Игра с переходом наличности

В условиях, когда доллар возвращает утраченные позиции на российском рынке, тема валютных вкладов вновь выходит на первый план. Но серьезные проблемы в американской экономике не гарантируют продолжительного роста доллара. В такой ситуации неудивителен повышенный интерес к мультивалютным вкладам, позволяющим вкладчикам оперативно переходить из одной валюты в другую.

Доллар, некогда считавшийся не только основной валютой накоплений граждан, но и мерилом стоимости большинства товаров, после долгого падения отыгрывает свои позиции. С середины июля американская валюта стала стремительно расти, подорожав к 1 ноября более чем на 18%, что соответствует 62% годовых. И такой рост уже принес владельцам долларовых депозитов свои дивиденды. За год после 1 ноября 2007-го при инфляции в 14,1% рост курса американской валюты составил 9,8%. И чтобы остаться при своих, вкладчику достаточно было разместить доллары по годовой ставке не ниже 4,3%. Год назад долларовые ставки в своем большинстве превышали это значение. Лидерами на тот момент были Юниаструм банк и УРСА банк, где можно было получить доходность до 9,5% годовых.

А вот сбережения в евро, размещенные в ноябре прошлого года на депозиты, к началу ноября текущего года принесли вкладчикам одни разочарования. Единая европейская валюта подешевела за это время почти на 3,5%. В отличие от вкладов в евро рублевые депозиты принесли менее весомые потери. Однако если учесть, что более 86% вкладов, согласно данным Банка России, открывается в рублях, депозиты большинства вкладчиков сработали в убыток. Ни один из банков не предлагал ставок выше уровня инфляции, которая с ноября 2007 года составила 14,1%. Ставки редко превышали 11% годовых.

Некоторые банки, учитывающие повышенный спрос населения на американскую валюту, предлагают вкладчикам переместить средства в доллары без потери процентного дохода. Так, МДМ-банк и Морской банк переводят вклады своих клиентов в другую валюту с сохранением начисленных процентов независимо от срока нахождения средств на вкладе.

Можно застраховаться от рисков колебаний валютных курсов, если сразу распределить средства по нескольким вкладам. Однако при открытии вклада в какой-либо валюте — это всегда риск: трудно угадать дальнейшее поведение валюты. Тем не менее курсовые колебания можно использовать с выгодой, открыв мультивалютный вклад. "Анализируя ситуацию на рынке, невозможно предсказать, как поведет себя та или иная валюта через год или полтора. Банкиры давно и настойчиво советуют прислушаться к английской пословице "не класть все яйца в одну корзину" и открывать одновременно несколько счетов в разных валютах. Преимущество мультивалютного вклада в том, что он избавляет от необходимости заключать три разных договора на каждый счет. Все просто и удобно: один договор, несколько валют в том сочетании, которое клиент считает наиболее надежным",— рассказала директор центра клиентской поддержки Первого республиканского банка Екатерина Васильева.

Открытие мультивалютного вклада ничем не отличается от открытия классического депозита. При наличии паспорта и денежной суммы клиент заключает с банком договор, условия которого предусматривают открытие одновременно трех депозитных счетов — в рублях, долларах и евро. На каждый из них вносится сумма, предусмотренная условиями конкретного банка. Главное преимущество мультивалютного депозита заключается в том, что конвертация валют проходит без расторжения договора с банком, а значит, с сохранением процентных ставок. При смене валюты проценты начисляются за фактический срок нахождения средств по каждой из валют.

Владелец обычного депозита изменить валюту вклада может только путем досрочного расторжения действующего договора. В результате процентный доход, как правило, просто теряется, а на сумму вклада банк начислит ставку до востребования, которая редко превышает 0,1% годовых. "Таким образом, вкладчик может получить доход не только благодаря начисляемым процентам, но и за счет своевременной конвертации средств из одной валюты в другую, используя динамику курсов валют для получения дополнительной прибыли",— поясняет Екатерина Васильева.

Если классический депозит требует участия вкладчика в судьбе своих сбережений только на этапе открытия вклада, то мультивалютный подразумевает еще и управление этими средствами. Конечно, можно и не проводить конвертаций, придерживаясь изначальных валютных пропорций на протяжении всего срока вклада. Однако такая стратегия, скорее всего, не принесет ожидаемых дивидендов: процентные ставки по мультивалютным вкладам в среднем ниже ставок по обычным на 1-2% годовых. "Очевидно, что средства, привлеченные в специальные вклады, предоставляющие клиенту дополнительные возможности, такие, как, например, ежемесячная капитализация процентов, отзыв части вклада без потери доходности или перевод вклада в другую валюту, имеют иную себестоимость для банка. Именно поэтому ставки по таким вкладам несколько ниже",— объясняет заместитель председателя правления Межпромбанка Плюс Сергей Чарихов. Поэтому, если не использовать возможности конвертации, доход от такого вклада будет несколько ниже, чем от хранения средств в тех же пропорциях на трех классических депозитах в разных валютах.

Впрочем, и сама возможность перехода с минимальными потерями из падающей валюты в растущую придаст уверенности вкладчику, озабоченному сохранностью своих сбережений. Конвертация средств на мультивалютном вкладе ничем не отличается от обычных валютообменных операций. При желании вкладчика провести конверсию средств банк обменяет одну валюту вклада на другую по своему внутреннему курсу. Единственное отличие состоит в обменном курсе. Безналичные курсы банков, как правило, выгоднее, чем курсы обмена наличной валюты. Внутренние курсы банков в среднем отличаются от официального курса, устанавливаемого Банком России, на 0,5-1%. Поэтому частые смены валюты вклада для получения спекулятивной прибыли могут привести к убыткам.

Предсказать наиболее длительные тренды основных валют зачастую не берутся даже специалисты, а угадать краткосрочные колебания так и вовсе практически невозможно. Впрочем, эксперты склонны считать мультивалютные вклады инструментом не для спекуляций на валютных курсах, а способом минимизации рисков при их колебаниях. "Получение дополнительного дохода за счет игры на валютных курсах подразумевает наличие у потенциального вкладчика специальных знаний. Между тем такие знатоки в большинстве своем предпочитают торговать на специализированных площадках. В этой ситуации мультивалютные вклады следует рассматривать скорее как возможность хеджировать риски значительного изменения валютных курсов в среднесрочной перспективе",— считает первый заместитель председателя правления банка "Стройкредит" Сергей Гусаров. "Мультивалютный вклад, как и любой другой банковский вклад, это прежде всего инструмент защиты сбережений, а не средство для сиюминутного заработка",— отметил Сергей Чарихов.

Эксперты полагают, что периоды значительной волатильности валют — не лучшее время для открытия мультивалютного вклада. А наиболее благоприятными условиями для их открытия считаются более предсказуемые продолжительные тренды. "Необходимо самостоятельно управлять вкладом, своевременно переводя его из одной валюты в другую при очевидном изменении долгосрочных тенденций в движении курсов иностранных валют",— считает Сергей Чарихов. Сергей Гусаров также предупреждает о повышенных рисках при резких курсовых колебаниях: "На мой взгляд, рядовым вкладчикам в моменты резких курсовых колебаний следует воздерживаться от открытия мультивалютных депозитов, так как в периоды волатильности курсов валют у непрофессиональных игроков в случае активных операций резко возрастают риски потери средств".

Пропорции, в которых деньги распределяются на счетах, вкладчик, как правило, определяет самостоятельно. Но вот в Фора-банке это решение возложено на банковских специалистов. При этом конвертации проводятся по курсу Банка России, но не чаще одного раза в три месяца. Сергей Чарихов советует не менее половины средств на мультивалютном вкладе разместить в рублях, распределив другую половину в равных пропорциях в долларах и евро: "Я бы рекомендовал сейчас организовать мультивалютный вклад в следующих пропорциях: 50% рубли, 25% евро и 25% доллар, что, на мой взгляд, позволит снизить валютные риски и одновременно сохранить приемлемую доходность по вкладу".

Но даже угадав рост той или иной валюты, переложить в нее все свои средства вкладчику не всегда удается. Банки проводят конвертацию сумм за вычетом минимального остатка на счете. Наиболее либерально к минимальным допустимым остаткам относятся в Ланта-банке и Банке проектного финансирования. На каждом из счетов можно оставить одну единицу в любой из валют, однако общая сумма вклада при этом должна быть не ниже $1 тыс. в первом банке и $10 тыс.— во втором. Возможность пополнения вклада предоставляют не все банки. Условия мультивалютного вклада обязывают вкладчика придерживаться изначальной суммы, как требуют, к примеру, в банке "Зенит" и Мастер-банке.

Ограничения накладываются и на сроки проведения конвертаций. Зачастую мораторий на конверсию действует во второй половине срока вклада. Для перемещения средств из одной валюты в другую достаточно посетить отделение банка, оформив соответствующее заявление на перевод средств. А использование функции интернет-банкинга позволяет не только упростить процесс конвертации, экономя время на посещении банка, но и более оперативно управлять своими средствами.

Не лишним для вкладчика может оказаться и возможность досрочного изъятия всей суммы вклада с минимальными потерями. Большинство банков начисляют доход по ставке до востребования, а в банке "Возрождение" при расторжении договора начисляется половина базовой ставки.

В большинстве своем население предпочитает мультивалютным вкладам более доступные и понятные классические депозиты. А растущий курс доллара скорее спровоцировал интерес вкладчиков к классическим депозитам в этой валюте. При этом, однако, по словам Сергея Чарихова, вкладчики все чаще интересуются мультивалютными вкладами: "В последнее время интерес к мультивалютным вкладам действительно вырос. Но, на мой взгляд, это вызвано не ростом курса доллара, а нестабильностью валютного рынка, сопровождающейся резкими разнонаправленными скачками курсов иностранной валюты, что вызвало обеспокоенность и дезориентировало многих владельцев обычных вкладов как в рублях, так и в валюте".

Для удобства взяв 100 тыс. руб., можно подсчитать, насколько могла бы увеличиться эта сумма за год, прошедший с 1 ноября 2007 года, при условии, что вкладчик угадал все основные валютные тренды. Максимальную сумму следовало разместить в рублях до начала февраля. За этот срок при среднем размере ставки по мультивалютным вкладам в рублях 9,5% годовых сумма вклада могла увеличиться на 2500 руб. Далее до 24 марта уверенный рост показывала европейская валюта, с учетом потерь от конвертации в размере 820 руб., средней процентной ставки в евро 7% годовых совокупная сумма вклада могла составить 106 490 руб. Далее средства стоило переводить в рубли вплоть до 16 июля. Потери от конвертации составили бы в среднем 852 руб. К 16 июля с учетом начисленной рублевой ставки 2,9% вклад мог вырасти до 108 701 руб. При затратах на конвертацию вклада в доллары около 870 руб. сумма вклада сократилась до 107 831 руб. До 1 ноября средства в долларах, исходя из средней ставки 7,5% годовых, могли пополниться еще на 2,1%, что увеличило бы сумму вклада до 110 095 руб. Доллар вырос за это время на 17,1%, повысив сумму вклада до 128 921 в рублевом эквиваленте. Даже с учетом инфляции в 14,1% годовой доход в 15% выглядит вполне достойно. Если вы угадали всего один положительный тренд доллара, совершив одну конвертацию, доход мог составить с учетом инфляции порядка 10%.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...