По завершении третьего месяца осенней сессии Госдумы "Власть" по традиции* подводит итоги работы нижней палаты парламента. В ноябре главной заботой депутатов было оперативное выполнение руководящих указаний, поступивших от президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.
Все ноябрьские свершения Госдумы мы, как обычно, разделили на три группы в зависимости от того, чьи интересы они в первую очередь затрагивают — государства, избирателей или самих народных избранников.
Для государства
Ключевыми темами в отчетный период (в него помимо шести ноябрьских заседаний вошли и две пленарки в конце октября) для думцев стали три "К" — Конституция, коррупция и кризис. А главным источником вдохновения — обнародованное 5 ноября послание президента Федеральному собранию.
С первым "К" депутаты управились на удивление быстро: 11 ноября Дмитрий Медведев внес в палату законопроекты об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы, а уже 21 ноября, как сообщала "Власть" в предыдущем номере, они были одобрены в третьем, окончательном чтении. Хотя процесс первого за 15-летнюю историю действующей Конституции внесения в нее существенных поправок (все прежние изменения были техническими — в связи с переименованием или объединением субъектов РФ), наверное, мог бы выглядеть как-то более величественно. Впрочем, поначалу народные избранники и вовсе собирались уложиться в один день и лишь титаническим усилием воли растянули эту процедуру на три пленарных заседания.
Поспешность думцев, похоже, отразилась и на освещении этой темы в СМИ. С одной стороны, внесение поправок в Конституцию стало самым упоминаемым думским событием месяца (см. таблицу), а его рейтинг (0,74%) оказался заметно выше, чем у самого упоминаемого проекта октября — пакета антикризисных законов (0,54%). С другой стороны, работа депутатов над Конституцией вызвала у прессы гораздо меньший интерес, чем принятие Думой в конце августа двух обращений о признании независимости Абхазии и Южной Осетии (1,15%).
Возможно, упоминаемость была бы значительно выше, если бы Владимиру Жириновскому позволили вынести на обсуждение его собственные поправки, предполагавшие, в частности, переименование президента в "верховного правителя", ликвидацию Совета федерации и превращение национальных республик в края. Однако единороссы порыв вождя ЛДПР не поддержали, сославшись на то, что "поправки к поправкам" может вносить только автор инициативы, то есть президент Медведев.
Ко второму "К" думцы отнеслись куда более вдумчиво. На подготовку к первому чтению пакета законопроектов о борьбе с коррупцией, внесенного президентом 3 октября (см. "Власть" N 40), у палаты ушло больше месяца. При обсуждении многие депутаты, включая и единороссов, даже осмеливались критиковать некоторые президентские предложения. Так, спикер Борис Грызлов выразил мнение, что сохранение в неизменном виде нормы, обязывающей чиновников сообщать о проявлениях коррупции со стороны их коллег, может закончиться "всеобщим доносительством", и предложил предусмотреть в законе меры против заявлений "клеветнического характера".
На третью главную тему месяца — борьбу с кризисом народные избранники откликнулись принятием в третьем чтении бюджета на 2009-2011 годы и поправок к отдельным законам, расширяющих бюджетные полномочия кабинета. С целью оперативного реагирования на изменение ситуации Дума разрешила правительству до 1 января 2010 года перераспределять бюджетные ассигнования между текущим финансовым годом и трехлетним плановым периодом по упрощенной процедуре. Вместо обычного одобрения изменений бюджета Госдумой и Советом федерации решение о таком перераспределении будет приниматься Минфином после рассмотрения соответствующих предложений специальной комиссией, в которую войдут по семь депутатов и сенаторов.
Из других свершений третьего месяца осенней сессии можно отметить два события, связанных с положением на Кавказе.
Во-первых, Дума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, предполагающие в том числе и дислокацию на их территории российских войск. Как и в августе, когда принимались обращения о признании независимости грузинских автономий, принципиальных разногласий у думцев не возникло. Однако повторить августовский рекорд единодушия (450 голосов за) им все-таки не удалось: договоры поддержали 449 и 448 депутатов соответственно.
Во-вторых, Госдума приняла закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике", согласно которому полноценные муниципальные органы должны быть созданы в этих республиках не позднее 1 января 2010 года. Как полагают некоторые эксперты, выполнение этого требования может вызвать серьезные трения между двумя регионами, поскольку четкой административной границы между ними до сих пор нет. Не случайно этот законопроект, внесенный еще в сентябре 2006 года, пролежал под думским сукном до августа 2008 года.
Для народа
Заботу об избирателях депутаты проявляли не раз, но на героические свершения их вдохновил Владимир Путин.
20 ноября на съезде "Единой России" он представил ряд налоговых инициатив, цель которых смягчить последствия кризиса для бизнесменов и рядовых граждан. Первым премьер посулил снижение ставок налога на прибыль и единого налога при использовании упрощенной системы налогообложения, а также право уплачивать налог, исходя из фактически полученной прибыли, а не из показателей предыдущего квартала. Вторым обещано удвоение налогового вычета при покупке и строительстве жилья, который сейчас составляет максимум 130 тыс. руб.
Все эти новации Путин попросил ввести в действие "незамедлительно", чтобы новые нормы "заработали уже с 28 ноября — дня уплаты налогов". Для выполнения пожелания своего лидера думским единороссам пришлось всю ночь готовить дополнения к принятому 19 ноября в первом чтении законопроекту об изменении ряда положений Налогового кодекса. В итоге утром 21 ноября поправки были вынесены на рассмотрение палаты и торжественно приняты сразу во втором и третьем чтениях.
Другой закон, также касающийся экономических отношений, хотя и весьма своеобразного характера, был принят депутатами без дополнительных напоминаний руководства. 7 ноября Дума одобрила в третьем чтении поправку к Уголовному кодексу, уточняющую понятие "торговля людьми". Новая редакция статьи 127.1 УК РФ позволит привлекать к уголовной ответственности за совершение акта купли-продажи человека вне зависимости от того, с какой целью это сделано. Ранее действовала норма, по которой ответственность наступала лишь за подобные деяния "в целях эксплуатации". Теперь же увеличенный с пяти до шести лет срок лишения свободы могут получить и лица, осуществляющие куплю-продажу людей в качестве посредников. Отягчающим обстоятельством станет купля-продажа беременных женщин и лиц, "заведомо находящихся в беспомощном состоянии".
Еще одной важной темой ноября для думцев стала борьба с различными человеческими пороками. Правда, с позицией депутатов по этому вопросу, возможно, согласны далеко не все россияне.
В частности, 12 ноября Дума выступила против уклонения граждан от исполнения священного долга. В соответствии с поправками к закону "О воинской обязанности и военной службе", граждане обязаны вставать на воинский учет не только по месту постоянного жительства, но и по месту временного пребывания, если они собираются там находиться более трех месяцев. Еще более жесткое требование о том, чтобы призывники уведомляли военкоматы о любых отъездах на срок более 15 дней, из закона в итоге исчезло. Однако и смягченная норма вряд ли понравится россиянам призывного возраста, уезжающим каждую весну и осень "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" именно для того, чтобы избежать встреч с сотрудниками военкомата.
14 ноября нижняя палата приняла в первом чтении предложенные правительством поправки к УК РФ, ужесточающие ответственность за пьянство за рулем. Согласно этим изменениям, максимальное наказание для нетрезвого водителя за ДТП со смертельным исходом повышается с пяти до семи лет лишения свободы, а в случае смерти двух или более лиц — с семи до девяти лет. В действующем кодексе трезвые и пьяные водители, признанные виновными в ДТП, отвечают за смерть людей в равной мере.
Наконец, 21 ноября Госдума внесла свой вклад в борьбу с курением, одобрив во втором чтении Технический регламент на табачную продукцию. Помимо поэтапного снижения предельно допустимых уровней концентрации в сигаретах вредных веществ документ предусматривает и увеличение размера "предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий". Теперь они должны составлять уже не 4% поверхности пачки, как прежде, а не менее 30% с одной стороны и не менее 50% — с другой. Эта информация, совсем как на Западе, будет помещаться в рамку черного цвета и наноситься "жирным, четким шрифтом крупного размера".
Для себя
Возможность позаботиться не только о государстве и народе, но и о себе депутатам тоже дал президент. Помимо вышеупомянутой поправки к Конституции об увеличении срока полномочий Госдумы с четырех до пяти лет он предложил расширить контрольные функции нижней палаты парламента, обязав правительство ежегодно отчитываться перед народными избранниками "о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".
Отказаться хотя бы частично от президентских подарков рискнули лишь коммунисты, во всех трех чтениях голосовавшие против продления полномочий. А вот дополнительный контроль над правительством КПРФ поддержала, поскольку безуспешно добивалась аналогичных изменений еще в ельцинские времена. Поэтому "правительственные" поправки, как правило, собирали в Думе почти 100% голосов, тогда как за увеличение сроков полномочий голосовало около 390 из 450 депутатов. Это, правда, все равно намного больше, чем процент россиян, сообщивших социологам о поддержке этой инициативы (см. графики).
Сделав приятное себе, думцы вспомнили и о братьях меньших. 19 ноября был принят закон, разрешающий депутатам, избранным в региональные парламенты от ликвидированной впоследствии партии, переходить в другие партии и фракции, не теряя при этом мандата. Более того, им разрешили образовывать депутатские группы совместно с коллегами-одномандатниками. Как уже писала "Власть" (см. N 42), этой нормой смогут воспользоваться не только бывшие члены "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров, оставшиеся беспартийными после их слияния в "Справедливую Россию", но и члены Аграрной партии, чье вхождение в "Единую Россию" было официально одобрено на съезде единороссов 20 ноября.
*Отчет о работе депутатов в сентябре и октябре см. в NN 38 и 42 "Власти" за этот год.
Как депутаты увеличивали президентский срок
Наталья Комарова
Валерий Рязанский
Владимир Жириновский
Николай Коломейцев
Алина Кабаева
Как СМИ освещали работу Госдумы
|
События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Отчетный период для каждого события включает три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 3 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).
Вы за или против увеличения срока президентских полномочий с четырех до шести лет? (%)
Определенно за/скорее за 60
Определенно против/скорее против 26
Затрудняюсь ответить 14
Вы за или против увеличения срока полномочий Госдумы с четырех до пяти лет? (%)*
Определенно за/скорее за 41
Определенно против/скорее против 42
Затрудняюсь ответить 18
*Сумма ответов отличается от 100% из-за округления результатов.
Источник: "Левада-центр", 14-17 ноября 2008 года.
Как бы вы отнеслись к предложению увеличить срок пребывания президента на своем посту с четырех до семи лет? (%)*
|
*Сумма ответов отличается от 100% из-за округления результатов.
Источник: "Левада-центр".