В Институте Про Арте прошел фестиваль "Американский сезон" — семь концертов, мастер-классы, лекции, видеопоказы. На памяти ВЛАДИМИРА РАННЕВА это первая в Петербурге презентация всего самого нового, чем богата академическая музыка США.
Впечатление от американских композиторов и исполнителей на этом фестивале сродни недоумению персонажа Евгения Леонова в "Осеннем марафоне" от датского профессора-филолога, "хиппи патлатого". Вроде бы академические музыканты, серьезным делом занимаются, можно сказать, эзотерическим, а брови не хмурят, не воздевают очи к небу, искренне улыбчивы и к тому же пренебрегают вроде бы положенной им значительностью. Три хэдлайнера фестиваля — профессор Стэнфордского университета композитор Марк Эпплбаум, его коллега Джулия Вульф и ансамбль Alarm Will Sound — самые активные и значительные персонажи современной академической сцены Америки.
Впрочем, ее академичность — не привычное нам пугало "великого классического наследия", а безупречная музыкантская выучка, способность ориентироваться во всем, что творится в современной американской музыке и умение всем этим пользоваться. А творится там столь много всего, что худрук "Американского сезона" музыковед Ольга Манулкина пояснила в фестивальном буклете: ее детище не претендует на ретроспективу современной музыки США, ибо "это целый материк, на месте которого на наших музыкальных картах до сих пор зияет белое пятно". Цель фестиваля — показать самое непохожее на то, с чем мы привыкли иметь дело на академической сцене, из новой американской музыки.
Джулия Вульф и Марк Эпплбаум не ограничились концертами своей музыки, но дали еще и два мастер-класса. Если все концерты фестиваля прошли при непривычных для современной музыки аншлагах, то мастер-классами петербургские студенты-композиторы почему-то пренебрегли. Вообще-то за такими уроками, причем небесплатными, молодежь мотается по миру, оплачивая к тому же перелеты и гостиницы. К сожалению, по совокупности симптомов приходится заключить: лень и высокомерное невежество консерваторской молодежи стали уже традицией.
Профессор Эпплбаум работает с электроакустикой, а госпожа Вульф входит в самое знаменитое композиторское объединение Америки Bang on a Can, совершившее двадцать лет назад революцию в академическом музицировании. Его концерты-марафоны с микстовыми программами стали культовыми событиями в музыкальной жизни Америки.
Как удается молодому квартету So Percussion играть то, что они играли в Эрмитажном театре, — загадка. Их виртуозность феноменальна и при этом обходится без обычного в таких случаях дешевого циркачества. Композиторы мало пишут для ударных инструментов, и прямая вроде бы дорога ребятам из So Percussion по стопам нашего "Терем-квартета" — пробиваться аранжировками попсовых "best of classic" где и перед кем попало. Но эти музыканты ищут именно свой репертуар, играют много сложной музыки, заказывают композиторам новые сочинения.
Такая же стратегия и у ансамбля Alarm Will Sound, фланирующего между старинной, современной импровизационной и электроакустической музыкой, джазом, роком и world music. В Петербурге они отыграли два концерта, в том числе с сочинением крупнейшего современного американского композитора Джона Адамса "Сын камерной симфонии", написанном специально для Alarm Will Sound. Впервые услышав ансамбль, господин Адамс так откомментировал их игру: "дикая, бьющая через край витальность". Так оно и есть — оба раза двадцать музыкантов играли, как в последний. Сказать по правде, несмотря на мощную исполнительскую школу в Петербурге, такого уровня ансамблей у нас нет. Разве что eNsemble института Про Арте, который также дал концерт в рамках "сезона", ни в чем не уступив американским коллегам.