Дутые величины

Несмотря на кризис, по итогам третьего квартала основные показатели банков продемонстрировали рост. Причиной роста стало не стабильное развитие, а тот факт, что государство активно накачивало банки ликвидностью. Это видно хотя бы по многомиллиардным бюджетным счетам в крупнейших российских банках. Поэтому нетрудно прогнозировать, что четвертый квартал этого года окажется провальным для банковской системы.

В середине ноября четыре банка лишились лицензий. В октябре были отозваны три банковские лицензии. В сентябре ни один банк лицензию не потерял, хотя нескольким и была оказана помощь. Поэтому можно сделать вывод: последствия кризиса, наиболее острая фаза которого пришлась на сентябрь, будут еще долго сказываться. Так, после августовского кризиса 1998 года массово банки стали терять лицензии только в 1999 году. Спустя десять лет сценарий может повториться.

Если же посмотреть на отчетность банков за третий квартал, то она довольно позитивна. Так, активы 200 крупнейших банков выросли на 8%, что в абсолютных цифрах составляет более 1,5 трлн рублей. Стоит отметить, что за третий квартал прошлого года активы выросли только на 5%. Любопытно, что больше трети общего роста активов за третий квартал 2008 года пришлось на сентябрь. Когда во всем мире разворачивался кризис, российские банки увеличили свои активы более чем на 640 млрд рублей.

Но ничего удивительного в росте активов российских банков в разгар кризиса нет, если внимательнее присмотреться к отчетности. Ведь именно в это время государство активно накачивало банковскую систему деньгами. В результате больше всего активы выросли у Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, которым государство первым делом выделило финансовую помощь. Так, активы Сбербанка и Газпромбанка за третий квартал выросли почти на 300 млрд рублей у каждого, а у ВТБ — более чем на 240 млрд рублей. При этом у Газпромбанка рост активов только в сентябре составил почти 230 млрд рублей, то есть более трех четвертей общего роста за квартал. У Сбербанка в сентябре рост активов был несколько меньше — почти 150 млрд рублей, или половина квартального роста. У ВТБ рост активов был также около 150 млрд рублей, но в процентном отношении на сентябрь пришлось примерно две трети всего роста за квартал.

Так что госбанкам на кризис жаловаться не приходится. В целом активы этих трех банков выросли за квартал более чем на 800 млрд рублей. То есть на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится более половины общего роста активов 200 крупнейших банков за третий квартал. А за сентябрь доля трех госбанков в росте активов перевалила за 80%.

Худшую за последние полтора года динамику продемонстрировал объем выданных банками кредитов. Этот показатель вырос всего на 8%, что в абсолютных цифрах равняется почти 1,2 трлн рублей. При этом объем выданных кредитов в сентябре вырос вообще лишь на 230 млрд рублей, что составило менее 20% общего роста за квартал. Однако нужно учесть, что активы выросли за третий квартал на 1,6 трлн рублей. А это значит, что кредиты дали три четверти роста активов 200 крупнейших банков за квартал.

Замедление же роста выданных кредитов до 1,5% за сентябрь демонстрирует, что кризис добрался до российской экономики уже в последнем месяце квартала. Рост объема выданных потребительских кредитов также был минимальным в сентябре — всего 3,4%. Но различия в механизме выдачи кредитов физлицам и компаниям не позволили банкам столь же резко свернуть это направление деятельности. В результате за квартал объем выданных крупнейшими российскими банками потребительских кредитов вырос на 12%. В абсолютных величинах это составило почти 400 млрд рублей, или около четверти роста всех выданных банками кредитов. Причем за сентябрь потребительские кредиты дали более трети роста всех выданных кредитов.

Таким образом, показатель роста объема выданных потребительских кредитов в третьем квартале оказался на уровне одного из самых высоких за последний год. Так, за второй квартал рост этого показателя составил те же 12%, за первый квартал рост был всего 9%, и только в третьем квартале 2007 года он был чуть больше — 13%. Впрочем, рассчитывать на то, что эта тенденция сохранится, не приходится, поскольку у большинства банков основной объем выданных физическим лицам средств приходится на кредиты сроком более трех лет. Другими словами, речь идет об ипотеке и автокредитовании.

Многие банки уже объявили об ужесточении политики выдачи именно этих видов потребительских кредитов. Ведь в результате кризиса велика вероятность того, что автомобили и квартиры, являющиеся предметом залога, упадут в цене. Так, например, сейчас уже исчезли автокредиты и ипотечные кредиты без первоначального взноса, а сами размеры этого первого взноса выросли. Более того, в ряде банков уже заявили о том, что отказываются от ипотеки, а по автокредитам некоторые банки ввели такой процент, который иначе как запретительным назвать трудно.

Любопытно, что объем просроченных кредитов вырос за квартал на 18% и составил 40 млрд рублей. В сравнении с общим объемом выданных кредитов не так уж и много. При этом общий объем просрочки составил около 1,7% от выданных кредитов. По потребительским кредитам этот показатель вдвое выше — 3,5%. Но рост объема просроченных потребительских кредитов оказался в третьем квартале почти вдвое ниже, чем рост всех просроченных кредитов. Если просрочка по кредитам физлиц выросла на 10% за квартал, то общая просрочка по кредитам за три месяца увеличилась на 18%. При этом из 40 млрд рублей роста общей просрочки на сентябрь приходится 27 млрд рублей. А по потребительским кредитам из квартального роста просрочки на 12 млрд рублей на сентябрь пришлось 7,5 млрд рублей.

Из всех активов наиболее предсказуемо в условиях краха на фондовых биржах повели себя вложения банков в ценные бумаги — они упали. Но надо заметить, что уменьшение вложений банков в фондовые инструменты не было катастрофическим. Этот показатель за третий квартал снизился лишь на 5% — далеко не рекордный результат. Так, в первом квартале этого года и в третьем квартале прошлого года объем работы банков на фондовом рынке сокращался более чем на 10%.

Обязательства банков в третьем квартале росли медленнее активов — всего на 6%. И это неудивительно, ведь средства на расчетных счетах юрлиц в банках за квартал уменьшились на 4%. И это даже несмотря на рост остатков на счетах в сентябре, который хоть и составил всего 1,3%, но все-таки был. Впрочем, не исключено, что тут дело только в том, что в сентябре банки крайне неохотно проводили платежи.

С вкладами ситуация обратная. За квартал объем привлеченных средств физлиц вырос, хотя и на незначительную величину — менее чем на 2%. А в сентябре вклады уменьшились на 87 млрд рублей, другими словами — тоже менее чем на 2%. И надеяться на то, что вкладчики понесут деньги в банки, пока не приходится, хотя государство гарантировало возврат вкладов до 700 тыс. рублей и не допустило крушения ни одного крупного игрока на рынке вкладов.

Единственным показателем, который резко вырос, оказались средства бюджета на банковских счетах. За квартал количество бюджетных денег в банках удвоилось. И это несмотря на то, что еще во втором квартале этого года объем бюджетных средств вырос в банках в полтора раза. Таким образом, за полгода рост этого показателя более чем утроился. Сейчас в банках свыше 1,2 трлн рублей бюджетных денег. Только за сентябрь этот показатель вырос более чем на 400 млрд рублей, что составило две трети всего роста. Честно говоря, непривычно видеть такие круглые цифры в таблице — даже с учетом того, что о господдержке банковской системы громогласно объявлялось на всех углах. И активно обсуждались аукционы по размещению в банках бюджетных средств. Все равно цифры с пятью-шестью нолями в банковских балансах — такого еще не бывало.

МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...