Здоровье на горном подъеме

Старенький гранд-отель Gstaad Palace виден с любой точки курортного городка. Gstaad Palace стоит на горе и имеет башню, на пике которой гордо реет швейцарский флаг. Екатерина Истомина поднялась на альпийскую вершину и нашла новый центр SPA.

Я совсем не горнолыжник и даже не стремлюсь им стать. Я слишком люблю свои ноги, пусть они и не такие выдающиеся, как у Нади Ауэрманн. Поэтому для меня каникулярный зимний отдых в Альпах обычно оборачивается бесцельными, а оттого еще более приятными многочасовыми прогулками на потрескивающем морозном воздухе. Ну и конечно, доброй рюмочкой (и не одной — на протяжении всего дня). Между тем вопросы здоровья, которого год от года становится все меньше, меня (и не только меня) волнуют и зимой. А где найти в Альпах здоровье зимой, если ты не катаешься, как все, на горных лыжах? Кстати, вопрос совсем не праздный. Довольно многие мои знакомые только делают вид, что активно и храбро катаются на лыжах, а на самом деле не знают, как же убить в зимних Альпах время по-другому, более безопасным и, возможно, куда более полезным способом.

Ответ на вопрос о том, что делать в горах зимой, если вы не катаетесь на лыжах или не хотите кататься, мне предложили в горном гранд-отеле Gstaad Palace. Я, надо сказать, не только не катаюсь на лыжах, но и не люблю также ходить вверх, в гору.

Но тут что-то меня заставило пойти именно наверх, к этому гранд-отелю (до которого мне, впрочем, не было ровным счетом никакого дела, ведь я жила внизу, на главной улице Гштаада, в фешенебельной деревянной гостинице, которую держит Берни Экклстоун, известный житель этого милого сердцу любого миллионера городка). Я с трудом поднялась по совершенно секретной каменной лестнице, начинающейся от местного бутика Prada. Кстати, только резиденты Гштаада, а также отдыхающие из разряда "самые старые швейцарские деньги" знают этот хитрый путь, длинную ступенчатую тропинку, пролегающую через наполовину частный парк.

"Вы к нам не записаны? А, вы живете у Берни... Шумновато там, внизу, у нашего дорогого Берни. Понимаю, что вы пришли все равно именно к нам. Вы пока посидите у поскрипывающего камина, в обычном халате, сейчас я вам дам, вытянув ноги к огню, с косметической маской. Сейчас я вам ее тоже выдам. Просто сидите и подождите своего массажа. Какой вы хотите? Сегодня наконец-то вышел на работу хороший мастер по балийскому, по цветочному", — ввел меня в курс дела молодой человек с зимним загаром на физиономии.

Вытянув ноги, с липкой маской на лице (он самый, он-он-он, этот эффект "мгновенной красоты"), я могла бы принять для внутренней красоты и шнапсу (кстати, время было послеобеденное). Но для начала в этом SPA предложили шампанского, ведь я жду массажа, надо чем-то убить время. Халат, тапки, камин. У камина — шкура чем-то убитого медведя.

SPA-центр Gstaad Palace никоим образом не похож на все всемирно известные и широко разрекламированные SPA-образцы. Стандартный образец SPA-департамента, он ведь обычно как выглядит? Обычно это со всех сторон бронебойно хромированный, минималистичный и весьма бездушный интерьер, с той или иной степенью жесткости отсылающий к настоящим медицинским кабинетам. Для того чтобы обеспечить важную релаксирующую медитативную составляющую, в этот "медицинский" интерьер включаются всевозможные условные восточные нотки: сухие букеты цветов; прыткие в прошлом, а теперь печально пустые раковины; деревянные маски дикарей; плетеная из ротанга мебель, накрытая белыми полотенцами; светильники из плиссированной рисовой бумаги, при свете которых не прочтешь ни одной газеты.

А SPA-центр Gstaad Palace — это обыкновенная гостиная обыкновенного, я бы даже сказала, типового, альпийского шале (дорогого, конечно, иные мы и не рассматриваем). Иначе говоря, например, здесь есть настоящие дрова (их целый склад), которыми топят огромный и настоящий камин, установленный в центре гостиной. От центра, словно солнечные лучи, расходятся кабинеты для treatments. На стенах — меха и шкуры. Деревянные балки с красноречивыми занозами под потолком. Нарочито грубо спиленная мебель. А на ногах у посетителей — матерчатые тапки. Хотя в этом SPA правильнее было бы носить валенки. Ну хотя бы не наши, русские, всегда такие колючие. Хотя бы австралийские валенки, из крашеной овчины, марки UGG.

Удивительно приятно, но все, что происходит в этом SPA, — не напрягает. Конечно, не стоит в этом месте ходить в широких и безбрежных семейных трусах. Но, положа руку на сердце, во многих SPA всегда довольно церемонно.

Словно вы не в целебной ванне собрались поплавать, а предстать перед оркестром на балу в Хофбург-паласе. В таких "медицинских" SPA посетитель обычно чувствует себя, словно хрустальный сосуд, у которого все болит и все отваливается. Эти страшно модные сегодня "медицинские" SPA всем своим видом наводят на мысль, что клиент изможден, жутко болен, ужасно несчастлив и его нужно быстрее чем-нибудь полезным залечить, замазать, чтобы он хоть как-то продлил свои бренные, седые дни.

Но не о каких бренных и седых днях в SPA Gstaad Palace не идет речи. Этот центр есть лучшее доказательство швейцарского варианта французской формулы savoir vivre. Эта формула гласит: "После 80 лет жизнь только начинается!" Вовсе не шутки! Я лично знаю многие швейцарские пары, которые сочетались браком, когда ему было 80, а ей ну — где-то в районе, может быть, приблизительно, что-то вроде... 75 лет. И они были так бесконечно счастливы в своем нежном, юном браке, что пара только что поженившихся оболтусов (ему — 45, а ей — 38) могла, нет, даже должна была им позавидовать.

"Какие жесткие мышцы!" — специалистом по цветочному балийскому массажу оказалась огромная женщина с руками бернского мясника. Она быстро и ловко затолкала меня в ванну, где плавали разноцветные лепестки цветов. Потом щедро высыпала упаковку солей. Пахло так себе. "Понимаю. Запах не из приятных. Но отшелушивание! Ах, какое это будет отшелушивание!" — заметила женщина-викинг. Потом она вылила в ванну бадейку тягучего масла. Масло пахло лучше, чем соль. "Чего-нибудь хотите выпить? Может быть, вам принести глинтвейн?" — заботливо спросила женщина.

"Что?! Глинтвейн? Вы даете здесь глинтвейн? Что же, пожалуй, я перееду от месье Экклстоуна к вам..." — пробормотала я. Да уж, в своем душевном отношении к клиентам в этом SPA пустились на самые крайние меры. Целебные чаи, кофе из бобов и цикория, прозрачные соки из травы, по которой не ступала нога какого-нибудь невинного суслика, — все это здесь есть, в этом SPA. Но чтобы предложить человеку в ванне глинтвейн? Этот демократический напиток apres-ski? Горные свирепые люди. Конечно, глинтвейн был заказан и немедленно доставлен.

Список treatments без изобретений, классический: восемь процедур для лица, из "горячего" — натирания солями и маслами в хаммаме, девять видов массажа (лучшие — спортивный, аюрведический, для стоп и тот, который обычно получается хуже всего — горячими камнями). Косметические марки — Cinq Mondes, Cle de Peau Beaute, Sisley. Надо сказать, что все, что связано с "горячим", в этом SPA удается лучше всего: распаривания, ароматические бани, скрабы. Ну и, конечно, глинтвейн, который можно выпить не только в ванне (да и не стоит, собственно, этого делать), но и у большого камина. Красота внутренняя не должна отставать от красоты внешней. Ибо в здоровом теле — здоровый дух.

Покидая Gstaad Palace через пять с половиной часов распариваний и притирок, аккуратно направляясь к деревянному отелю Берни Экклстоуна, я думала о том, как просто на самом деле провести зимние каникулы в Альпах без лыж. Просто залезть в ванну и выпить там глинтвейна. Один существенный момент: ванна должна стоять в Gstaad Palace. В отеле на высокой горе.

www.palace.ch

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...