Оценки развития экономической ситуации в отдельных странах становятся небезопасными. Служба госбезопасности Латвии в среду задержала на двое суток экономиста Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова по подозрению в умышленной дестабилизации финансовой системы Латвии — газета Ventas balss опубликовала его рекомендацию не хранить сбережения в латвийских латах и в местных банках. С аналитика, вчера вышедшего на свободу, взята подписка о невыезде. Межбанковский рынок в Латвии остается парализованным, лат — под угрозой девальвации.
Экономический кризис в Латвии вызвал небывалую активность местной полиции безопасности: вчера подтвердились слухи о задержании в Вентспилсе экономиста Дмитрия Смирнова, читающего лекции в местной Вентспилсской высшей школе. Представитель службы госбезопасности Кристине Апсе-Круминя вчера подтвердила, что господин Смирнов был задержан 19 ноября, в отношении его ведется расследование. Вчера он был выпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде из Латвии и фактически под надзор. Экономист должен уведомлять спецслужбы "об адресе получаемых посланий", то есть о месте пребывания в стране.
Ранее госпожа Апсе-Круминя пояснила, что поводом для задержания экономиста Смирнова стала публикация в городской газете Ventas balss. В конце октября газета, сотрудники которой подтвердили "Ъ" факт опроса представителями спецслужб, начала серию дискуссий, в которых уже успели высказаться, помимо господина Смирнова, его руководитель — ректор Вентспилсской высшей школы Янис Вуцанс, глава ООО M&D Модрис Мартиньянис и мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Все они рассуждали о перспективах латвийской банковской системы и национальной валюты, лата. "Единственное, что могу порекомендовать: во-первых, не хранить деньги в банках, во-вторых, не хранить деньги в латах — это сейчас очень опасно. Перевести в доллары США",— сказал господин Смирнов газете, продолжив рассуждение абстрактной информацией об экономическом заговоре США против Европы и против евро.
Аналитик из вентспилсского вуза был задержан через пять дней после того, как Нацбанк Латвии 14 ноября опубликовал сообщение, констатирующее полную остановку рынка межбанковского кредита Латвии. Нацбанк, впрочем, подтвердил политику твердого лата (курс его привязан к евро, золотовалютные резервы страны на 1 ноября составляли $5,4 млрд) и заявил о вливаниях на неназванную сумму в банковскую систему страны. Кроме этого, Нацбанк в туманных выражениях предупредил о недопустимости провокаций банковской паники. Слухи о неизбежности в ближайшие дни девальвации лата, сопровождаемые анонимными sms-рассылками в Риге на эту же тему, вызвали резкий рост спроса на наличные доллары в стране.
На прошедшей неделе Латвия праздновала 90-летие независимости, сопровождавшееся несколькими банковскими выходными. Глава Нацбанка Латвии Илмарс Римшевич заявил, комментируя появление в Латвии на этих выходных черного рынка наличной валюты, что доверчивые жители страны отдавали латы за доллары "спекулянтам и обманщикам" — хотя "в других странах за подобную деятельность задерживают в течение 10-15 минут". "Несмотря на то что у нас такой праздник, у нас самих нет никакой гордости и патриотизма по отношению к нашей же собственной валюте. Мы просто продолжаем издеваться!" — посетовал господин Римшевич. Впрочем, он завершил свою речь тем, что никакие слухи и сплетни не смогут повлиять на реальную стабильность лата (курс на 21 ноября — 0,702804 лата/€).
Скорее всего, господину Смирнову предъявлено обвинение по статье 194.1 уголовного закона Латвии "Распространение заведомо ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвийской Республики", наказывающееся лишением свободы на срок до двух лет, арестом или штрафом до 80 МРОТ. 14 ноября полиция безопасности Латвии уже объявила о первом "антикризисном" уголовном деле по этой статье. 9 ноября в доме культуры в Елгаве на концерте группы Putnu balle ее солист Валтерс Фриденбергс в паузе, взятой для настройки бас-гитары басистом, позволил себе шутки по поводу ситуации в национализирующемся Parex Banka (см. "Ъ" от 11 ноября) и Latvijas Krajbanka. Господин Фриденбергс закончил импровизацию так: "Конечно, вы сейчас побежите снимать деньги из банкоматов, но лучше сначала дослушайте нас!" — и продолжил выступление. По итогам концерта представители неназываемого латвийского банка подали заявление в полицию безопасности Латвии.
Валтерс Фриденбергс, участник "Евровидения-2005", 14 ноября был допрошен и после этого заявил о "наступлении цензуры" в стране. Банки Латвии в заявлении на поп-певца не признались.
Профессор Российской экономической школы Константин Сонин вчера заявил "Ъ", что задержание экономиста Смирнова — "не только дикость, но и экономическая глупость". "Ни одна валюта в мире не может обрушиться, если она не была до этого сильно переоценена",— говорит экономист. Информация об угрозе латвийской валюте подтверждена в четверг самим правительством Латвии — оно обратилось с просьбой о помощи в Международный валютный фонд. По словам аналитика агентства Moody`s Кеннета Орчарда, "чисто экономических причин для девальвации (в том числе лата.— "Ъ") очень и очень мало", а правительство и ЦБ Латвии, а также Литвы и Эстонии рассчитывают также на помощь европейского ЦБ. Впрочем, он сообщил, что, скорее всего, Moody`s в ближайшее время вновь снизит рейтинги трех стран Балтии. Рейтинг Латвии, как уже сообщал "Ъ", 10 ноября снижен рейтинговыми агентствами, в том числе в связи с национализацией Parex, специализировавшегося в том числе на транзитных операциях с Россией и странами СНГ.
Латвия стала второй страной мира, преследующей распространение информации о возможности девальвации национальной валюты и угрозе краха банковской системы в целом. В середине ноября 2008 года вслед за выступлением Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в России, Генпрокуратура РФ издала директиву об организации прокурорского надзора в связи с "принимаемыми правительством мерами по оздоровлению ситуации в экономике". Региональным прокурорам поручено отслеживать "информационные атаки на банки", то есть не допускать появления в СМИ материалов, которые могут спровоцировать банковскую панику у населения во время кризиса. Жертвой борьбы с "дестабилизацией социальной обстановки" в России уже стал магнитогорский журналист Павел Верстов, на своем интернет-сайте Verstov.info опубликовавший материал о якобы участившихся с кризисом случаях суицида на Магнитогорском меткомбинате. Журналист исключен из "Единой России", а администрация комбината заявила о намерении наказать журналиста в суде за нанесение вреда деловой репутации предприятия — вероятно, за неимением в УК России, в отличие от УК Латвии, более подходящей статьи.