Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в пятницу вновь подняла вопрос об объединении города с Ленинградской областью. Между тем, по мнению экспертов, процесс объединения регионов приостановлен как минимум до окончания экономического кризиса. А в новых субъектах РФ уже появились недовольные итогами объединения.
"Укрупнение регионов позволит обеспечить наиболее эффективное государственное управление в РФ",— мотивировала предложение об объединении Санкт-Петербурга и Ленобласти Валентина Матвиенко. При этом она сослалась на президента Дмитрия Медведева, заявившего на прошлой неделе в Ижевске, что "видит практический резон в объединении", а в ряде случаев считает, что "это крайне необходимо". Объединение субъектов федерации было одной из приоритетных задач и во времена работы на посту президента Владимира Путина.
Первым объединенным субъектом РФ в 2005 году стал Пермский край, объединивший Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ. В 2007 году Таймыр и Эвенкия влились в Красноярский край, а Камчатская область и Корякия создали Камчатский край. В 2008 году укрупненная Иркутская область приросла Усть-Ордынским Бурятским округом, а Забайкальский край создали Агинский Бурятский автономный округ и Читинская область.
По данным "Ъ", достаточно активно ставился вопрос об объединении Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, Чечни с Ингушетией, Москвы и Московской области, Псковской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Однако в настоящее время эти проекты, по мнению экспертов, заморожены как минимум до конца экономического кризиса. "Решения об объединении принимались по политическим мотивам для облегчения управления регионами,— сказала "Ъ" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.— Экономической эффективности от этого пока не видно: присоединение депрессивного региона к более сильному не сделало их богаче и не уменьшило суммы федеральных дотаций, на что рассчитывал центр".
При этом объединившиеся регионы, по мнению экспертов, жить лучше не стали. Так, по данным госпожи Гончаренко, в этом году подушевой доход в Красноярске и Норильске был в восемь раз выше, чем в бывших автономиях притом что до объединения он разнился в шесть раз. "Из-за того, что мы стали муниципальным районом, у нас сократили многие учреждения, полномочия других сильно урезаны. Муниципальное законодательство не учитывает географические, климатические и транспортные особенности Крайнего Севера",— заявил "Ъ" президент Таймырской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Николай Маймаго. Он объяснил это тем, что "особый статус территории, который мог бы позволить защищать права коренного населения, не прописан ни в одном законе". Ассоциация, по его словам, завершает сбор подписей под обращениями к президенту, Госдуме и Совету федерации с требованием "либо прописать особый статус территории в федеральном законе со всеми соответствующими гарантиями, либо вернуть Таймыру статус автономного округа".
Сложная ситуация сложилась и в Камчатском крае. Регион, по словам госпожи Гончаренко, доходов практически не имеет, дотации составляют около 60% бюджета края, а в Корякии, которая дотируется на 90%, сокращается численность населения. По данным главы комитета по строительству, транспорту, энергетике и жилищной политике краевого камчатского парламента, экс-спикера корякской думы Бориса Чуева, на момент объединительного референдума в округе было зарегистрировано около 24 тыс. человек, а на 1 января 2008 года — порядка 21 тыс. жителей. "Произошло сокращение штатов в округе, были упразднены окружные суд, прокуратура, милиция, сокращены другие федеральные структуры. Начался отток населения, специалисты уехали",— пояснил "Ъ" господин Чуев.
В Пермском крае активизировались сторонники отвергнутой при объединении регионов идеи превращения Коми-Пермяцкого округа в единый муниципалитет. Депутат Госдумы от Пермского края Андрей Климов ("Единая Россия") на прошлой неделе предложил превратить округ в муниципалитет со своим бюджетом, парламентом и избираемым главой. Он объяснил это тем, что "из Перми руководить территорией в 32 тыс. кв. км, где живет всего 128 тыс. человек, невозможно", а федеральные дотации на месте можно было бы использовать эффективнее, в том числе "на развитие коми-пермяцкого языка и культуры". Как сообщил "Ъ" депутат Климов, он обсуждал этот вариант и с пермским губернатором Олегом Чиркуновым, и в Москве, и никто не был против. По словам вице-премьера правительства края Якова Силина, Коми-Пермяцкий округ "никогда не финансировался так, как сегодня": за десять месяцев туда направлено 5,7 млрд руб. (в 2002 году бюджет был 1,6 млрд руб.). При этом дотационность округа осталась на прежнем уровне — порядка 80%.
"Практических результатов укрупнение не дало,— заявил "Ъ" гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.— Никто не задумывался о том, как будут жить и управляться упраздняемые территории". По его словам, обещания о социально-экономическом развитии объединяемых регионов, омытых "золотым дождем", не были исполнены. Регионы по-прежнему недофинансируются, а само укрупнение стало примером виртуальной политики, игры чиновников на федеральном и региональном уровнях.