Экономия художеств

Микалоюс Чюрленис в Национальном художественном музее

выставка искусство

В рамках дней Литвы в Украине открылась выставка "Микалоюс Чюрленис и его современники". Три десятка работ главного литовского художника, не попавшие на его юбилейную выставку трехлетней давности, дополнили картины его современников, среди которых знаменитый мирискусник Мстислав Добужинский. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Нынешняя активность литовского посольства объясняется просто: 1 января 2009 года Вильнюс на год получит статус культурной столицы Европы. По этому поводу в Украине проходят дни литовской культуры, в рамках которых в Киев привезли экспозицию "Микалоюс Чюрленис и его современники", которую открыл президент Литвы Валдас Адамкус. Три года назад в Нацмузее уже проходила выставка Микалоюса Чюрлениса, посвященная 130-летию со дня его рождения (см. Ъ от 3 ноября 2005 года).

На этот раз в Нацмузее представили работы, не входящие в знаменитые "музыкальный" и "зодиакальный" циклы, отобрав только то, что уже выставлялось в Киеве почти 100 лет назад. Получилось немного, поэтому пришлось добавить работы современников Чюрлениса — Адомаса Варнаса, Пятраса Калпокаса, Йонаса Шилейка, Каэтонаса Склерюса, Юстинаса Веножинскиса, Антанаса Жмуйдзинавичюса и Мстислава Добужинского.

Микалоюс Чюрленис — это такой человек эпохи Возрождения литовского масштаба. Творил он недолго (прожил всего 35 лет), особенно активен был в музыке и живописи. Написал чуть более 300 картин, уделив внимание главным художественным течениям начала прошлого века — от символизма до ар-нуво. Теперь в Литве его имя носят Национальная школа искусств и конкурс молодых пианистов и органистов.

На выставке представлены 13 живописных и 14 графических работ Чюрлениса. Среди них — несколько мрачноватых полотен в духе европейских символистов с зиккуратами и крылатыми демонами. Немного фантастических пейзажей с ангелами и белесых видов несуществующего города, а к ним — рисунки тушью на мифологические сюжеты, карандашные эскизы и виньетки, обрамляющие короткие музыкальные фразы. Этот набор едва ли может объяснить звание "главного литовского художника" — скорее, выдает в авторе трепетную натуру, жадную до прекрасного.

Другие художники, представленные в экспозиции, куда приземленнее. В первом зале привлекают внимание работы Пятраса Калпокаса — художника умелого и увлекавшегося, одинаково талантливого и в пейзаже ("Вид на юге Швейцарии"), и в портрете ("Мальчик в саду"). Второй зал с Чюрленисом делит (и, видимо, неслучайно) знаменитый мирискусник и театральный график Мстислав Добужинский. В литовских музеях его работ немного: в основном это тонкие и немного декоративные виды Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, небольшую часть которых и доставили в Киев. В третьем зале тему пейзажей подхватывает Каэтонас Склерюс с подборкой полупрозрачных картинок из городской и сельской жизни, своей зыбкостью и сиюминутностью напоминающих мгновенные фотографии. Особенно приятны они на фоне висящих напротив работ Адомаса Варнаса, который, кажется, хотел побыть немного Репиным ("Художник и нищий"), немного Альтманом ("Портрет госпожи Ш."), немного Врубелем ("Витаутас"), а получился современником Микалоюса Чюрлениса.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...