На главную региона

Власти ХМАО заманили инвесторов в лес

для строительства целлюлозно-бумажного комбината

Власти Ханты-Мансийского автономного округа нашли еще один способ диверсификации экономики региона, которая на 90% зависит от доходов нефтяной отрасли. Как стало известно „Ъ“, региональная администрация выделила площадку в Октябрьском районе под строительство лесопромышленного комплекса (ЛПК) стоимостью около 60 млрд рублей. Для реализации проекта привлечены инвесторы: «Русская лесная группа» и группа компаний «ИСТ». По словам отраслевых экспертов, сейчас мировой рынок древесины находится в упадке, однако к моменту запуска ЛПК ожидается бурный рост спроса на эту продукцию.
Как сообщил „Ъ“ директор департамента инвестиций, науки и технологий ХМАО-Югры Антон Ладнов, правительство региона приступило к реализации проекта по строительству лесопромышленного комплекса общей стоимостью 120 млрд рублей. По его словам, проект включен в стратегию развития Югры до 2020 года. Предполагается, что в состав ЛПК войдут целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) мощностью 800 тыс. тонн в год, лесоперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а также заводы по производству биотоплива. Как отметил господин Ладнов, инвесторами проекта выступили группа компаний «ИСТ» и «Русская лесная группа», которые создали на паритетных началах ООО «Приобский ЛПК».

По словам гендиректора «Приобского ЛПК» Александра Андреевского, к строительству лесопромышленного холдинга планируется приступить весной следующего года. «Сейчас мы занимаемся исследовательскими работами на выделенной территории, около двух лет будем готовить инфраструктуру и разрабатывать проектно-сметную документацию, а потом начнем строительство», — рассказал он. По расчетам инвесторов, срок окупаемости проекта составит 15 лет. Основными рынками сбыта должны стать: Европа, Китай и другие страны юго-восточной Азии.

ООО «Группа компаний „ИСТ“» основана в 1993 году. Диверсифицированная компания, обладающая горнодобывающими, военно-промышленными и машиностроительными предприятиями. Занимается также логистикой, банковским бизнесом, строительством и девелопментом, судостроением. ООО «Русская лесная группа» основана в 2007 году. Специализируется на лесозаготовке и лесопереработке. Основные предприятия расположены в Иркутской области. По данным агентства «Интерфакс-СПАРК», размер годовой выручки за 2007 год от $250 тыс. до $500 тыс. Это не первая попытка построить ЦБК в УрФО. В 2007 году эту идею озвучивал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который даже привлек к проекту потенциального инвестора — Уральскую горно-металлургическую компанию. Планировалось, что УГМК построит ЦБК в Тавде мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако, как уже писал „Ъ“, компания отказалось от проекта, посчитав его «слишком рискованным»: объем инвестиций на тот момент составлял $1,4 млрд при сроке окупаемости более 10 лет. Власти Тюменской области также вели переговоры с УГМК о строительстве ЦБК в Тобольском районе, но компании не понравилась предложенная площадка.

Для ХМАО строительство лесоперерабатывающего комплекса объясняется стратегическими причинами. Губернатор Югры Александр Филипенко неоднократно заявлял о необходимости диверсификации экономики, которая практически на 90% состоит из предприятий ТЭК. Одним из перспективных направлений, по его словам, может стать как раз лесопромышленная отрасль. Кроме того, власти ХМАО активно занимаются развитием въездного туризма и рыболовецкого хозяйства.

Эксперты отмечают, что на данный момент мировой рынок пиломатериалов находится в плачевном состоянии. «Внутренний спрос упал примерно на 80%, а экспортные контракты стали малорентабельными. Например, хвойные породы, которые еще недавно пользовались спросом у западноевропейских потребителей, сейчас приносят лишь 10-12% дохода. Единственный сегмент, который еще остается привлекательным — это глубокая переработка древесины для каркасного домостроения, например, клееный брус, который в Московском регионе стоит 22-26 тыс. рублей за кубометр при себестоимости не более 13 тыс. рублей», — указывает заместитель директора ООО «Выйский ДОК» Игорь Черединов.

По словам бывшего директора по маркетингу ООО «Свеза-лес» Полины Шлеевой, сокращение объемов лесопромышленного производства по всему миру оценивается в 30-40%. «Основными поставщиками целлюлозы на европейский рынок являются шведские и финские предприятия, которые практически закрыли производства из-за падения спроса. По моим оценкам, ситуация стабилизируется не раньше чем через 3-4 года, тогда у югорского ЦБК есть шанс поймать волну растущего рынка», — подчеркнула она. При этом исполнительный директор Уральского союза лесопереработчиков Геннадий Гирев опасается, что себестоимость продукции югорских предприятий может оказаться неконкурентоспособной из-за высоких расходов на логистическую составляющую. «По Оби сплавлять грузы на порядок дешевле, чем по железной дороге, но эта река судоходна всего пять месяцев в году. Стоимость же магистральных перевозок очень велика. Например, транспортировка на расстояние более 800 км может увеличить себестоимость продукции на 70%», — считает господин Гирев.

Ольга Бондарь, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...