В минувшую пятницу Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон "О порядке выезда из России и въезда в Россию", предусматривающие введение безвизового режима для иностранных туристов, прибывающих в страну на паромах на срок не более 72 часов. Эти поправки особенно актуальны для Петербурга, где в сентябре вступила в строй первая очередь "Морского фасада" — нового порта, способного принимать круизные и паромные суда вместимостью до 5 тыс. пассажиров.
По оценкам экспертов, в ближайшие два года город может получить дополнительно до 1 млн иностранных туристов, прибыль составит 100-150 млн евро, а федеральный бюджет может получить в виде портовых сборов до 5 млн евро. Кроме того, изменения в законе "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" вполне могут воскресить паромное сообщение между Северной столицей и городами Европы.
На сегодняшний день, согласно общемировой практике, визовые льготы действуют лишь для пассажиров круизных судов. Паромы же считаются регулярным транспортом, поэтому на их пассажиров особые визовые режимы не распространяются. При этом эксперты отмечают, что паромы перевозят не столько пассажиров, которым требуется добраться из одной точки в другую, сколько туристов. Причем большинство пассажиров, путешествующих на паромах, проводят на берегу один день, поэтому визовые льготы для них имеют серьезное значение, особенно для туристов из Финляндии и Швеции. До сих пор все попытки судоходных компаний наладить регулярное паромное сообщение между Петербургом и европейскими городами заканчивались фиаско. В настоящий момент в порт Петербурга заходят только круизные суда, а регулярное паромное сообщение с Европой прекратилось в 2005 году. Причем проблемы с визами сыграли в неудачах паромных операторов не последнюю роль. Так, в официальном годовом отчете Tallink указывается, что линия была закрыта "из-за слабых результатов, вызванных, прежде всего, сложностями с получением виз пассажирами".
Введение особого визового режима для паромных пассажиров будет выгодно не только операторам, но и городским властям. После остановки регулярного паромного сообщения между Санкт-Петербургом и городами Балтийского моря было отменено более 500 судозаходов. При этом упущенная выгода составила 150 млн евро, а федеральный бюджет недополучил более 3 млн евро в виде портовых сборов. По мнению вице-президента РСТ Сергея Корнеева, принятие закона дает возможность начать реальные переговоры с международными операторами паромных линий, работающих на Балтике, о заходе в Санкт-Петербург. Поправки в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" были подготовлены и продвигались с участием специалистов правительства Санкт-Петербурга. Кроме того, в подготовке закона участвовали Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии, Торгово-промышленная палата РФ и ряд депутатов Госдумы. А основным лоббистом послабления визового режима для пассажиров паромов выступала лично губернатор Валентина Матвиенко, ранее активно продвигавшая "Морской фасад". В 2007 году Санкт-Петербург принял более 300 круизных судов и более 350 тыс. туристов на борту, в основном иностранных. В 2008 году было принято около 320 судозаходов и соответственно около 400 тыс. круизных туристов. Предполагается, что после завершения строительства нового порта пассажиропоток может вырасти до 12 млн туристов в год. А к причалу "Фасада" ежедневно смогут швартоваться до 7 крупных пассажирских судов.
Владислав Литовченко