Sotheby`s картинно выиграл

Началась неделя русских аукционов в Лондоне

продажи / антиквариат

В Лондоне началась неделя аукционов русского искусства. В течение четырех дней пройдут более десятка аукционов, на результаты которых в ближайшие полгода будут ориентироваться продавцы и покупатели всего мира. Результаты пока противоречивы — по мнению ТАТЬЯНЫ МАРКИНОЙ, аукцион Bonhams провалился, а на вечерних торгах Sotheby`s казалось, что никакого кризиса нет.

В целом прогнозы насчет того, что шедевры с провенансами в цене всегда, даже в годину кризиса, оправдались. Но только в целом. На основе результатов торгов трех домов, открывших неделю (Christie`s, Bonhams, Sotheby`s), только одно можно сказать с уверенностью: ценообразование на русском рынке в период кризиса выглядит еще более таинственно, чем обычно.

По-видимому, от страха и нервов эксперты Bonhams — дома, которому выпала тяжелая доля проводить свой аукцион живописи первым,— решили максимально снизить стартовые и резервные (то есть те, ниже которых работу отдать нельзя) цены. Например, эффектное большое полотно Олега Целкова "Пятиголовый с ложкой" вместо ожидаемых 80-120 тыс. фунтов отдали покупателю всего за 45,6 тыс. фунтов. В итоге Bonhams смог продать только 48 из 145 предложенных лотов, и каждый из них едва-едва наскребал необходимый минимум. Самой дорогой стала работа "Зима. Собиратель хвороста" Натальи Гончаровой, ушедшая за 150 тыс. фунтов. Непроданными остались "Пятеро против Фив" Александры Экстер (топ-лот, оцененный в 600-800 тыс. фунтов) и оба полотна с хорошенькими девочками Алексея Харламова (с эстимейтами 350-500 тыс. фунтов и 250-350 тыс. фунтов). В целом торги принесли всего около 2,5 млн фунтов. А ведь полгода назад, в июне, одно только полотно Натальи Гончаровой на Bonhams ушло за 1,7 млн.

Специалисты Sotheby`s, которые в тот же день проводили свои самые важные, вечерние торги русской живописи, избрали прямо противоположную политику — никаких поблажек покупателям. Когда торги начались краткой, но результативной битвой за крошечного Айвазовского (продан за 181,3 тыс. фунтов при эстимейте 120-180 тыс. фунтов), кто-то в зале воскликнул: "Ничего себе кризис!" "Девочка с гусями. Малороссия" передвижника Николая Бодаревского ушла за 181,3 тыс. фунтов при эстимейте в 80-120 тыс. фунтов, не самая лучшая "Боярыня" Константина Маковского — за 175,3 тыс. фунтов.

Потрясающий торг случился за более чем необычную работу "Египтянка". Дотошные эксперты Sotheby`s обнаружили статью арт-критика Адриана Прахова в журнале "Пчела" за 1877 год с описанием "Египтянки" — иначе невозможно было бы заподозрить в этой ориентальной французистой картине кисть Василия Поленова. Картина после длительнейшего торга между телефонами и залом ушла за рекордные для художника 1,049 млн фунтов.

Настоящим триумфом выглядел даже провал огромного полотна Ивана Айвазовского "Вид Константинополя и Босфора" — аукционист методично выжимал из покупателей ставки и, не дотянув всего 100 тыс. фунтов до докризисного эстимейта в 2,5-3 млн, гордо снял картину с торгов как не набравшую необходимого минимума цены. Самая раскрученная картина на торгах — эпохальное полотно Владимира Маковского "Толкучий рынок в Москве" — была благополучно продана за 1,329 млн фунтов. За 1,385 млн фунтов ушла "Лежащая обнаженная" Михаила Ларионова, за 937 тыс. — "Купальщицы" Аристарха Лентулова, за 1 млн — "Цветы на розовом" Петра Кончаловского.

Общий итог вечерних торгов Sotheby`s составил 14,1 млн фунтов (при предварительной оценке 17,5-24,8 млн), и продано было 58% лотов. Результат несравнимый с привычными докризисными 70-75%, но все же настроение — показатель очень важный для арт-рынка — заметно поднялось. "Около 30% покупателей были новыми на Sotheby`s,— сказала директор русского отдела Джоанна Викери.— Они прибыли из стран СНГ".

В тот же день, прямо перед "вечерней живописью", на Sotheby`s продавались "Императорские подарки" — сувениры, преподнесенные царствующими родственниками (в том числе и императрицей Марией Федоровной) принцессе Тире Датской. Небольшие вещички, среди которых попадались изделия Фаберже, разлетелись подчистую; большинство покупателей в зале были нерусскими. Самым дорогим предметом, как и ожидалось, стала покрытая алой эмалью рамочка в форме сердца с миниатюрным портретом Марии Федоровны (ушла за 229 тыс. фунтов).

Аукцион прикладного искусства Christie`s прошел практически без сенсаций. Топ-лот — серебряная супница в форме боевого корабля времен Екатерины II (эстимейт 400-600 тыс. фунтов) — не продан, как и редкая сабля работы тульских мастеров (эстимейт 300-400 тыс. фунтов). Остальное разошлось с умеренным превышением нижних эстимейтов. Самый большой рост дала икона "Спас Нерукотворный", созданная в ювелирной мастерской Павла Овчинникова,— от 100-120 тыс. она поднялась до 265 тыс. фунтов, а в целом торги принесли 3 млн.

Предварительный вывод, который можно сделать на основе одного дня (из четырех) лондонской русской недели,— арт-рынок не упал, но стал более сдержанным и избирательным. Однако серьезные прогнозы пока делать рано — впереди еще много торгов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...