Толлинг

Экспорт по-русски: из Курска — в Тулу


Внутренний толлинг наконец-то стал законной операцией
       
       Толлинг — переработка давальческого сырья с последующим вывозом компенсационных товаров. Таможенный режим переработки товаров на таможенной территории.
       
       О толлинге в последнее время говорят все больше как об одном из исключительно удобных механизмов отмывания денег, похищенных с помощью фальшивых авизо, подложных чеков "Россия" и прочих финансовых махинаций. Действительно, до недавнего времени схема в виде, в каком она действовала и действует сейчас, вызывала массу нареканий у ведомств, курирующих возврат валютной выручки, производство и экспорт металлов. Суть проста: инофирмы закупают у российских производителей сырье, перерабатывают его на российских же предприятиях, а готовый продукт экспортируют (схема "финансы-сырье-товар"). Но эта-то простота и создала условия для воровства.
       Прежде трудно было сравнивать объем исходного сырья и готового продукта: никто в точности не знал, сколько и чего было ввезено. Иногда частью готового продукта расплачивались за переработку, что еще больше запутывало дело. Понятно, что эта неразбериха создавала известный простор для не вполне законных действий. Чем, возможно, некоторые руководители металлургических комбинатов и пользовались.
       Различные проверяющие ведомства пытались хотя бы взять эту схему под жесткий контроль, если уж совсем прикрыть ее нельзя — немедленно возникала неразрешимая проблема. Предприятиям нечем становилось платить за сырье (другое дело, что нехватка средств могла быть создана искусственно, но не станем сейчас об этом), угрожала полная остановка производства: металл, закупленный на деньги, взятые в банках под 200% годовых, не нашел бы спроса ни на внутреннем, ни на внешнем рынках — слишком дорог. Анализ, проведенный в свое время Роскомметом, показал, что без предоплаты за сырье, закупаемое инофирмой, чугун бы стал на Тулачермете дороже на $30/т, а экспорт на таких условиях нереален. То же можно сказать и о работе других предприятий — цветной металлургии (по данным Роскоммета, в 1994 году по толлингу было произведено 50% всего алюминия, 41% цинка и 24% меди), черной металлургии, химической, лесной и легкой промышленности.
       
       Экономическая эффективность схемы "финансы-сырье-товар"
       
Предприятие Объем производства чугуна, включая экспорт (тыс. т) Балансовая прибыль (млн руб.)
Схема "финансы-сырье- товар" за счет собственных оборотных средств Схема "финансы-сырье- товар" за счет собственных оборотных средств
"Тулачермет" 1900 (1500) 400 (убыточен) 61370 8960
АО "Косогорский 450 (360) 90 (убыточен) 4775 2250
металлургический
завод"
       
       
       
       Основные претензии к схеме сводились к невозможности контроля за репатриацией валютной выручки от экспортных операций. А для того чтобы обеспечить контроль, нужно было добиться от предприятий оформления сделок надлежащим образом. Но как? До 1 января 1994 года вывоз готового продукта, полученного от внутреннего толлинга, осуществлялся в режиме экспорта, причем, как правило, российским предприятием, но собственником продукта была инофирма. Затем сделку стали оформлять как бартер. Но и сырье, и готовый продукт были российскими товарами — о каком внешнеторговом бартере может идти речь? Режим переработки таможенной территории тоже не подходил — под него могут помещаться только иностранные товары, сырье же было российским. Тем не менее проблему надо было решать. И летом прошлого года во все заинтересованные ведомства было разослано поручение правительства о разработке механизма реализации схемы "финансы-сырье-товар" на предприятиях черной и цветной металлургии, с тем чтобы распространить ее действие на 1995 год.
       ГТК выкрутился чрезвычайно элегантно. Первый этап внутреннего толлинга, когда инофирма закупает на российской территории у российского же поставщика сырье и не вывозит его, а продает российскому заводу, отныне именуется экспортом — с оформлением паспорта сделки. Здесь надо отдать должное таможенному комитету: назвать, причем на вполне законных основаниях, экспортом простую сделку купли-продажи мог только он. Для подобных случаев в таможенном кодексе имеется статья 24, которая гласит, что "ГТК вправе до принятия соответствующих законодательных актов РФ определять особенности правового регулирования таможенных режимов" (кстати, схема заявлена как временная, "на период до конца 1995 года"). Вот и установлена особенность режима экспорта — сырье, оставаясь в России, считается вывезенным.
       Второй этап схемы — вывоз готового продукта (экспорт в чистом виде) — оформляется уже без паспорта сделки. Однако таможенные стоимости сырья и готового продукта должны совпасть: при вывозе товара на таможню надо подать оригинал ГТД, заполнявшийся на первом этапе схемы.
       Однако хотя схема теперь и легализована (указание ГТК #01-12/1645 от 29.12.94 "Об особенностях таможенного оформления товаров, полученных в результате переработки сырья, закупленного иностранными лицами на территории РФ за иностранную валюту, и вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта предприятиями черной металлургии"), изъяны в ней все же остались. Во-первых, в указании речь идет все же о переработке на таможенной территории, хотя (как уже говорилось) под этот режим могут помещаться только иностранные товары. В данном случае товар продолжает оставаться российским, кто бы и где бы его не купил. В принципе российские товары могут быть помещены под этот режим, но в порядке, определяемом ГТК и Минэкономики (ст. 59 Таможенного кодекса). Пока такого порядка нет.
       Во-вторых, сами металлурги утверждают, что никакой переработки зачастую нет, есть эквивалентный обмен сырья на готовый продукт (чугун, например, получаемый инофирмой, может быть произведен не из того сырья, какое поставила фирма, а просто отгружен со склада).
       Но тем не менее предложенная схема устроила всех — от непосредственных участников до заинтересованных ведомств: поручение правительства выполнено, заводы работают, а таможенный комитет будет с чистой совестью на первом этапе схемы контролировать валютную выручку от "экспорта", а на последнем — сбалансированность поступившего сырья и вывозимого готового продукта. В самом же большом выигрыше останутся, как, впрочем, и всегда, инофирмы — при внутреннем толлинге, опять же совершенно законно, не платятся не только экспортные пошлины, но и внутренний НДС. По одной простой причине: простая сделка купли-продажи, которая в обычных условиях попадает под обложение НДС, названа экспортом, хоть и без фактического вывоза товара.
       То же, но в цвете
       Еще в июле прошлого года Минэкономики и Роскомметаллургия, ссылаясь на высокую экономическую эффективность схемы внутреннего толлинга, вышли в правительство с предложениями распространить ее на предприятия цветной металлургии (см. таблицу).
       В середине января 1995 года схема ФСТ, несколько видоизмененная, но сохранившая все недостатки и достоинства узаконенного внутреннего толлинга, была распространена и на цветную металлургию. Правда, и тут лишь на год ("Порядок выдачи разрешений на переработку на таможенной территории РФ отдельных сырьевых товаров, происходящих из РФ в 1995 году"). Впрочем, для цветной металлургии внутренний толлинг (он же схема финансы-сырье-товар) представляет собой чаще всего именно переработку сырья, поставленного инофирмой (такова технология), и с этим-то и связаны особенности применения схемы. На первом этапе схемы при покупке инофирмами сырья также заявляется режим экспорта (без вывоза сырья), а на втором — режим переработки на таможенной территории. После чего полученный готовый продукт в соответствии с режимом переработки вывозится.
       Собственно помещение товара на переработку происходит с разрешения таможни, в зоне деятельности которой находится перерабатывающее предприятие. Таможня же в свою очередь выдаст лицензию только при наличии разрешения Минэкономики, согласованного с Роскомметаллургии. Надо сказать, что ничего нового в порядке выдачи разрешения на переработку нет, в таком же виде он действовал и раньше при ввозе импортного сырья. Его просто распространили и на отечественное.
       
       Татьяна Мухина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...