Управление по недропользованию ЕАО объявило аукцион на право изучения, разведки и добычи олова в глубоких горизонтах Хинганского оловорудного месторождения. Горнопромышленникам предлагается добыть свыше 4 тыс. т олова под затопленными шахтами дочерних предприятий ОАО «Новосибирский оловянный комбинат». По мнению аналитиков, этот актив вряд ли сейчас вызовет интерес недропользователей из-за падающих мировых цен на олово.
Хинганское оловорудное месторождение расположено на территории Облученского района ЕАО. Оно эксплуатируется с конца сороковых годов прошлого столетия и когда-то было одним из перспективнейших в стране месторождений олова. Однако в 1997 году из-за финансовых проблем горные работы на руднике были полностью прекращены. С 2002 года право на разработку недр данного месторождения получило дочернее предприятие Новосибирского оловянного комбината (НОК) — ОАО «Хинганское олово», которое в 2005 году обанкротилось, и добыча в Хинганске вновь прекратилась. Руководство НОК объяснило потерю интереса к этому объекту «нерентабельностью отработки месторождения в условиях современной экономики». Правда одна из дочек «Хинганского олова» — ООО «Коралл» — еще некоторое время добывала олово (эта компания и сейчас владеет лицензией на право добычи олова в верхних горизонтах от минус 80 м до «дневной поверхности»), но после конфликта с рабочими в 2006 году, посредством голодовки требовавших выплатить им зарплату, свернула работы.
Как рассказал „Ъ“ глава администрации Хинганска Игорь Макаров, с тех пор интерес к месторождению никто не проявлял. «Промышленники приезжали пару лет назад то ли из Китая, то ли из Японии и больше не появлялись»,— посетовал глава администрации. Игорь Макаров констатировал, что «комбината нет», «разобраны административные, бытовые и производственные помещения», подземные источники затопили стволы, шахты и штольни. Правда, по словам господина Макарова, в состоянии «мокрой консервации» нет ничего необычного. Затопление шахт — небольшая проблема для добытчиков, которые при желании достаточно быстро могут откачать сотни тысяч кубов воды.
Как рассказал „Ъ“ руководитель Бирнедр Александр Кузин, пока лишь одна компания из Владивостока (ее название не сообщается) интересовалась условиями аукциона. Материалы были высланы во Владивосток, но заявка оттуда в Биробиджан пока так и не поступила. Судьба аукциона станет ясна вечером 11 декабря 2008 года, в последний день приема заявок.
По мнению Олега Петропавловского из ИК «Брокеркредитсервис», вероятность того, что кто-то в ближайшем будущем начнет производство на этом месторождении, очень мала. Это связано с тем, что цены на олово в мире снизились примерно до $13 тыс. за тонну. Господин Петропавловский утверждает, что из-за этого проблемы испытывает даже крупнейший в стране оловодобытчик — НОК. Месторождение, по его словам, могли бы приобрести китайские промышленники, но и в КНР некоторые предприятия уменьшили добычу олова почти на 30%. Ситуация может улучшиться в том случае, если олово начнет дорожать. Тогда, возможно, месторождением заинтересуется и НОК, и иностранцы, уверен аналитик.
Сергей Скляров