Будущий конкурент "Аэрофлота" заранее пытается выбить почву из-под шасси национального перевозчика.
Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и мэр Москвы Юрий Лужков, создающие авиакомпанию "Росавиа", направили письмо в Федеральную антимонопольную службу, в котором содержится просьба инициировать проверку компании "Аэрофлот — Российские авиалинии".
Беспокоит "родителей" новой авиакомпании то, что роялти, которые выплачивают иностранные перевозчики за пролет своих самолетов над территорией Российской Федерации, идут только "Аэрофлоту". А это, по мнению авторов письма, дает национальному перевозчику весомые конкурентные преимущества.
Размер роялти, по данным экспертов, составляет примерно $300 млн в год. "Самому "Аэрофлоту" достается примерно треть. Остальное уходит на налоги, нужды Росавиации и проч.",— говорит аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова. По ее мнению, ожидаемая прибыль национального перевозчика в 2008 году составит $80 млн. Таким образом, без роялти "Аэрофлот" оказался бы в минусе.
Как считают эксперты, в короткий срок лишить "Аэрофлот" этой статьи доходов не получится: роялти взимаются согласно двухсторонним договорам с иностранными перевозчиками, и переписать их не так-то просто. Но в будущем "Аэрофлот" могут обязать отдавать в российскую "авиаказну" 100% роялти. ""Аэрофлот" готовился к постепенному отказу от роялти к 2013 году,— говорит Евгений Шаго, аналитик компании "Ингосстрах инвестиции".— Сокрушительным ударом для компании это не станет". Эксперты уверены, что создатели "Росавиа", добившись решения вопроса о распределении денег от иностранных перевозчиков, на этом не остановятся. "С имеющимся административным ресурсом "Росавиа" может пролоббировать свои интересы при распределении слотов на международные полеты, регулируемые межправительственными соглашениями,— полагает Елена Сахнова.— Возможно, что поделиться ими придется именно "Аэрофлоту".