Падение на взлете
Ситуация на российском автомобильном рынке парадоксальна. Большинство автомобильных компаний, с одной стороны, заявляют о кризисе, а с другой — рапортуют о рекордах. Стенли Рут, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers, считает, что резкое снижение темпов роста продаж в течение трех последних месяцев произошло в рамках устойчивого развития рынка на протяжении почти семи лет.
В первом полугодии количество проданных в России автомобилей иностранных марок (импортированных или произведенных в России) выросло на 50% (1075 т/715 т). Однако, если рассмотреть этот показатель за десять месяцев текущего года, то рост составил 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1780 т/1307 т). Отдельно в октябре 2008 года было продано автомобилей иностранных марок всего лишь на 9% больше по сравнению с октябрем прошлого года (169 т/154 т). Если же сравнивать показатели за июнь и октябрь текущего года, то можно отметить снижение продаж иномарок на 16% (202 т/169 т).
В начале года шел спор между "пессимистами", по мнению которых весь рынок вырастет только на 20% в штучном выражении, и "оптимистами", которые считали, что возможно увеличение на 40%. На середину года рост составил 41% по сравнению с первым полугодием 2007 года. Однако падающие темпы роста продаж автомобилей иностранных и российских марок, несомненно, снизят этот показатель. Сейчас слишком рано делать прогнозы, но похоже, что пессимисты будут ближе к итоговой цифре за год.
С одной стороны, на рынке существуют предпосылки для снижения цен на иномарки в связи с ростом конкуренции, которая, в свою очередь, вызвана падением уровня продаж на европейском авторынке, выполнением планов автопроизводителей в целом, а также тем, что у автопроизводителей и автодилеров в настоящий момент существует необходимость распродавать склады для получения оборотных средств.
Однако,с другой стороны, рост курса валют, а также планы правительства относительно повышения ввозной пошлины на все иномарки, скорее всего, приведут к росту цен на иностранные автомобили.
Покупатели же разделились на две группы. К первой относятся те, кто сокращает затраты на дорогостоящие товары или ждет более выгодных предложений от автодилеров в связи со снижением потребительской уверенности, которая напрямую связана с ростом уровня безработицы и снижением заработных плат. Ко второй группе можно отнести тех, кто, опасаясь роста инфляции, предпочитает вкладывать деньги в продукцию уже сегодня, нежели откладывать деньги на черный день. Существующее в данный момент падение цен на топливо может стать дополнительным стимулом для последних.
На спрос прежде всего влияет снижение роста личных располагаемых доходов населения и увеличение процентных ставок по автокредитам (от 1 до 3% только в сентябре). Более важным представляется число отказов по заявлениям на выдачу автокредита — по сравнению с августом в сентябре число таких отказов увеличилось на 70%. С учетом того что за последние семь лет в России количество автомобилей, купленных в кредит, стремительно выросло с 0 примерно до 50%, такое внезапное ужесточение условий предоставления кредита, вероятно, окажет сильное воздействие на рынок. Эти же факторы в будущем повлияют и на объем рынка.
Темпы роста располагаемого дохода зависят от долгосрочных перспектив российской экономики. Российская экономика в сильной степени зависит от экспорта сырьевых товаров. Долговременная рецессия на мировых рынках может означать для России падение цен на сырье и уменьшение объемов экспорта. Резкое снижение доходов от экспорта, в свою очередь, может иметь негативное влияние на уровень располагаемых доходов населения в среднесрочной перспективе.
Ставка финансирования автокредитов зависит от возможности правительства и российской банковской системы восстановить ликвидность на рынке. Если восстановить ликвидность не удастся, это окажет дополнительное негативное воздействие на общий спрос на американскую валюту.
Учитывая тот факт, что на текущий момент около 55% новых автомобилей продается в кредит, снижение объема автокредитов уменьшит объемы продаж и негативно скажется на выручке автодилеров.
В настоящий момент дилеры должны осознать и оперативно отреагировать на кардинальным образом изменившуюся ситуацию на рынка авторитейла. В условиях возможного снижения продаж новых авто удержать свои позиции на рынке дилерам помогут продажи подержанных авто (при условии принятия законодательства об отмене "двойного НДС" при продаже подержанных автомобилей) и рост объемов дополнительных услуг. Если до кризиса покупатели "конкурировали" за автосалон/машины, а очереди на некоторые модели превышали год, то теперь автосалоны вступили в режим жесткой конкуренции друг с другом за потребителя. В настоящий момент автодилеры должны заняться более внимательным и консервативным анализом будущих продаж и пересмотром инвестиционных планов, оптимизацией основных бизнес-процессов, сокращением текущих расходов, пересмотром системы премирования сотрудников. Особое внимание должно уделяться логистической системе. В сложившейся ситуации автодилеры прежде всего должны стремиться к более тесному взаимодействию с автопроизводителями в отношении:
— договоренностей об отсрочке платежей;
— программ скидок и подарков;
— оптимального использования кредитных программ, которые предоставляют банки автопроизводителям.
Также автодилеры должны сосредоточиться на максимально широком использовании лизинговых схем, платежей с рассрочкой, других схем финансирования покупки, на улучшении качества сервисного обслуживания и его доступности, на продаже дополнительного оборудования для уже существующих клиентов. Им также придется вступить в конкуренцию за клиентов других салонов, принять участие в разработке более привлекательных продуктов совместно со страховыми компаниями.
Кроме того, две основные тенденции, характерные для рынка авторитейла, могут способствовать относительно безболезненному преодолению кризиса:
— продолжение консолидации (крупные российские дилеры будут приобретать более мелких игроков, а иностранные дилеры сосредоточатся на покупке российских дилеров с наиболее прозрачной структурой бизнеса);
— продолжение роста доли продаж в регионах.
Что касается перспектив автопроизводителей, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе мы ожидаем, что продолжится рост их выручки, в первую очередь производителей иномарок. На текущий момент большая часть спроса на автомобили удовлетворяется за счет импорта, поэтому, даже если спрос на машины снизится или его рост замедлится, импорт будет замещен местным производством (особенно учитывая планы правительства по повышению ввозных пошлин на иномарки). В то же время существует риск, что на фоне кризиса мировые автопроизводители будут вынуждены отказаться от части инвестиционных планов.