Городские власти подготовили для внесения в ЗакС проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), откорректированный по итогам общественных слушаний. Новый закон должен вступить в силу не позднее 1 января 2009 года. С этого момента застройщикам придется приводить в соответствие с ПЗЗ все предварительно согласованные, но не получившие разрешения на строительство объекты. В наиболее рискованной ситуации остается компания ЛЭК, самовольно построившая рядом с Новодевичьим монастырем 73-метровый жилой комплекс, вдвое превышающий предельную высоту застройки, установленную новым проектом ПЗЗ. С подробностями АННА ПУШКАРСКАЯ и ЯНА КАРПОВА.
Итоги рассмотрения внесенных в ходе общественных слушаний поправок в ПЗЗ обнародовали в пятницу на пресс-конференции члены комиссии по землепользованию и застройки, куда входят чиновники Смольного и депутаты ЗакСа. Всего поступило 3,38 тыс. предложений (из них 780 по предельным параметрам объектов застройки) — не только от общественности,но также от чиновников и депутатов, не успевших пролоббировать свои поправки до начала слушаний. При этом представители общественных движений, с которыми разработчики ПЗЗ активно консультировались в ходе слушаний, на итоговые заседания комиссии допущены не были: их интересы представлял глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов — в качестве эксперта комиссии по горхозяйству ЗакСа. В итоге в проект попало лишь "более 40 процентов" (то есть, менее половины) внесенных поправок. Часть из них отвергли, как не соответствующие генплану. Однако, по словам господина Карпова, не прошли также принципиально важные, с его точки зрения, предложения — о включении в ПЗЗ границ санитарно-защитных и других зон с особыми условиями использования, о регулировании подземного строительства и расширении полномочий районных профильных комиссий. Власти также отказались установить предел возможных отклонений от регламентированных ПЗЗ параметров (чтобы не допустить строительства небоскребов в несколько раз выше базовой отметки), посчитав такую поправку "коррупционноемкой". Однако обещано, что отклонения будут утверждаться правительством города только после прохождения процедуры, включающей общественные слушания и рассмотрение на градостроительном совете.
Уточненный проект ПЗЗ будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства города (предположительно завтра) и затем внесен в ЗакС. Городские власти рассчитывают, что ПЗЗ вступят в силу не позднее 1 января 2009 года — одновременно с законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах их использования" (Ъ писал о его проекте 12.11.2008). Предполагается, что оба закона должны быть взаимоувязаны и содержать исчерпывающий перечень предельных высотных и иных параметров для строящихся в городе объектов. Например, для "Морского фасада" установлена предельная высота 120 метров на северном "деловом острове" и 42 метра — на юге, для "Охта-центра" — 100 метров, а для застройки рядом с Новодевичьим монастырем — 35 метров. Последняя отметка ставит в рискованное положение компанию ЛЭК, которая возвела рядом с монастырем жилой комплекс "Империал" высотой 73 метра без разрешения на строительство.
Напомним, эту очередную "градостроительную ошибку" (их отсчет начался со скандала вокруг построенного здания биржи "Санкт-Петербург", который власти потребовали понизить) губернатор Валентина Матвиенко признала два месяца назад — после обращения настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменьи Софии о том, что здания "Империала" (в состав комплекса входят восемь 19-этажных зданий) превысили архитектурные доминанты обители и испортили исторический вид на монастырь. Тогда же депутаты ЗакСа провели собственную экспертизу и насчитали в Петербурге около 150 домов — кандидатов на частичное "понижение" в связи с тем, что они не вписываются в нормативы, предусмотренные проектом ПЗЗ. В ходе его обсуждения глава комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Сергей Никешин даже предложил принять специальный закон о компенсациях жителям квартир на верхних этажах домов, идущих под снос в связи с нарушением высотного регламента. Но вице-губернатор Александр Вахмистров категорически заявил, что "новые правила обратной силы иметь не будут". Это означает, что официально разрешенные "градостроительные ошибки" власти исправлять не намерены.
Однако у "Империала" (а также других не полностью согласованных объектов) судьба может оказаться иной, несмотря на то, что проект была согласован на уровне 73 метров еще в 2006 году и к моменту разгоревшегося скандала большинство квартир было распродано. Как выяснилось, проект уже построенного комплекса даже не прошел госэкспертизу, на основании которой выдается разрешение на строительство. Оно на данный момент приостановлено, а ЛЭК оштрафован на 1 млн рублей. В минувшую пятницу вице-губернатор Александр Вахмистров, отвечая на вопрос Ъ, однозначно заявил, что "все компании, которые к моменту вступления в силу ПЗЗ не получат разрешения на строительство своих объектов, должны будут приводить их параметры в соответствие с новыми правилами". В таком случае все предварительные согласования проектов с параметрами, отклоняющимися от регламентированных, будут аннулированы, и "застройщикам придется либо исправлять проекты, либо проводить их через процедуру утверждения отклонений", — уточнил господин Вахмистров.
В сентябре Госстройнадзор сообщал о 234 фактах аналогичных нарушений, зафиксированных в течение года. По данным ведомства, штрафы по 0,5-1 млн рублей за строящиеся объекты, по которым не были получены или продлены разрешения, получили, в частности, ЗАО "ИВИ 93" (пять домов на Охте), "ЛЭК Эстейт"(дом на Ржевке), "М-Индустрия" (дом в Шувалово-Озерках) и ЗАО "Озерки" (дом в Парголово). Сколько зафиксированных нарушений было исправлено, в Госстройнадзоре уточнить не смогли.
"Мы примем все меры, чтобы успеть все согласовать до 1 января", — заявила Ъ руководитель пресс-службы ЛЭКа Инна Малиновская. Документы поступили в Госстройнадзор только неделю назад, однако заключение госэкпертизы в компании рассчитывают получить уже в конце ноября. Хотя, по статистике, лишь 5% поступающих в экспертизу проектов не требуют доработки, а экспертиза в течение года выдает примерно равное количество положительных и отрицательных заключений. При этом по закону на экспертизу проектов жилья отводится 45 дней, еще 10 дней — на рассмотрение заявления о разрешении на строительство. Так что даже если в проекте не будет найдено ошибок, успеть получить разрешение до Нового года ЛЭК сможет лишь при ускоренном рассмотрении. А это весьма проблематично: по словам господина Вахмистрова в первую очередь будут рассматриваться жилые объекты, строящиеся за счет обманутых дольщиков и бюджетных средств. К тому же успеть "вскочить в уходящий поезд" наверняка захотят не только нарушители, но и законопослушные компании, не завершившие процедуру согласований или не продлившие разрешение на строительство своих объектов. Такой ажиотаж может возникнуть, учитывая, что для получения разрешения на строительство остался только месяц, считает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН): "Впрочем, если бы это случилось год назад, он был бы значительно больше, поскольку сейчас многие проектируемые объекты замораживаются", — говорит она. Председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков считает, что у ЛЭКа не возникнет проблемы с получением разрешения на строительство, но он разочарован тем, что в городе "применяются двойные стандарты" по отношению к разным компаниям. "К одному застройщику предъявляют требования по сносу, а к другим — нет. У нас было получено разрешение на строительство здания биржи 'Санкт-Петербург' и согласованы все документы, но нас заставили его понизить (администрация ссылалась на то, что застройщики нарушили согласованное количество этажей. — Ъ). А у ЛЭКа нет разрешения, но им помогут не сносить", — прогнозирует господин Заренков. По словам господина Вахмистрова, если ЛЭК не успеет до Нового года получить разрешительные документы, компании придется разбирать построенные этажи или добиваться санкции на отклонение от нового высотного регламента.