Театр сатиры на Васильевском острове показал премьеру второго спектакля, совместного с Русским инженерным театром АХЕ. Роли в постановочной бригаде распределились так же, как и в выпущенной в позапрошлом сезоне "Солесомбре": режиссер Яна Тумина поставила пьесу Максима Исаева, сам он сочинил сценографию, Павел Семченко придумал костюмы, а Андрей Сизинцев — звуковой ряд. Посмотревший миракль "Четыре последние вещи" ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ уверовал в чудо — воспитанные в традициях русского психологического театра актеры и высокотехнологичная мистика АХЕ сосуществуют в новой постановке с парадоксальной гармонией.
Ссылка на одноименную картину Иеронимуса Босха, заключенная в названии спектакля, не случайна — герои "Четырех последних вещей" символически переживают смерть, страшный суд, ад, и, пережив все мытарства, попадают в земной рай, обретая счастье и покой. Месседж "Последних вещей" может быть отнесен и к любой постановке АХЕ: окружающий нас мир встроен в иную, парадоксальную и неизведанную параллельную реальность, за которой "ахейцы" наблюдают и в новом спектакле.
В новом спектакле Театра сатиры на Васильевском достаточно привычных эксцентрических приманок и трюков Русского инженерного театра, но их ничуть не больше, чем требуется. Жанр миракля, казалось бы, предрасполагает к спецэффектам, но главное чудо в "Последних вещах" демонстрируют все-таки василеостровские актеры. Яна Тумина изобрела для них какой-то небывалый, в каждом эпизоде новый и потому ускользающий от определения способ сценического существования. Тонкий диалогический психологизм сменяется бытовой вязью, лобовой клерикальный пафос в духе МДТ оттеняется отстраненным монологом под бит-машину а ля Петр Мамонов. Бесспорное лидерство за Романом Агеевым. Только появляясь на сцене, его Захар по-хозяйски осматривается, проверяет декорации для игры — и, отрываясь на полную катушку, начинает представление перед троицей своих подопечных, то обращаясь с ними как кукловод, то с умиленным отстранением наблюдая за тем, как несмышленыши выясняют между собой отношения. Удивительно удачен Адам Михаила Николаева — растерянный, застигнутый жизнью врасплох ребенок, повзрослевший физически, но так и не окрепший духовно. Наталия Кутасова и Татьяна Калашникова соревнуются между собой по степени разительности преображения. Кира госпожи Кутасовой — воплощенный скепсис — возвращается из зоны ослепшей, с обожженными кистями рук и вставшими дыбом волосами, и при этом буквально транслирует смирение и просветленный покой. Любовь к Захару заставляет Агату госпожи Калашниковой снять с себя макияжную маску оторвы вместе с блондинистым париком: ее словно сошедший с картин Боттичелли лик с забранными назад волосами говорит красноречивее любых слов.
Пространство, выстроенное Яной Туминой в декорациях Максима Исаева, живет по каким-то неведомым законам. Здесь останавливается время (пуля, пущенная из ружья в самом начале спектакля, попадает в консервную банку ближе к середине действия), механическое пианино играет приджазованного Баха, а с небес падает жемчужная манна. Режиссура виртуозна и ненарочито легка, ритм спектакля продуман до секунды. При игре по сценической партитуре госпожи Туминой у актеров Театра на Васильевском появляется та поразительная четкость и мастеровитость исполнения, которая всегда отличала перформансы отцов-основателей АХЕ. Профессионализм — вот где, оказывается, инженерный театральный авангард пересекается с психологическим традиционализмом.