Ведомости

  Энергетика
ФСТ утвердила RAB-тарифы для сетей Курганской области
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) вчера утвердила RAB-тарифы для распределительных сетей Ростовской и Курганской областей — ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Донэнерго», ОАО «Курганэнерго» и ОАО «ЭнергоКурган». Такое решение было принято правлением службы, однако подробности пока не известны. RAB — новая система тарифного регулирования в электросетях, которая стимулирует инвестиции в сектор, позволяя инвесторам вернуть вложения с определенной доходностью. Постановление правительства, вводящее в РФ новую систему тарифного регулирования в распредсетях, основанную на возврате сделанных инвестиций (RAB), было подписано 20 июня.
«Интерфакс»

  Телекоммуникации
Второй оператор запускает сеть 3G в Челябинске
Сегодня МТС объявит о введении в коммерческую эксплуатацию сети сотовой связи третьего поколения (3G) в Челябинске. Напомним, сейчас в Челябинске действует сеть 3G только компании «ВымпелКом» («Билайн»). В Уральском регионе у МТС аналогичный проект пока работает только в Екатеринбурге. В начале 2009 года оператор намерен запустить 3G в Тюмени, Сургуте и Нижневартовске. «Билайн» до конца 2008 года планирует покрыть сетью третьего поколения Курган, Екатеринбург, Тюмень и Магнитогорск. Компания «МегаФон-Урал» сможет запустить 3G в коммерческую эксплуатацию после урегулирования корпоративных вопросов. Дело в том, что лицензия 3G оформлена на ОАО «МегаФон», а в Уральском регионе работает его «дочка» — ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». «В конце года совет директоров ОАО „МегаФон“ должен принять решение о присоединении дочерних компаний, и тогда мы сможем предлагать услуги 3G», — пояснили в пресс-службе оператора. Планируется, что это произойдет в течение 2009 года, первыми городами, где появится 3G, станут Екатеринбург, Тюмень и Сургут.
Николай Яблонский

  Декларация о намерениях
Свердловское правительство войдет в «Центральный стадион»
Как сообщил „Ъ“ министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, региональное правительство внесло в областной бюджет на 2009 год статью о предоставлении гарантий в размере 1 млрд рублей для завершения реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Напомним, что в начале ноября Группа Синара, которая выступает основным инвестором этого проекта, обратилась к региональному кабинету министров с просьбой содействовать ему в завершении строительных работ. По словам представителей Группы, для окончания реконструкции на стадионе, запланированного на лето 2009 года, не хватает 1 млрд рублей. Привлечь эти средства Синара собиралась за счет кредитования во Внешэкономбанке, однако банк потребовал гарантий областного правительства. Кроме того, как стало известно „Ъ“, регион планирует приобрести у Группы Синара блокирующий пакет акций ОАО «Центральный стадион». Для этого в нынешнем году будет выделено 65 млн рублей, а в следующем — 14 млн рублей. После этого доли собственников в ОАО распределятся следующим образом: у Синары останется 50%, у области и Екатеринбурга — по 25%.
Ольга Бондарь

  Страхование
«Будь здоров» отменило визит на Урал
Как сообщил генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев, компания пересмотрела планы по открытию сети клиник «Будь здоров». Как ранее писал „Ъ“ (см. „Ъ“ №66 от 18. 04. 2008), страховая компания планировала реализовывать по всей России проект по созданию собственной медицинской базы — сети клиник «Будь здоров». Предполагалось, что всего по России будет открыто 24 клиники, в том числе в Екатеринбурге — в 2008 году, в Перми — в 2009 году, в Челябинске — в 2010 году. Объем инвестиций в каждый проект оценивается в $2-$5 млн. В «Ингосстрахе» рассчитывали, что с открытием собственной медицинской базы компания поднимет продажи полисов добровольного медицинского страхования среди физических лиц. Но, как заявил господин Григорьев, в ближайшем будущем будет работать лишь пять клиник «Будь здоров» — две в Москве, по одной в Санкт-Петербурге, Саратове, Казани. «Это связано с сокращением бюджета развития компании, после кризиса мы вернемся к этому проекту», — пояснил господин Григорьев. А заместитель генерального директора Алексей Соколов добавил, что на Урале не удалось подобрать помещения для клиник столь же быстро, как в других городах.
Анна Моторина

  Кадры
Зампрокурора Свердловской области назначен прокурором Чечни
Как рассказал „Ъ“ прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки 41-летний заместитель прокурора Свердловской области Михаил Савчин назначен прокурором Чеченской республики. По словам Дмитрия Серебренникова, за время работы господин Савчин зарекомендовал себя как специалист и организатор. «Именно из заместителей областных прокуроров формируется кадровый резерв прокуроров субъектов федераций, так что это назначение обычная ротация кадров», — отметил прокурор.
Игорь Лесовских

  Арбитражная практика
СКБ-банк защищает репутацию от «Нового региона»
Вчера Свердловский арбитражный суд рассмотрел в предварительном заседании иск ОАО «СКБ-банк» к ИА «Новый регион» о защите деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. По мнению кредитного учреждения, опубликованные изданием сведения о банке являются недостоверными и порочат его деловую репутацию. В СКБ-банке от комментариев отказались. Гендиректор «Нового региона» Александр Щетинин считает: «В заметке указывалось о том, что некоторые банки испытывают трудности, среди них — СКБ-банк. По сути дела, в докризисный период большинство банков вело рискованную игру, абсолютно не подстраховываясь. Теперь же они пытаются обвинить в своих бедах СМИ, а виноваты сами», — отметил он. Ранее аналогичные иски СКБ-банк также предъявил ООО «Телекомпания „Четвертый канал“» и редакции газеты «Капитал», однако с обоими было подписано мировое соглашение, так как СМИ согласились опубликовать опровержения.
Алексей Охлопков

  Расследование
Журналистку оштрафовали за лже-теракт
Вчера Среднеуральское УВД на транспорте (СУВДТ) сообщило об окончании расследования инцидента с закладкой журналистами екатеринбургского телеканала «41-Домашний» муляжа бомбы под железнодорожные пути СвЖД. Напомним, что в августе 2007 года в отношении сотрудницы телеканала Татьяны Титовой было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Тогда съемочная группа по заданию редакции проводила эксперимент: как быстро ее задержат при закладывании муляжа бомбы на стратегическом объекте. Как рассказал „Ъ“ руководитель пресс-службы СУВДТ Андрей Матвеев, в ходе расследования следствие решило не доводить дело до суда и переквалифицировать его в административное правонарушение по ч. 5 ст. 11. 1 КоАП РФ («Передвижение по железнодорожным путям в неустановленном месте») по которому госпожа Титова заплатила штраф в размере 100 рублей. «Нам юристы сразу говорили, что данное дело не имеет перспектив, и сейчас я рад, что все закончилось благополучно», — отметил шеф-редактор службы новостей телеканала «41-Домашний» Алексей Фаюстов.
Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...