Вчера на обсуждение депутатов заксобрания была представлена «Программа социально-экономического развития Пермского края на 2009–2012 годы и на период до 2017 года». Презентовавший документ премьер-министр Валерий Сухих заявил, что это только первый шаг в его подготовке и призвал дописывать программу «всем миром». Выступление господину Сухих не удалось — «в шоке от услышанного» были оппозиционные депутаты, которые долго не могли добиться от чиновника ответа, за что же им все-таки голосовать.
Сама программа, как сообщил господин Сухих, основывается на недавнем послании президента РФ, а часть задач документа будет сформирована после грядущего в декабре послания губернатора. Валерий Сухих рассказал депутатам, что программа состоит из пяти разделов. В первом обозначены основы стратегии социально-экономического развития. На перспективу правительство определило перед собой пять целей: развитие человеческого потенциала, экономическое развитие, рациональное использование ресурсов и развитие инфраструктуры, развитие территорий и управление государственной и муниципальной собственностью. То есть ровно те направления, по которым выстроены функциональные блоки в самом правительстве. Во втором разделе программы даются уже более детализированно задачи и приоритетные направления развития края как раз по этим пяти блокам.
Так, господин Сухих проанонсировал намерения властей добиться стабилизации численности населения на уровне 2,7 млн человек при средней продолжительности жизни 65 лет. Правительство желает достичь повышения инвестиционной привлекательности, а также максимизации доходов от использования ресурсов. В рамках блока развития территорий господин Сухих считает, что нужно добиться роста самообеспеченности муниципальных образований. В третьем разделе расписана организация исполнения программы. Четвертый раздел программы получил название «Как размещается в пространстве. Схема пространственного развития». Господин Сухих отметил, что эту схему необходимо подготовить. Целями такого развития должны стать, к примеру, перераспределение трудовых ресурсов из отдаленных районов в экономически активные территории, а также вынос промпроизводства из Перми в пермскую агломерацию. Наконец, пятый раздел включает вопросы подготовки управленческих кадров для решения всех этих задач.
После пятнадцатиминутного выступления Валерия Сухих первым слово взял сенатор Оганес Оганян. Господин Оганян поинтересовался, каким образом представленная программа увязывается с концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года и стратегией бюджетного развития России, тоже «не бог весть какими», по его мнению, документами. Недоумевал сенатор и по поводу того, зачем было готовить программу именно сейчас. «По моему мнению, пик кризиса придется на весну, почему бы именно тогда не подготовить эту стратегию», — отметил господин Оганян. Председатель правительства в ответ заметил, что власти, конечно же, «опирались на федеральные тенденции». По мнению господина Сухих, даже на пороге кризиса надо быть готовым к выходу из него, а без соответствующих стратегий нельзя реализовать свой потенциал в будущем. Он также пообещал, что перечень антикризисных мер будет содержаться уже в послании губернатора, запланированном на декабрь.
На этом критика выступления доклада премьера не закончилась. «Что это было?» — спросил депутат Никита Белых, добавив при этом, что до сих пор находится в шоке после такого выступления. «Если это программа, то ее нужно утверждать. Если же это информация к сведению, а это именно она и есть, зачем тогда называть все это программой?!» — возмущался господин Белых. Экс-лидеру «Союза правых сил» также не понравилось, что основные положительные моменты программы наступают в 2011 году, то есть как раз тогда, когда должны закончиться полномочия нынешнего губернатора и правительства. «Не лучше ли основные параметры заложить на два ближайших года?» — порекомендовал правительству господин Белых. Валерия Сухих эта критика, похоже, не смутила. «Раз большое количество вопросов, значит, именно тот формат, который мы выбрали, правилен», — отметил он. «Два раза читал программу и один раз слушал — ничего не услышал, и это печально. Четвертый раздел это вообще нелепость», — посетовал депутат Вадим Чебыкин. Как и многие другие, господин Чебыкин так и не понял, что же стало предметом обсуждения. «Если голосовать за формулировку „принять к сведению“, то непонятно, за что я голосую?» — спросил он у господина Сухих. Тот ответил, что начинается «полуофициальная процедура обсуждения программы», цель которой «начать совместную работу». За что же все-таки депутатам предстояло голосовать, премьер-министр ответил только с третьей попытки, когда его об этом спросил депутат Алексей Бурнашов. Оказалось, что «информацию надо принять к сведению». За то, чтобы это сделать, в итоге проголосовали 35 депутатов. Сразу 11 парламентариев воздержались, еще один был против, а три депутата решили не голосовать.
Виталий Водопьянов