Государство простимулирует зерновой рынок

Первый вице-премьер назвал комплекс мер господдержки АПК

Первый вице-премьер России Виктор Зубков вчера пообещал зернотрейдерам комплекс мер по господдержке экспорта: прямое субсидирование экспортных операций, сохранение тарифов на железнодорожные перевозки, ускоренный порядок возвращения НДС. По предварительным подсчетам, на поддержку отрасли государство израсходует от 7 до 10 млрд рублей. Трейдеры Черноземья просят у государства снижения бюрократических барьеров и устранения посредников при перевозках. Впрочем, судя по заявлениям господина Зубкова, частников скоро потеснит госкорпорация по реализации зерна.
Виктор Зубков вчера поручил Минтрансу и Минсельхозу России в недельный срок разработать предложения о переброске лишнего зерна из Центрального федерального округа в другие части страны. По словам первого вице-премьера, «есть регионы незернопроизводящие, надо договориться с ними и произвести переброску». По результатам селекторного совещания с руководителями министерств и ведомств во главе с господином Зубковым были приняты решения, в частности, по совершенствованию режима закупочных интервенций. Как объяснил Виктор Зубков, они предусматривают «повышение для районов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока цен на зерно до 6 тыс. рублей (за тонну. – „Ъ“); расширение числа аккредитованных элеваторов; расширение сетей торговых площадок и увеличение количества торговых сессий».

Подготовленный комплекс мер, по словам вице-премьера, предполагает снижение инфраструктурных издержек при внутренних и экспортных перевозках зерна, сохранение на 2009 год исключительного железнодорожного тарифа, снижение стоимости услуг экспедиторских компаний и стоимости перевалки экспортного зерна, а также сокращение до 30 дней срока возмещения НДС при экспорте зерна и продуктов его переработки.

По данным вице-премьера, экспорт в 2008 году составил 9,8 млн т зерна, но, чтобы не допустить «обвала цен на треть», необходимо увеличить экспорт до 20 млн т. «Исходя из зерновых балансов, необходимо обеспечить экспорт (дополнительно к уже экспортированным почти 10 млн т. – „Ъ“) около 10 млн т зерна и продуктов его переработки, в первую очередь муки», – отметил Виктор Зубков. К совещанию Минсельхоз вместе с Минэкономики предложили три варианта бюджетной поддержки зерновых экспортеров: предоставление субсидии на уровне 20-25% стоимости (от 708 до 966 рублей на тонну) или кредитование зарубежных покупателей. В целом комплекс мер обойдется госбюджету в диапазоне от 7 до 10 млрд рублей.

Урожай 2008 года вынудил Виктора Зубкова полностью пересмотреть свои взгляды на экспорт зерна: год назад в должности премьер-министра он, наоборот, вводил запретительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя, политика тогда объяснялась борьбой с ростом цен на продовольственном рынке и тем, что именно из-за роста цен на зерно начался всплеск инфляции. Теперь господин Зубков считает расширение экспорта одним из приоритетов. Вчера он сообщил, что создание госкорпорации по реализации зерна находится «на финишной прямой». Инициативу уже поддержал воронежский губернатор Владимир Кулаков на встрече с премьером Владимиром Путиным. А по словам господина Зубкова, идея уже согласована со многими министерствами и ведомствами. «Идеология принята, и очевидно, что создание профильной госкорпорации необходимо в связи с ситуацией на мировых рынках зерна», – подчеркнул вице-премьер.

Однако производители и трейдеры зерна, действующие в Центральном Черноземье, утверждают, что ситуация с перевозками за последний год ухудшилась. «Если год назад для меня обычным результатом была отгрузка на экспорт 50 тыс. т в месяц, то сейчас и 20 тыс. т – отличный результат», – сообщил Григорий Федяков, председатель совета директоров агрохолдинга «Белстар-агро». Трейдер возложил вину за уменьшение экспортных поставок на таможню и другие госслужбы, задерживающие прохождение документов, а также железнодорожников. «ОАО „Российские железные дороги“ отправляет нас к своим дочерним грузовым операторам – Первой и Второй грузовым компаниям, которые делают на действующий тариф 30%-ную надбавку, заставляют оплачивать возвращение вагонов, – рассказал господин Федяков. – Сейчас говорят о недостатке элеваторов, однако выход – в более быстрой перевалке». По его словам, Калачеевский элеватор «Белстар-агро» в Воронежской области заполнен на 100% (120 тыс. т), а в хозяйствах района осталось более 40 тыс. т, которые невозможно вывезти и негде хранить. «Я не верю в меры правительства», – признался он, добавив, что рентабельность зернотрейдинга – 3-4%.

«Любые инициативы государства, способные решить вопросы аграриев по сохранению урожая и дальнейшей его продаже по адекватной цене, мы приветствуем. Действительно, в Центральной России есть дефицит площадей, отводимых под хранение зерна, – согласился с коллегой Дмитрий Древлянский, вице-президент белгородской агрокорпорации „Стойленская нива“. – Но участники рынка ожидают большей активности государства по закупкам фуражной пшеницы и регулированию цены на нее. Ведь продавать ее по существующей рыночной цене крайне невыгодно».

Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...