Телекино

с Михаилом Трофименковым

       Событие недели — "Патриоты" (Indigenes, 2006) Рашида Бушареба, фильм, получивший на Каннском фестивале достаточно редкий коллективный приз "За лучший актерский ансамбль" (23 ноября, "Россия", 0.10 ***). Отечественный вариант названия разительно отличается от оригинального — "Туземцы". То, что они патриоты Франции, героям как раз настойчиво вдалбливают в головы те, кто режиссеру откровенно несимпатичен: лощеные французские офицеры, для которых "туземцы" всего лишь пушечное мясо, пусть и на справедливой войне. "Туземцы" — это 110 тысяч североафриканцев и 20 тысяч чернокожих африканцев, составивших во время второй мировой войны костяк 200-тысячной Первой армии "Свободной Франции". Они освобождали Италию, Прованс и далее по карте, закончив войну уже в Третьем рейхе. До войны с нацистами им, честно говоря, не было никакого дела. А патриотами они были обязаны себя чувствовать лишь потому, что Алжир, например, официально считался не колонией, а департаментом Франции. Стимулом же воевать была, среди прочего, надежда на то, что после победы Франция откроет им свои двери. Между тем после войны о них забыли, даже военных пенсий лишили: выжившие стали получать пенсии лишь в конце века. Бушареб, таким образом, восстанавливает историческую справедливость, и это измерение фильма в какой-то степени компенсирует его эстетическую традиционность. "Патриоты" — вполне академический военный фильм о фронтовой судьбе четырех арабов: Абдалькадира, Саида, Мессауда и Ясира. Все условности жанра соблюдены. Герои притираются друг к другу, дрожат в первом бою. А в финальном, разворачивающемся в призрачном, брошенном жителями эльзасском городке уже ведут себя как опытные бойцы. Гораздо интереснее, чем эти, множество раз виденные на экране коллизии, отношения между офицерами и "патриотами". Героям фильма, например, не положены фрукты, входящие в рацион "чистокровных" французов.
       От "Дьявола в четыре часа" (The Devil at Four O'clock, 1961) Мервина Лероя, казалось бы, можно ожидать азартных и плутовских похождений (22 ноября, "Первый канал", 3.40 ***). В конце концов, Фрэнк Синатра, исполняющий здесь главную роль, только что снялся в шедевре комического криминального жанра — "Одиннадцати друзьях Оушена" Льюиса Майлстоуна. Но не тут-то было. Экзотические приключения на островке, затерянном в Тихом океане на расстоянии 800 км от Таити, здесь лишь красочное обрамление религиозной драмы об утрате и обретении веры. Три транспортируемых к месту отбытия наказания преступника, случайно оказавшиеся на острове, помогают отремонтировать часовню по просьбе старого священника, сыгранного великим Спенсером Треси. Его героя отправляют на покой: из-за безразличия окружающих к прокаженным детям, о которых он заботился, святой отец утратил веру и запил. Затем, надеясь на досрочное освобождение, герои соглашаются и на прыжок с парашютами чуть ли не в самое сердце извержения вулкана, чтобы вывести из зоны катастрофы больных детей, и на изнурительный марш с ними сквозь джунгли. Все, что касается буйства природы, снято действительно впечатляюще, даже по современным меркам. Злые языки поговаривали, что Синатра и Треси согласились на съемки в этом фильме лишь ради отдыха на Таити. "Астронавт Фармер" (The Astronaut Farmer, 2006) Майкла Полиша достоин внимания из-за забавного перформанса Билли Боба Торнтона (26 ноября, "Первый канал", 1.10 **). Его герой некогда уволился из ВВС ради спасения отцовской фермы. Спасти-то он ее спас, но спустя годы довел до очередного краха. Дело в том, что мечту о небе он затаил — и все деньги и свободное время тратит на строительство в амбаре ракеты, которая, пусть не с первой попытки, но унесет его в космос. То, что дело происходит в эпоху, наступившую после 11 сентября 2001 года, придает истории о "чудике" дополнительную прелесть: за ним следит ФБР, застукавшее его за покупкой ракетного топлива. Впрочем, умиляться героем не очень хочется: несмотря на свое задумчивое обаяние, он действительно смахивает на опасного маньяка.
       Еще один фильм о странной героине, "Русалка" (2007) Анны Меликян, выдвинут на соискание "Оскара" (21 ноября, "Первый канал", 22.30 ***). Симпатичная сказка, не претендующая на прочную связь с реальностью, заслужила репутацию русской "Амели". Девочка Алиса, выросшая в приморском городе, учится в школе для дураков, поскольку не желает разговаривать. Зато обладает даром исполнять свои желания: по ее воле поднимается шторм или падают все разом яблоки с ветвей. Менее интересна, чем этот опыт магического реализма, московская часть ее приключений, разворачивающаяся в уже непереносимом на экране мире рекламных агентов и прочей "гламурной" публики. Впрочем, даже московский свет госпожа Меликян сумела снять забавно и без неуместного пафоса — как восхищенного, так и обличительного.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...