Шале с медицинской точки зрения
Легендарный цюрихский отель Dolder Grand Resort, перенесший несколько лет назад мощную перепланировку под руководством архитектора Нормана Фостера, открыл огромный SPA-центр. Екатерина Истомина уверена, что SPA в Dolder Resort — это прецедент даже для Швейцарии.
Первый раз я попала в Dolder Grand Resort совершенно случайно — и это было много лет назад, еще до реконструкции. Мой цюрихский приятель, работавший в местном бюро Financial Times, пригласил меня в этот отель на некий чинный и званый обед (все выглядело как без пяти минут помолвка, но обошлось). Я тогда жила в центре города, по которому (как и по всем без исключения швейцарским городам) всегда любила ходить пешком. Я спросила приятеля: "Доберусь ли до твоего места пешком?" Он сказал: "Тебе нужно будет идти полчаса в гору, но прогулка по любой погоде будет исключительной. Город постепенно закончится. Начнутся виллы. Среди вилл ты спокойно найдешь и отель. Ресторан на первом этаже".
На дворе стоял октябрь, и я честно пошла в гору, круто взяв вверх сразу за большим серым зданием Kunsthaus. Закончились дома. Начались виллы, от крыш которых поднимался сизый дым: швейцарцы уже в октябре начинают топить свои камины.
Полчаса прогулки мне не хватило. Я начала опаздывать. И злиться, конечно, потому что я вообще не люблю опаздывать. И никогда этого не делаю. И постепенно злость моя перекинулась уже и на сам отель (черт-те где находится!), и на моего приятеля (зачем он меня туда поволок? да еще предложил идти пешком!). "Сам-то приедет на машине!" — ругалась я. В общем, когда я пришла на место, то злость моя не имела границ.
Но Dolder Grand Resort внезапно оказался сказочным шале. Причем таким именно "немецкоговорящим" шале, — три диковатые гордые башенки с флюгерами. Эти башенки называют "пряничные", то есть они с расписными стенами (таких много в Баварии, где "пряничные" домики считаются национальным архитектурным специалитетом; весь центр соседнего с Цюрихом города Шафхаузена также застроен такими милыми редкими штуковинами).
Dolder Resort был веселым постоялым двором, таким заповедным местом, где никогда и никто не видел никаких невзгод. Два огромных лесных пузатых гнома в гигантских приспущенных колпаках, словно атланты Строгановского дворца в Санкт-Петербурге, поддерживают центральную башню. Тот старый Dolder был словно замком из мультфильма Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов".
Этот отель, открытый в период начала расцвета профессионального туризма в Швейцарии, то есть в 1899 году, невероятно долго хранился в самом неизменном виде. Скрипучие полы. Деревянные балки. Цветочные расписные стены. Закопченные камины. Мебель нефункциональная, но потрясающая: комоды и шкафы из красного дерева, крохотные кровати с балдахинами, — их удивительный детский размер был рассчитан еще на тех постояльцев, которые останавливались здесь в начале XX века.
Словом, это был обитаемый музей в виде отеля, а также музей прикладного и декоративного искусства и архитектуры немецкоговорящей Швейцарии конца XIX века. Конечно, список великих постояльцев, и самый великий из них — могучий и неистовый Герберт фон Караян, не раз раздумывавший в Dolder над мрачными и воинственными партитурами Людвига ван Бетховена (и в первую очередь, конечно, над Девятой симфонией). Обычно Герберт фон Караян для своих раздумий занимал номер в самой главной башне — с большим камином и кабинетом, где стоял его любимый рояль.
Кстати, кормили в старом добром Dolder невероятно вкусно. Буквально по-домашнему. Пять видов фондю. Мы тогда с приятелем из Financial Times взяли три. Первое — как закуска, сырное. Второе — как главное блюдо, мясное. И, наконец, третье — шоколадное. Отдаю должное этим старым цюрихским поварам, которые научились готовить еще в послевоенные годы (если этот термин "послевоенные" можно применить к вечно нейтральной Швейцарии). Сегодня в полностью обновленном Dolder Grand Resort кормят уже совсем не так хорошо, несмотря на наличие у главного отельного ресторана значимых "17 звезд" рейтинга Gault Millau (этот аналог ресторанного гида Michelin в Швейцарии максимально дает "19 звезд").
Dolder Grand Resort — мероприятие семейное и консервативное, поэтому этому отелю столь долго удавалось держать эту "старую альпийскую партитуру" и счастливо не обращать внимания ни на какую современность, не смотреть на то, что отели, пусть и очень старые, добропорядочные и собой весьма довольные, все равно вынуждены меняться. Что-то делать с собой. Кстати, в этом смысле старые швейцарские "монстры" туристического бизнеса наиболее тугодумны из всех своих европейских коллег, других гранд-отелей. Швейцарские гранды меняют себя весьма нерешительно, несмотря на то что в них готовы мощно инвестировать и инвестировать — самые посторонние лица, вернее, богатейшие мировые гостиничные цепочки (яркий пример тому — женевский Des Bergues, четыре года как ставший частью коллекции Four Seasons, а также легендарный "набоковский" Montreux Palace, включенный теперь в сеть Fairmont).
Но Dolder Grand Resort все-таки поменялся: таково было решение семьи. Однако то, как именно он поменялся, должно вызвать бурю аплодисментов. Это была революция. Старый замок остался, гномы в приспущенных колпаках по-прежнему с нами, с нами и три диковатых башенки. Однако теперь старый мультипликационный замок является частью большого современного архитектурного комплекса, сооруженного по партитуре великого Нормана Фостера.
Сзади замка — два крыла, где расположен концерт-холл, огромный SPA-центр и часть номеров. В любое крыло (их имена — SPA и "Гольф") можно попасть из центрального здания-замка. Норман Фостер в своем общении с Dolder Resort остался самим собой: в построенных по его проекту зданиях нет ни одной прямой стены, здесь все закольцовано, все скруглено. Это минимализм, безусловно, но такой приятный, такой живой и такой швейцарский: Dolder Grand Resort от перестроек, затеянных Фостером, ни на минуту не перестал быть горным шале. Он не утратил своей родословной, сложенной из горного воздуха, альпийской кухни и твердо стоящего на ногах швейцарского франка.
Два главных suites в новых крыльях получили имена Альберто Джакометти и Джульетты Мазины: первый — просторный и артистичный, с причудливой мебелью, повторяющей тонконогие силуэты героев Джакометти. Второй же — черно-белый, в духе итальянской dolce vita, со сверкающими хрустальными нитями-занавесями, с пушистыми мехами на полу, с экраном, по которому бегут кадры из фильмов Федерико Феллини. Оба с балконами, вернее, с обширными террасами, выходящими даже не в лес, а на самые кроны деревьев. Впрочем, и центральный сегодня номер Maestro в отеле, в котором когда-то жил и работал Герберт фон Караян, тоже претерпел значительные изменения. В башне — стеклянный камин, четыре английских кресла. К башне примыкает терраса, с которой открывается вид на соседние холмы, на Цюрих, лежащий в долине, на Цюрих, примыкающий к озеру, на лодки, на высоченный лес, на гольф-поле, по которому важно ходят люди, важно бегают пушистые собаки. Сохранен и музыкальный кабинет с роялем, точной копией того самого рояля фон Караяна. Бетховен, конечно, везде: здесь партитура, тут ноты, здесь караяновские лекции о композиторе. Стоит нажать на кнопку Bang & Olufsen — и под сводами башни загремят слова и звуки "Оды к радости" в исполнении Берлинского оркестра под руководством Герберта фон Караяна.
Вот так-то. Dolder Grand Resort долго раскачивался, но эта цюрихская неторопливость победила всех остальных конкурентов. Пока другие отельеры эксплуатируют Жака Гарсиа, этого "избитого" и душного декоратора, заполонившего своими художествами почти все значимые гранд-отели Старого Света (впрочем, вездесущий Ж. Гарсиа "переплыл" и Средиземное море, и очень скоро мы увидим, во что он превратил великую гостиницу, памятник ар-деко La Mamounia в Марракеше), в Dolder Grand Resort тихо и спокойно, на протяжении шести лет (с 2002 по 2008 год) работал сам Фостер вместе с его бюро Foster + Partners. Нет. Никакой Жак Гарсиа здесь не пройдет — не тот уровень для лучших банкиров Цюриха. Кстати, в отеле специально оставили несколько номеров в старом стиле — для тех, кто еще не может забыть старину Долдера.
SPA-центр, также сделанный бюро лорда Фостера, — это место совершенно безграничное, это 4000 квадратных метров, включающих 21 комнату для процедур, аквазону, бесконечные солярии, сауны, хаммамы, медицинские кабинеты, залы для йоги и для косметики (парикмахерская работает на Kerastase, остальная косметика — La Prairie, Kerstin Florian, Kenzoki). Из SPA-центра, атмосферой которого занималась американка Сильвия Сепиелли (крупнейший эксперт в области SPA-медицины в США), можно не выходить месяцами. Если будет у кого-нибудь возможность провести здесь хотя бы месяц предстоящей зимой, то это надо будет обязательно сделать (кстати, клиентская карта в SPA-центр на год стоит копейки — 7 тыс. франков).
Утром в номер мне принесли огромную бумажку с расписанием занятий: "Frau Istomina Katarina приглашается на аквааэробику, йогу, пилатес, body-shaping..." Нет, уж я лучше на массаж, по старинке. "Вам, наверное, нужно, быть может, к врачу?" — внимательно посмотрела на меня девушка на reception desk SPA. "Я так плохо выгляжу?" — в ужасе заметила я. "А вам не стоит проверить жизненную энергию?" — озабоченно спросила девушка. Я не стала ей говорить, что уже давно питаюсь святым духом, который и двигает еще оставшиеся во мне жизненные соки. "Пожалуйста, отправьте меня на самый грубый спортивный массаж. И желательно, чтобы массажист был мужчиной. А лучше афро-европейцем", — сказала я. Девушка нажала пару кнопок на телефоне.
Афро-европейца не нашли. Зато нашли двухметрового египтянина Мустафу, который открутил мне голову, руки, ноги, разбил все суставы и вновь собрал их, растянул все жилы, которые еще долго не могли стянуться. Он также сказал: "Врачи прекрасные! Когда вам нужна будет лазерная терапия, подготовка к пластической операции, какое-либо серьезное косметическое лечение, то сначала приезжайте к нам". SPA в Dolder Grand Resort аффилировано с несколькими медицинскими клиниками в Цюрихе, поэтому здесь можно готовиться к различным серьезным косметическим процедурам или же отдыхать после них. Но мне пока не до серьезных процедур, меня пока просто лечит этот панорамный вид из местного бассейна. После него я чувствую себя очень хорошо. Даже лучше, чем после обеда.
www.thedoldergrand.com