Новым гендиректором группы ЧТПЗ стал выходец из Voestalpine Райнхольд Штайнер, известный как специалист по нефтегазовому рынку. Группа уже не раз декларировала, что хочет развивать это направление поставок, а также нефтесервисный сектор. Однако в результате мирового финансового кризиса и падения цен на нефть рынку нефтесервисных услуг угрожает сокращение вдвое. Поставщики нефтегазового оборудования уже готовятся обратиться за помощью к правительству.
Райнхольд Штайнер родился в 1964 году. С 1985 по 1994 годы работал на различных должностях в Mobil Oil, M-I SWACO, специализирующейся на производстве и инжиниринге оборудования для бурения нефтяных скважин, OMV. С 1994 года работал в Voestalpine, в течение последних десяти лет возглавляя ее трубные производства в Австрии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Как пояснили „Ъ“ в группе, иностранный менеджер приглашен в ЧТПЗ для того, чтобы противостоять последствиям финансового кризиса, и займется реализацией стратегии группы, направленной на удовлетворение потребностей отечественного ТЭКа. Как уточнил глава совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (входит в группу) Александр Федоров, господин Штайнер зарекомендовал себя как эксперт в области трубного производства для ТЭКа, обладающий знаниями в области нефтяной и газовой промышленности. Источники „Ъ“ в группе говорят, что одной из главных задач нового гендиректора станет ее реорганизация с акцентом на рынок сервисных услуг в нефтяной промышленности. Сейчас нефтесервисный дивизион компании представляет компания «Римера», которую возглавляет сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир.
«Группа ЧТПЗ давно заявляла о желании развивать этот сегмент, но все шло довольно медленно»,— отмечает Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис». По мнению Дмитрия Парфенова из ИК «Проспект», развитие нефтесервисного дивизиона способно обеспечить группе стабильность. «При ожидаемой девальвации рубля российские нефтесервисные компании получат определенное преимущество по себестоимости перед зарубежными»,— полагает аналитик.
Однако участники нефтесервисного рынка гораздо менее оптимистичны. Топ-менеджер крупной нефтесервисной компании ожидает сокращения рынка в России в 2009 году примерно вдвое, до $7–8 млрд. По его словам, рынок должен восстановиться не ранее 2010 года. Глава Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин добавляет, что кризис уже коснулся отрасли, однако в связи с тем, что до сих пор компании работают по ранее заключенным контрактам, «основной ужас ожидает сектор после Нового года». По словам господина Романихина, с одной стороны, нефтекомпании и «Газпром» сокращают долгосрочные программы по закупкам оборудования, с другой стороны, в отрасли наблюдается острый кризис неплатежей.
Александр Романихин говорит, что производители нефтегазового оборудования намерены просить помощи от правительства. «Здесь не нужны прямые денежные вливания,— поясняет господин Романихин.— Нужно сделать хотя бы так, чтобы оборудование в этот сложный период не закупалось за рубежом». По его словам, угроза перераспределения контрактов в адрес иностранных поставщиков уже реальна. В качестве примера Александр Романихин приводит начало бурения «Газпромом» первой скважины в Венесуэле при помощи американской платформы и получение Газпромбанком кредита на $300 млн от китайского Эксимбанка в обмен на закупку газовой монополией китайских буровых установок. Одним из возможных вариантов обеспечения поддержки российского производителя господин Романихин называет преференции по закупке российского оборудования, указанные в лицензионных соглашениях.
Александр Желудков, Челябинск; Дмитрий Смирнов, Наталья Скорлыгина