Пиарщики Пиросмани
"Семейный кутеж" в галерее ПРОУН
приглашает Милена Орлова
У выставки "Семейный кутеж" — оригинальнейшая интрига. Которую она в принципе могла бы и не иметь, ведь 19 картин знаменитого грузинского примитивиста Нико Пиросманашвили (1866-1918) — сами по себе серьезный повод ее посетить. В наших музеях картин кинто Николая, как звали его русские друзья, раз, два и обчелся, зато у частных российских коллекционеров его вещи были в большой чести начиная еще с 1950-х годов, и из этих старых коллекций куратор галереи Марина Лошак и позаимствовала в основном работы для выставки.
Именно тогда в интеллигентской среде возникла мода на простодушного художника, расписывавшего тифлисские духаны за приют, кусок хлеба и кувшин вина, писавшего волооких грузинских красавиц, джигитов с кинжалами и одухотворенных львов на простых обеденных черных клеенках, изготавливавшего вывески с сочной снедью, воспевавшего многолюдные застолья-кутежи под сенью виноградной лозы. С течением времени произведения Пиросмани сами стали вывеской грузинской культуры, характера и национального духа, а вокруг фигуры художника возникла масса легенд, сделавших его в конце концов персонажем масскульта вплоть до известного советского шлягера про миллион алых роз.
Но у любой легенды есть авторы. Кто знает, не занеси судьба в Тифлис в 1912 году трех юнцов, называвших себя футуристами, может такого художника — Нико Пиросмани — в истории и не осталось бы. Как доказывают авторы выставки и каталога к ней, даже скорее всего не осталось бы. Ведь до сих пор многие обстоятельства его жизни неизвестны — ни точная дата рождения, ни где похоронен. Совсем недавно выяснилось, что родился он не в селе Мирзаани, где в советское время был построен музей, своим бетонным коробом испортивший прекрасный вид на Алазанскую долину, а в соседнем селе Шулавери. Росписи не сохранились. Могли сгинуть и картины, если бы на них вовремя не обратили внимания.
Вокруг устроенной тремя друзьями, агентами русского авангарда — Михаилом Ле Дантю и братьями Ильей и Кириллом Зданевичами — удивительной пиар-кампании по "открытию" и дальнейшей раскрутке грузинского гения и закручена интрига экспозиции.
Справедливости ради стоит сказать, что действовали эти молодые активисты, сами художники, из чистой любви к искусству — не то что нынешние пиарщики. Обнаружив в городе любопытные вывески и росписи, а вслед отыскав и их автора, они стали и первыми настоящими ценителями и коллекционерами "маляра Николая". Так, например, Ле Дантю, на свои последние копейки, присланные маменькой, ухитрился купить целых семь картин Пиросмани. Все они были отправлены в Москву на ставшую знаменитой скандальную выставку "Мишень", которую организовывали Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, в качестве острой приправы к основному авангардистскому блюду. Забавно, что конкуренты из стана "Бубнового валета", прознав о тифлисском сувенире, выписали тогда на свою выставку французского примитива — Анри Руссо, рядом с которым позднее в истории искусства и прописался Нико Пиросмани.
В галерее ПРОУН решили воссоздать саму атмосферу первой встречи столичных интеллектуалов и творца из народа, в котором они немедленно опознали своего брата-авангардиста, пусть и стихийного, а не работягу-поденщика, за которого его держали "туземцы". Помимо картин Пиросмани здесь выставляют альбом с тифлисскими рисунками и записками Ле Дантю, афишу "Мишени", а также рисунки Кирилла Зданевича и книги Ильязда, Ильи Зданевича, написавшего первую биографию Пиросмани. Как показали кропотливейшие изыскания нынешних исследователей, опубликованные в каталоге, Илья Зданевич сочинил не просто биографию, но житие, апокриф о великом художнике и великом скромняге, на основании которого и возникли все последующие мифы и посмертная слава. В своих дневниках Илья Зданевич, описывая встречи с кинто Николаем, был более точен и прозаичен. Вот только одна цитата: "Здесь невозможно хорошо работать, — жаловался ему художник, — пить заставляют".
Галерея ПРОУН, с 1 по 28 декабря