"Кризис — время неплохое"
Директор отдела управления фондами венчурных инвестиций Troika Capital Partners АРТЕМ ЮХИН описывает положение дел в сфере финансирования новых предприятий и видов деятельности, традиционно считающихся высокорискованными.
— Как глобальный финансовый кризис повлияет на венчурные инвестиции в России?
— У венчурных компаний есть свои циклы: сначала фонд поднимают, потом инвестируют, а через 5-7 лет компании нужно продавать. Ситуация зависит от того, на каком из этапов кризис застал процесс. Те, кто уже поднял деньги и собрал фонд,— в прекрасном положении. Те же компании, которые уже почти весь фонд проинвестировали и планировали сейчас делать выход или поднятие новых денег, оказались в очень тяжелой ситуации. Продавать сейчас что-либо крайне невыгодно, а выход сделать необходимо.
Наша компания оказалась в числе первых, она недавно провела поднятие денег, и сейчас действуют три региональных фонда. В ближайшие два-три года мы не планировали делать выходы.
— Имеет ли смысл во время кризиса вкладывать деньги в науку?
— Конечно, сейчас самое время подумать, во что инвестировать. Можно вложить деньги в технологические компании, у которых есть конкурентное преимущество. Когда кризис закончится, на рынок выйдет сильная компания. У многих инвесторов сейчас денег все равно много, а вкладывать их в фондовый рынок или недвижимость опасно. Появляются желающие вложить свои деньги хоть куда-нибудь.
Для тех инвесторов, у которых есть деньги, кризис — время неплохое. Сейчас существует много недооцененных компаний с хорошей технологией, сложившейся командой, некоторые из них уже были профинансированы на первом этапе. Но у них проблемы с ликвидностью. Инвесторы могут ставить более выгодные условия, входить в компанию дешевле.
Еще одной положительной стороной кризиса для инвесторов является возможность набирать команды высококлассных специалистов. Профессиональные работники — важнейшая составляющая успеха, в особенности для бизнеса, связанного с высокими технологиями. До кризиса в Москве была спекулятивная ситуация на рынке трудоустройства, в частности программистов и IT-специалистов. Зарплаты были завышены, спрос был больше, чем предложение. Найти хороших специалистов, конкурируя с банками и крупными финансовыми компаниями, было непросто. Сейчас они соглашаются идти в маленькие компании.
— Почему в России не так много примеров высокотехнологичных проектов?
— Времени не хватает. Подобных проектов в России все-таки достаточно, особенно в области информационных технологий, потому что эта сфера требует меньших материальных затрат, чем, например, нанотехнологии. В области IT мы проходим через закономерные фазы: 15 лет назад начался период офшорного программирования, люди писали программы на заказ и высылали в центр. На втором этапе в России стало действовать много транснациональных компаний, появились специалисты мирового уровня. Теперь же они должны начать создавать свои проекты. Но для этого нужны время и интерпренерский опыт.
Для того чтобы заниматься нанотехнологиями, надо иметь центры с бюджетом $10-15 млн в год. Важно иметь самое современное оборудование, необходимо платить высокую зарплату специалистам и обслуживающему персоналу. Если мы посчитаем, что сейчас технологии только зарождаются, то лет через семь будут видны результаты. Все проекты, связанные с физикой и электроникой, имеют гораздо более долгий инкубационный период. В 1990-х и начале 2000-х годов было невозможно заниматься высокотехнологичной наукой, не выезжая из России.
— Существует ли еще проблема утечки мозгов?
— Тот факт, что много наших соотечественников уехало за границу, наоборот, является возможностью, которую нельзя не использовать. Ученые космополитичны, им все равно, с какими странами вести совместный проект, главное — чтобы для этого были созданы условия. Многие из наших соотечественников сейчас либо возглавляют ведущие научные школы, либо занимают высокие посты в крупных компаниях. Им интересно было бы поделиться опытом. Если ученый владеет языком, в стране ему предлагают интересный проект, за который платят нормальные деньги,— почему бы ему не вести свою деятельность на родине?
Нужно создавать научную среду, постоянно устраивать конференции. Например, если бы в Черноголовке были специальные помещения для проведения форумов и хоть одна приличная гостиница, можно было бы приглашать туда ученых. Кроме того, должны создаваться лаборатории, чтобы ученым было где проводить исследования. Компании "Роснано" надо сконцентрировать усилия на создании именно такой инфраструктуры и культуры.