В настоящее время более 40% активов российской банковской системы приходится на публичные банки, и показатель будет расти. Крупнейшими публичными банками являются системообразующие Сбербанк и ВТБ, акции которых сильно упали в цене за отчетный период. Таким образом, уже сейчас банковская система России подвержена влиянию факторов, связанных с публичным присутствием банков на рынке капитала.
Поиск средств
Рентабельность капитала российских банков (в среднем около 20%) существенно отстает от темпов роста активов банковского сектора (45% в 2007 году), что не позволяет рассматривать капитализацию прибыли как достаточный источник для наращивания капитала банков темпами, способными гарантировать сохранение их доли присутствия на рынке банковских услуг. Именно поэтому, в частности, для большинства крупнейших банков актуальна проблема обеспечения достаточности капитала.
Однако собственники многих банков не способны наращивать капитал контролируемых ими кредитных организаций за счет выкупа допэмиссий акций. Единственным выходом для таких банков является проведение IPO, что позволяет ожидать на временном горизонте в два-три года бум банковских IPO в России.
Уже сейчас значимая доля активов (более 40%) российской банковской системы приходится на долю банков, чьи акции активно торгуются на фондовом рынке. То есть финансовое состояние публичных банков (и банковской системы в целом) зависит от их присутствия на фондовом рынке. Банковская система уже сильно подвержена влиянию факторов, связанных с присутствием публичных банков на рынке капитала, и влияние будет расти.
Тем самым банковская система нуждается в создании инфраструктуры российских IPO с учетом банковской специфики (регламенты, законодательство, технологии). Надо отметить, что тенденция первичных размещений акций российских компаний такова, что все чаще приоритет в выборе площадки для размещения будет отдаваться ММВБ, а не иностранным биржам (LSE, NYSE). Ситуация объясняется тем, что большинство крупнейших международных инвестбанков и фондов уже сейчас присутствуют на российском фондовом рынке, что уравнивает его с иностранными площадками в части доступа инвесторов, а более мягкие регламенты и более низкая стоимость организации размещения делают его более привлекательным.
Проведение IPO и присутствие публичных банков на рынках капитала, предполагающие существование рыночных котировок стоимости акций, не только означают возможности увеличения собственных средств, но и таят существенные опасности для эмитентов.
Падение стоимости акций российского банковского сектора в течение прошедшего года не может объясняться исключительно экзогенным воздействием мирового кризиса. Хотя негативное влияние мировой финансовой конъюнктуры на динамику российского фондового рынка не стоит игнорировать. Финансовое состояние и финансовая устойчивость публичного банка особенно чувствительны к колебаниям внешней конъюнктуры. Как пример – акции публичных Сбербанка и ВТБ, оказавшиеся наиболее незащищенными от воздействия экзогенных кризисных потрясений.
Невнятная стратегия
К началу 2007 года акции Сбербанка были переоценены рынком, поскольку долгое время они были ценными бумагами фактически единственного российского банка c реальным free float и обладающего суверенным кредитным рейтингом. В такой ситуации многие инвесторы, стремящиеся инвестировать акции в российский финансовый сектор, не видя альтернативы, вкладывали деньги в акции Сбербанка, обеспечивая им чрезмерный рост. После того как стали появляться другие банковские эмитенты, инвесторы начали перекладываться в иные активы, сделав падение акций Сбербанка неизбежным.
Акции другого публичного банка, ВТБ, за прошедший год показали наихудшую динамику на фоне других акций банковского сектора, что во многом объясняется реализацией риска спекулятивного манипулирования их стоимостью со стороны крупных финансовых фондов. Так, крупные международные хедж-фонды, учитывая невнятность стратегии развития ВТБ даже на фоне Сбербанка, открывали длинные позиции по акциям Сбербанка с одновременным открытием равновеликих коротких позиций по акциям ВТБ. Соответствующая тактика позволяла получать гарантированную прибыль как на растущем, так и на падающем рынке, негативно сказываясь на капитализации ВТБ.
Дополнительным негативным фактором снижения рыночной капитализации госбанков стала идея «народного» IPO. В результате массированной рекламной кампании и PR-акций существенную долю среди акционеров госбанков сформировали инвесторы, не понимающие реальной стратегии развития бизнеса эмитентов, приобретающие акции на эмоциональной волне. Когда появились новости о кризисе ликвидности на мировых рынках, об ипотечном кризисе на Западе, те же акционеры и опять же на эмоциональной волне стали избавляться от акций госбанков, подстегивая падение их котировок.
Статус акционера
Фактор публичности существенно сказывается на особенностях организации управления банков на микроуровне, что особым образом выделяет такие банки в контексте банковского регулирования. Для публичного банка крайне важной является формализация стратегии развития собственного бизнеса, что существенно выходит за рамки требований к бизнес-плану при регистрации эмиссии ценных бумаг. Более того, такая стратегия должна быть донесена до инвесторов и находить отражение в регулярной финотчетности.
Статус публичного банка предъявляет особые требования к качеству и структуре менеджмента, который должен не только управлять банком, но и авторитетно представлять его в глазах инвесторов. Важная роль во взаимодействии с инвесторами отводится специальному подразделению IR (investor relations), которое по факту существует не во всех российских публичных банках.
Организация работы банка с акционерами, которая в конечном итоге выражается в величине рыночной капитализации банка, напрямую влияет на способность банка наращивать пассивы и управлять ликвидностью посредством выпуска долговых ценных бумаг, так как инвесторы в капитал публичных банков зачастую одновременно являются и покупателями их облигаций.
Существование у банка большого числа акционеров с разнонаправленными интересами чревато серьезными юридическими рисками, которые могут вылиться в крупные финансовые претензии и потери. В отличие от частного банка структура акционеров публичного банка в значительной части неизвестна, а информация о ней зачастую упирается в данные о номинальных держателях. Причем именно структура акционеров в конечном итоге определяет уровень рисков, сопряженных с присутствием публичного банка на рынке капитала. Чем больше доля консервативных (долгосрочных) инвесторов, тем более предсказуема динамика рыночной капитализации банка. Вместе с тем эмитенты всегда заинтересованы в существовании определенной доли спекулятивных инвесторов для поддержания ликвидности рынка собственных акций.
Публичные банки должны на регулярной основе проводить процедуры идентификации инвесторов, результаты которой могут быть сообщены Банку России с целью мониторинга рисков банковской системы.
Структура акционеров публичного банка может оказаться достаточно разрозненной, что не позволит ограниченному числу акционеров аккумулировать достаточное количество акций для проведения необходимых бизнес-решений через собрание акционеров. В такой ситуации банк должен позаботиться об адресной работе с большим кругом инвесторов (изначально неизвестных) и логистике их участия в управлении банком – в противном случае дробность структуры акционеров может парализовать его деятельность.