Данные Росстата о социально-экономическом развитии России в октябре 2008 года еще не дают ответа на вопрос, по какому сценарию будут развиваться события в экономике на рубеже 2008-2009 годов. Исходя из данных статистиков промышленность продолжает медленно сползать в рецессию, за чем в ноябре-декабре 2008 года последует или обвал, или плавная "посадка" экономики в многомесячную депрессию. В октябре даже в годовом исчислении сократились темпы роста инвестиций, оборота торговли, доходов населения, грузоперевозок — опрошенные "Ъ" экономисты констатируют, что существенная часть экономики в октябре уже работала на склад без гарантий сбыта.
После пересмотра данных о росте промпроизводства в октябре 2008 года (см. "Ъ" от 20 и 21 октября) до 0,6% Росстат подвел остальные социально-экономические итоги октября, которые оказались еще менее утешительными, чем данные о промпроизводстве. Темпы роста основных экономических показателей продолжили сокращаться. Темпы роста оборота розничной торговли в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года составили 12,3% (в сентябре 2008 года — 14,2%). "Продажи растут за счет того, что население усиленно тратит рублевые сбережения. Это панические продажи. На фоне сокращения доходов и роста безработицы (см. статью на этой же странице.— "Ъ") это эффект недолговременный",— говорит Татьяна Орлова из ING Russia.
"Падение потребительского спроса мы увидим уже в первом квартале 2009 года, а сегодняшний спад в промышленности во многом объясняется сокращением инвестспроса, хотя в октябре еще не все успели свернуть инвестпрограммы. В ноябре, скорее всего, мы увидим рост инвестиций в два раза меньше",— считает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. В октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года инвестиции в основной капитал выросли на 6,9% (в сентябре 2007 года — на 11,8%), а по сравнению с сентябрем 2008 года уже наблюдалось их сокращение на 1,9%. Годовые темпы роста в строительстве в октябре сократились до 5,9% с 9,8% в сентябре. Но по сравнению с сентябрем строительство уже сократилось на 5,2%. Существенный годовой рост (18,4%) на фоне хорошего урожая в октябре показало сельское хозяйство, однако и тут по сравнению с сентябрем 2008 года производство сократилось на 14,2%.
На то, что промышленность действительно испытывает серьезные проблемы, указывает динамика грузоперевозок товаров железнодорожным транспортом. В октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года перевозки практически по всем товарам, кроме угля, нефти, нефтепродуктов, комбикорма и импортных грузов, ушли в минус (см. таблицу). Большинство опрошенных "Ъ" экономистов считают, что эти данные невозможно трактовать иначе, чем как подтверждение факта: часть промышленности России продолжала производить продукцию в прежних объемах просто по инерции, работая на склад без гарантий сбыта; часть бизнесов при этом работала на сделанных запасах сырья, не обращаясь к контрагентам за их пополнением. Очевидно, ситуация определяется еще и сбоями в работе банковской системы: работа на склад и со склада демпфирует воздействие неплатежей.
"Вероятность резкого падения экономики, судя по данным октября 2008 года, резко усиливается. Но то, насколько "посадка" будет мягкой, во многом зависит от действий правительства. Вероятно, понадобятся дополнительные меры для секторов, которые сильнее всего задеты кризисом. Вопрос — хватит ли у государства ресурсов",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. С ним соглашается и Сергей Улатов из Всемирного банка: он отмечает, что, судя по действиям правительства, которое старается заменить сокращающийся внешний и внутренний спрос вливаниями в экономику, Белый дом готовит именно "мягкую посадку" экономики и надеется, что ситуация 1998 года, когда вся тяжесть "жесткой посадки" легла на население, не повторится. "Очень много неопределенности. Если после очередного решения ОПЕК о сокращении поставок цены на нефть снова пойдут вверх, "мягкая посадка" будет самым лучшим и вероятным сценарием",— говорит экономист.
Впрочем, если Ярослав Лисоволик считает, что "пока мы не перешли ту черту, за которой господдержка мало что может сделать", Татьяна Орлова из ING Russia говорит, что "мы склоняемся к сценарию "жесткой посадки"". "Пока эффективности того, что государство вкладывает в экономику, не видно. Мы прогнозируем, что в 2009 году промышленность вырастет не более чем на 0,9%, и это будет рост в госсекторе. Без пакета мер, озвученного в четверг (см. "Ъ" от 21 ноября), и этого роста бы не было",— отмечает экономист.
Отметим, что сами по себе госвливания не снимают угрозу обвала экономики в произвольный момент. Необходимо, чтобы произведенного эффекта хватило или до возобновления внутреннего спроса на продукцию промышленности, или до существенного улучшения конъюнктуры на внешних рынках. Нынешние же экспертные оценки предполагаемой продолжительности депрессии в экономике РФ (от шести-девяти месяцев до полутора-двух лет) основываются на предположении, что острая фаза кризиса, начавшаяся в сентябре 2008 года кредитным коллапсом, уже пройдена в октябре или придется на ноябрь 2008 года.