Госдума вчера приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые расширяют полномочия руководителя следственного органа. По замыслу авторов законопроект направлен на "систематизацию полномочий руководителя следственного органа". Коммунисты считают, что теперь простые люди не смогут "опротестовывать неправомерные решения следователей".
Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" был внесен группой авторов во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным и его заместителем Александром Москальцом (см. "Ъ" от 21 марта). По мнению депутатов, руководитель следственного органа должен на равных со следователем иметь полномочия как по возбуждению уголовного дела, так и по производству предварительного следствия в полном объеме. При этом руководитель получит право проверять не только материалы уголовных дел, но и сообщения о преступлениях, а также лично рассматривать их и участвовать в проверках по ним.
Закон вводит понятие "следователь-криминалист" — должностное лицо, уполномоченное вести предварительное следствие по уголовному делу, а также участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или совершать отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству. Прокурор теперь может опротестовывать отказ руководителя следственного органа в возбуждении уголовного дела, правда, только представив соответствующее постановление о направлении материалов по делу руководителю следственного органа. Ранее прокурор мог признать незаконным только возбуждение уголовного дела.
Как сообщил депутатам на пленарном заседании в пятницу в Госдуме Владимир Плигин, "речь идет о систематизации полномочий руководителя следственного органа". В свою очередь, коммунист Николай Коломейцев посчитал законопроект "резким ущемлением возможности простых людей оспаривать противоправные действия правоохранительных органов в лице следователей", выразив тем самым неизменную позицию фракции по этому вопросу. На это господин Плигин ответил коммунисту, что законопроект вводит "дополнительные процедуры контроля за соблюдением прав и свобод граждан": "Они выражаются, в частности, в обязательном участии прокуроров в судебных заседаниях, когда речь идет о применении меры пресечения под стражей".
Комментируя поправки в УПК, бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре России, а сейчас адвокат Сергей Гребенщиков сказал "Ъ", что "наделение начальников следственных органов дополнительными полномочиями лишь усиливает контроль за решениями следователей, а из этого вытекает, что следователя в очередной раз ограничивают в самостоятельности". "Что касается прокуроров,— добавил господин Гребенщиков,— то мне очень жаль, что до сих пор им не вернули тех полномочий, которые позволили бы прекратить происходящий сейчас произвол на стадии предварительного следствия".