяцев".
       Из устава СТ "Хопер-Инвест": "... в число учредителей Компании могут быть приняты другие юридические и физические лица. Новые учредители ... могут быть приняты как на определенный срок, по истечении которого учредитель отзывает свой взнос из уставного фонда Компании, так и на неопределенный срок... Учредители, принятые на определенный срок, принимают участие в Общем собрании с правом совещательного голоса". Заметим, что действующим "Положением об акционерных обществах", утвержденным постановлением правительства от 25.12.90, не предусматривается статус "учредителя на определенный срок с правом совещательного голоса на общих собраниях акционеров".
       
       Вернемся к результатам проверки: "... по договору о совместной деятельности ... акционерные общества (имеются в виду те же АО "Хопер-Классик", "Хопер-Дилижанс" и пр. — Ъ) передают АО "Хопер-Инвест" полученные за проданные акции деньги и никаких самостоятельных капитальных вложений не делают. Таким образом, реальные средства оседают на балансе АО "Хопер-Инвест".
       Проверка выявила, что за девять месяцев 1994 года филиалами, действующими в 51 регионе России, заключено 527 728 договоров на привлечение наличных денежных средств населения на сумму порядка 110 млрд руб.
       "По итогам проверок общая сумма дополнительно предъявленных налоговыми органами к уплате налогов и штрафных санкций составила 4,5 млрд руб., в том числе штрафных санкций — 4 млрд руб. К административной ответственности привлечены 25 должностных лиц, сумма административных штрафов составила 9,2 млн руб."
       "В ходе документальных проверок установлены грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета. Допущены отступления от единых подходов в применении Плана счетов бухгалтерского учета, установленных 'Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий'."
       И еще: "предприятиями и организациями, где осуществлялись проверки, допускались нарушения требований Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. #1006 'Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей'" в части соблюдения условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.
       В 46 из 53 проверенных филиалов установлены нарушения налогового законодательства... Все расчетно-денежные операции филиалами компаний осуществлялись наличными деньгами. "Из общей суммы денежных средств, направленных филиалами в вышестоящие организации, лишь 2,1%, или 2,1 млрд руб. перечислены по безналичному расчету."
       "Проверки показали, что самостоятельного размещения филиалами привлеченных денежных средств с целью получения прибыли не установлено. Доходов от основной деятельности филиалы АО 'Хопер-Инвест-Центр' и АО 'Хопер-Инвест', как правило, не имеют... многие филиалы используют привлеченные денежные средства на покрытие недостатка оборотных средств. Вызывается это следующими причинами: собственных средств, как правило, у филиалов не имеется, средств, поступающих от вышестоящих организаций на покрытие вышеупомянутых расходов, не хватает".
       Чисто внешне история сильно напоминает историю МММ: окрик сверху, налоговое расследование, приостановка деятельности... Не будем делать поспешных выводов, но, похоже, крайними опять окажутся вкладчики.
       
       Наталья Романова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...