Власти Ханты-Мансийского автономного округа нашли еще один способ диверсификации экономики региона, которая на 90% зависит от доходов нефтяной отрасли. Как стало известно „Ъ“, региональная администрация выделила площадку в Октябрьском районе под строительство лесопромышленного комплекса (ЛПК) стоимостью около 60 млрд рублей. Для реализации проекта привлечены инвесторы: «Русская лесная группа» и группа компаний «ИСТ». По словам отраслевых экспертов, сейчас мировой рынок древесины находится в упадке, однако к моменту запуска ЛПК ожидается бурный рост спроса на эту продукцию.
По словам гендиректора «Приобского ЛПК» Александра Андреевского, к строительству лесопромышленного холдинга планируется приступить весной следующего года. «Сейчас мы занимаемся исследовательскими работами на выделенной территории, около двух лет будем готовить инфраструктуру и разрабатывать проектно-сметную документацию, а потом начнем строительство», — рассказал он. По расчетам инвесторов, срок окупаемости проекта составит 15 лет. Основными рынками сбыта должны стать: Европа, Китай и другие страны юго-восточной Азии.
Для ХМАО строительство лесоперерабатывающего комплекса объясняется стратегическими причинами. Губернатор Югры Александр Филипенко неоднократно заявлял о необходимости диверсификации экономики, которая практически на 90% состоит из предприятий ТЭК. Одним из перспективных направлений, по его словам, может стать как раз лесопромышленная отрасль. Кроме того, власти ХМАО активно занимаются развитием въездного туризма и рыболовецкого хозяйства.
Эксперты отмечают, что на данный момент мировой рынок пиломатериалов находится в плачевном состоянии. «Внутренний спрос упал примерно на 80%, а экспортные контракты стали малорентабельными. Например, хвойные породы, которые еще недавно пользовались спросом у западноевропейских потребителей, сейчас приносят лишь 10-12% дохода. Единственный сегмент, который еще остается привлекательным — это глубокая переработка древесины для каркасного домостроения, например, клееный брус, который в Московском регионе стоит 22-26 тыс. рублей за кубометр при себестоимости не более 13 тыс. рублей», — указывает заместитель директора ООО «Выйский ДОК» Игорь Черединов.
По словам бывшего директора по маркетингу ООО «Свеза-лес» Полины Шлеевой, сокращение объемов лесопромышленного производства по всему миру оценивается в 30-40%. «Основными поставщиками целлюлозы на европейский рынок являются шведские и финские предприятия, которые практически закрыли производства из-за падения спроса. По моим оценкам, ситуация стабилизируется не раньше чем через 3-4 года, тогда у югорского ЦБК есть шанс поймать волну растущего рынка», — подчеркнула она. При этом исполнительный директор Уральского союза лесопереработчиков Геннадий Гирев опасается, что себестоимость продукции югорских предприятий может оказаться неконкурентоспособной из-за высоких расходов на логистическую составляющую. «По Оби сплавлять грузы на порядок дешевле, чем по железной дороге, но эта река судоходна всего пять месяцев в году. Стоимость же магистральных перевозок очень велика. Например, транспортировка на расстояние более 800 км может увеличить себестоимость продукции на 70%», — считает господин Гирев.
Ольга Бондарь, Сергей Антонов