Ярмарка книги
Вчера в Центральном доме художника открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction N 10. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
На пресс-конференции устроители non/fiction не поленились вернуться к самому началу и еще раз объяснили название ярмарки. Директор компании Expo-park Василий Бычков признался, что они и сами отчасти стесняются эпитета "интеллектуальный", однако другие варианты — "умная", "хорошая" литература — тут вряд ли бы подошли. Директор издательства НЛО Ирина Прохорова вспомнила, что первая ярмарка non/fiction тоже пришлась аккурат на кризис: "И ведь за это время возникло не так уж много новых издательств культурного направления". Глава издательства Ad Marginem Александр Иванов уточнил, что non/fiction — камерный проект, для которого важнее "не маркетология, а гуманитарное начало". "Если найдете здесь что-то откровенно напоминающее коммерцию, не обессудьте",— заранее извинился господин Иванов.
Впрочем, вряд ли все участники ярмарки безоговорочно согласились бы с коллегой: во всяком случае первое, что начинали обсуждать между собой издатели и литераторы,— это уровень продаж и проблемы распространения в период экономического кризиса. Сегодня этой теме даже посвятят целую конференцию. Опять же вопросы коммерческого характера привели в местный стеклянный зал для семинаров немалую толпу любопытствующих: известные издатели Варвара Горностаева и Сергей Пархоменко, недавно покинувшие "Аттикус", впервые заявляли о своем новом проекте. Называться он будет Corpus, по-прежнему будет ориентироваться на "образованного взыскательного читателя", но делать это будет под крылом издательского монстра АСТ. Никаких писательских имен пока названо не было, но публике и так хватило новостей: все же знаковое для этой ярмарки издательство "Иностранка", и камерное, и интеллектуальное, теперь оказалось заодно с таким крупным игроком, который даже не считает нужным обзавестись на non/fiction своим стендом.
Другой дискуссией, привлекшей наибольшее внимание в первый день ярмарки, стало обсуждение книги известного британского биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". Сам автор присутствовал лишь в виде изображения на экране: он как будто снисходительно наблюдал за тем, какие копья ломаются вокруг его знаменитой книги.
В этом году большинство издателей предпочло довольно скромное оформление стендов: видимо, главной составляющей должен был оказаться блеск интеллектуализма, исходящий от представленных книг. Отличились финны, чей стенд расположился в самом центре ярмарки, а также "Фантом-пресс", устроивший у себя нон-стоп трансляцию "Шоу Стивена Фрая и Хью Лаури" и даже по желанию прибавлявший звук. Издательство "Эксмо" завтра приглашает на встречу с новым лауреатом "Большой книги" Владимиром Маканиным. Издательство "Добрая книга" представило целую витрину чтения, "помогающего в кризисные времена". Так Кристофер Робин, помнится, читал душеспасительную литературу Винни-Пуху, попавшему в безвыходное положение.
Однако на самом деле стоит обратить внимание на другой рекомендательный список: по традиции издательства-участники порекомендовали свои лучшие книги, из которых здесь составили "топ-лист". В числе самых заметных изданий — "Капитолийская волчица" Михаила Гаспарова ("Фортуна Эл"), академическое издание пушкинского "Бориса Годунова" ("Новое издательство"), комментированное издание стихов Геннадия Айги ("Радуга"), "Любовный лексикон XIX века" ("Молодая гвардия"), "Литература в лицах. Фотографии из собрания Государственного литературного музея" ("Три квадрата"), "Любимая книга Чарли Кука" Джулии Дональдсон ("Машинки творения").