"Лукор" столкнулся с недействительностью

Высший хозяйственный суд признал его создание незаконным

Высший хозяйственный суд вчера признал недействительным создание СП "Лукор" на базе крупнейшего нефтехимического комплекса ОАО "Ориана" со структурами российской компании ЛУКОЙЛ. По мнению юристов, Фонд госимущества получил шанс вернуть мощности предприятия в госсобственность. Эксперты считают, что для сохранения контроля над заводом ЛУКОЙЛ должен будет внести в уставный фонд СП 562 млн грн и погасить свыше 170 млн евро задолженности.

В четверг 20 ноября Высший хозяйственный суд (ВХС) оставил в силе решение Хозсуда Ивано-Франковской области о признании недействительными отдельных пунктов учредительных документов по созданию на базе ОАО "Ориана" совместного предприятия (СП) ЗАО "Лукор", учрежденного ОАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" ("дочка" ЛУКОЙЛа) и Фондом госимущества, сообщил Ъ представитель ФГИ в суде Александр Григораш. Таким образом, решение областного суда, отменившего решения собраний акционеров "Лукора" о внесении в уставный фонд СП 107 акций другой "дочки" ЛУКОЙЛа — ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" — вместо положенных 562 млн грн, вступило в силу. "Это означает, что 'Лукор' создан незаконно",— сказал он.

ЗАО "Лукор" было создано на базе государственной компании "Ориана" в 2000 году. Украина в лице ФГИ обязалась внести в уставный фонд ЗАО целостный имущественный комплекс, а инвестор в лице "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" — 662 млн грн и погасить все долги по кредитам. Украинская сторона выполнила свои обязательства, получив за это 47,93% акций "Лукора" (изначально предполагалось 50%), а инвестор внес вместо денежных средств 107 акций ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", обеспечив себе долю в 52,07% акций. Позже Генпрокуратура оценила стоимость 107 акций менее чем в $3 млн. В 2004 году на базе "Лукора" был создан "Карпатнефтехим", в котором доля аффилированных с ЛУКОЙЛом структур увеличилась до 76,04% акций, а доля государства сократилась до 23,96%.

Официально в ЛУКОЙЛе и "ЛУКОЙЛ-Нефтехиме" решение ВХС не комментируют. Но источники Ъ в компаниях заявляют о намерении "подать кассацию в Верховный суд" (ВС). Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов подчеркивает, что, приняв к рассмотрению кассационную жалобу, ВС приостановит решение ВХС, но не отменит его. "Если регистрация 'Лукора' была признана недействительной, то все действия, которые осуществлялись в дальнейшем, также являются недействительными",— говорит партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

В ФГИ Ъ сообщили о планах оспорить создание "Карпатнефтехима" и инициировать для этого "еще один судебный процесс". Напомним, в 2006 году фонду не удалось доказать в ВС незаконность создания "Карпатнефтехима". "Факт нарушения закона при создании 'Карпатнефтехима' сейчас не надо подтверждать, потому что есть решение ВХС",— заявил господин Доманский.

Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко напоминает, что ЛУКОЙЛ может сохранить контроль над "Карпатнефтехимом" в случае внесения в уставный фонд "Лукора" положенных 562 млн грн и погашения более 170 млн евро кредитной задолженности, о которой ранее заявлял ФГИ. В августе ЛУКОЙЛ и Фонд госимущества начали вести переговоры о заключении мирового соглашения, но вчера в фонде заявили, что "так и не услышали от собственников 'Карпатнефтехима' конкретных предложений".

Александр Ъ-Черновалов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...