Кризисная четверть

Кредиты Сбербанка в следующем году уменьшаются

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка (ЦЧБ СБ) России Александр Соловьев вчера заявил, что в следующем году на новые инвестпроекты банк запланировал предоставить до 15 млрд рублей кредитов, что на 25% меньше, чем в текущем году. Одной из наиболее приоритетных отраслей останется агропром. Как считают эксперты, ситуация обусловлена тем, что желающих начать проекты с нуля станет гораздо меньше.
Вчера в Воронеже состоялась пресс-конференция Александра Соловьева, на которой он сообщил, что темпы инвестиционного кредитования в «сложившихся экономических условиях» банк неизбежно будет снижать. «В принципиально новые бизнес-проекты в 2009 году мы запланировали вложить до 15 млрд рублей», – уточнил господин Соловьев, добавив, что в текущем году по такому же критерию объемы финансирования достигли 20 млрд рублей. Как пояснил господин Соловьев, значительная часть крупного регионального бизнеса и так уже имеет кредитные линии в банке, а ожидать большого притока новых перспективных проектов не приходится. По словам председателя ЦЧБ СБ России, одной из наиболее приоритетных отраслей для инвестирования со стороны банка, как и прежде, остается АПК. Увеличение вложений ЦЧБ в агропроекты составило 14 млрд рублей (или 45% к началу года), а в следующем году объемы финансирования агропромышленного сектора со стороны банка, как планируется, вырастут на треть по сравнению с 2008-м. «Мы готовы идти даже на пролонгацию кредитов для предприятий сельского хозяйства, поскольку отрасль находится в непростой ситуации», – пояснил господин Соловьев.

Александр Соловьев рассказал, что в «новых экономических условиях» выдача кредитов юрлицам ужесточается. «Мы будем снижать лимиты долговой нагрузки, вводить дополнительные ограничения по смене контроля над бизнесом, расширять перечень событий, влекущих досрочное истребование задолженности», – уточнил господин Соловьев. Одним из конкретных примеров ужесточения он назвал более активное использование в качестве залогов акций компании-заемщика. «Знаю, что на меня сейчас начнется давление, в том числе со стороны губернаторов, чтобы я финансировал на льготных условиях те или иные проекты, в которых заинтересованы власти. Но сразу скажу – все бесполезно. Ко всем заявкам мы будем подходить одинаково», – подчеркнул Александр Соловьев. Он добавил, что процентные ставки для юрлиц в ЦЧБ сегодня колеблются в пределах 12-18%, а по нацпроектам составляют 14,75%.

Банкир не стал скрывать, что в связи с кризисом у ряда клиентов банка возникли сложности. «Конкретные компании называть не буду, чтобы не усугубить их положение, но мы оцениваем как проблемные порядка 10 млрд рублей от своей ссудной задолженности», – заявил господин Соловьев. Он добавил, что деятельность проблемных заемщиков взята банком под контроль и принимаются меры по исправлению ситуации.

Подводя результаты деятельности ЦЧБ СБ России за десять месяцев 2008 года, Александр Соловьев сообщил, что размер собственных средств банка вырос с 34 до 42 млрд, а чистая прибыль составила порядка 10 млрд рублей. Объем кредитования предприятий макрорегиона вырос на 53,6 млрд (33%), а размер ссудной задолженности частных клиентов – на 13,1 млрд рублей (30%). Размер привлеченных средств от частных клиентов превысил отметку 140 млрд рублей. «Небольшой отток средств с депозитов, на уровне 1,7%, отмечался только в октябре», – добавил господин Соловьев.

Начальник отдела прямых инвестиций ООО «Инвестиционная палата» Петр Панов, комментируя ужесточение кредитной политики ЦЧБ СБ, отметил, что «в условиях кризиса ликвидности большинство потенциальных заемщиков будут согласны на любые требования со стороны банков, в том числе на предоставление акций в качестве залога». «А проблемные займы в размере 10 млрд рублей, как мне кажется, определены с большим запасом прочности. Невозвраты у ЦЧБ, наверное, возможны, но явно в гораздо меньшем размере – хотя бы за счет тех же залогов», – считает господин Панов. По мнению эксперта, планируемое снижение в 2009 году на 25% инвестиций в новые проекты объясняется не только консервативной политикой банка, но и тем, что «желающих начинать проекты с нуля, учитывая необходимость вложения собственных денег, станет гораздо меньше».

Дмитрий Парфенов, аналитик инвесткомпании «Проспект», наоборот, считает, что «прогноз по снижению инвестиций в новые проекты на 25% объясняется осторожностью ЦЧБ». «Реально сокращение вложений, я думаю, будет гораздо меньше. Ряд проектов, в том числе строительных, начинать нужно именно сейчас, когда стоимость сырья и рабочей силы снизилась», – считает эксперт. Он отметил, что активное использование в качестве залогов акций компании-заемщика – ожидаемый ход со стороны ЦЧБ, который получит широкое распространение среди банкиров. «Такой способ защиты от невозвратов выглядит чуть ли не самым оптимальным, поскольку дает возможность в случае проблем у заемщика включиться в управление его активами», – считает господин Парфенов.

Евгений Тимошинов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...