Вчера начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Евгений Андриянов обвинил приморских портовиков в том, что по их вине может быть парализовано движение по Транссибирской магистрали. По словам господина Андриянова, в ожидании выгрузки простаивает более 5000 полувагонов с углем и цистерн с нефтепродуктами, адресованных в порты Восточный, Посьет, а также прибывших в адрес грузополучателей на станциях «Крабовая» и «Блюхер». Однако грузополучатели утверждают, что работают не выбиваясь из графика, и в свою очередь жалуются на железнодорожников за плохо организованную подачу под выгрузку цистерн и вагонов.
Претензии грузоперевозчиков адресованы в первую очередь руководству портов Восточный и Посьет, а также грузополучателям, работающим на станциях «Блюхер» («Группа „Транзит-ДВ“») и «Крабовая» (ООО «РН-Находканефтепродукт»).
Как рассказали „Ъ“ на Владивостокском отделении ДВЖД, обычно подобные «пробки» образуются в предновогодний период и во время новогодних праздников. Это объясняется повальными отпусками грузоотправителей, грузополучателей, смежников и других участников перевозочного процесса. Однако сейчас образование «пробок» началось раньше обычного, когда до традиционных отпусков еще далеко.
По словам пресс-секретаря Владивостокского отделения ДВЖД Александра Артамонова, главная причина «пробки» — «непринятие грузополучателями должных мер по фрахтованию и планомерной подаче морских судов под погрузку в порты Приморья». По словам пресс-секретаря, угольные терминалы в портах переполнены, прием и организация выгрузки вагонов в портах проходят крайне медленно. Господин Артамонов рассказал, что наиболее сложная ситуация в порту Восточном, где простаивает более 50 маршрутов. Простой многих вагонов составляет несколько недель. По словам пресс-секретаря, сейчас руководство ДВЖД решает вопрос о вводе «жестких санкций» в отношении грузополучателей. Правда, в чем именно будут заключаться эти меры, Александр Артамонов сказать затруднился.
Как правило, ранее в таких случаях железнодорожники объявляли на несколько дней конвенционное ограничение на отгрузку и доставку грузов, и проблема с грузополучателями вскоре решалась. Однако сейчас, в условиях кризиса, железнодорожники заинтересованы в росте погрузки, грузополучатели понимают это и не боятся конвенционных ограничений. Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ООО «РН-Находканефтепродукт» Флюр Зиганшин, в компанию официальных претензий от РЖД не поступало, поэтому и комментировать нечего, «у нас никаких пробок нет». Он рассказал „Ъ“, что компания может сливать на станции «Крабовая» до 400 цистерн в сутки, и делала бы это, если бы железнодорожники вовремя подавали вагоны под слив.
На то же самое жалуются и другие получатели. Как рассказали „Ъ“ в «Группе „Транзит-ДВ“», компания ежесуточно выгружает по 60–70 цистерн в сутки и пробок не создает. Сейчас на станции «Блюхер» стоят под выгрузкой 22 вагона, на прилегающей станции «Бабурово» — еще 60 вагонов и 17 вагонов — на станции «Приморская». По словам пиар-менеджера «Транзит-ДВ» Александры Беспаловой, сливной фронт сейчас не загружен на 100% из-за того, что железнодорожники не подают вовремя цистерны. В ближайшие дни на станции «Блюхер» ожидается подход еще 219 вагонов с нефтепродуктами, которые вчера находились в пути под Уссурийском.
В порту Восточном официальный комментарий вчера дать отказались. По словам секретаря гендиректора порта Сергея Кушнарева, руководство предприятия сейчас в командировке в Москве, поэтому «вам никто ничего не скажет». Это подтвердила и начальник пресс-службы порта Ольга Кузьмина. По ее словам, «фрахты есть, и выгрузка ведется», однако подтверждать эту информацию цифрами госпожа Кузьмина вчера не стала.
Между тем в пресс-службе ДВЖД „Ъ“ вчера сообщили, что пока на Хабаровском отделении заторов нет. Напомним, при подобных заторах в предыдущие годы вагоны скапливались не только в Приморье, но и на Хабаровском отделении ДВЖД, в частности на станции «Хабаровск-2».
Сергей Скляров