Свыше 120 составов с углем и нефтепродуктами простаивают в ожидании выгрузки на путях Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), а также Забайкальской и Восточно-Сибирской дорогах. Если в ближайшие дни темпы выгрузки грузов в портах и на нефтеперерабатывающих предприятиях не ускорятся, то, по словам железнодорожников, пробку удастся ликвидировать только к весне 2009 года. Основные претензии железнодорожники предъявляют в адрес ОАО «Восточный порт», которое не выгрузило 60 составов с углем. Однако, по мнению портовиков, пробки создаются из-за хаотичных поставок вагонов под выгрузку самими железнодорожниками.
Напомним, что проблемы с выгрузкой угля и нефтепродуктов возникли на ДВЖД еще в октябре 2008 года на Владивостокском отделении дороги. В ноябре ситуация стала критической, и 19 ноября начальник Владивостокского отделения дороги Евгений Андриянов обвинил Приморских портовиков в том, что по их вине может быть парализовано движение по Транссибирской магистрали. На тот момент в ожидании выгрузки по всему Владивостокскому отделению простаивало более 5000 полувагонов и цистерн с углем и нефтепродуктами. Наихудшая ситуация сложилась в направлении порта Восточный (Находка), где простаивало свыше 50 составов.
За неделю ситуация не улучшилась. По подсчетам железнодорожников, на станциях скопилось 6125 вагонов. Вагоны забили не только Владивостокское, но и Хабаровское отделение, по пять поездов, адресованных портовикам, простаивают на Забайкальской и Восточно-Сибирской дорогах. Причем темпы выгрузки снизили не только приморские грузополучатели, но и хабаровские. Около 10 составов, адресованных хабаровскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ), простаивают на Хабаровском отделении ДВЖД. Железнодорожники уверены, что нефтепереработчики не выгружают цистерны с нефтью потому, что НПЗ из-за финансового кризиса сократило в два раза производство нефтепродуктов и завод не нуждается в таком количестве нефти. На НПЗ вчера эту тему обсуждать с „Ъ“ не стали. Директор хабаровского представительства компании «Альянстрансойл», отвечающей за транспортировку нефти на Хабаровский НПЗ, Юрий Никишов отвечать на вопросы „Ъ“ вчера не стал, сославшись через секретаршу на свою занятость.
Другое предприятие, работающее на территории Хабаровского края, — ОАО «Ванинский морской торговый порт» договорилось с ДВЖД о том, что дорога в течение 10 дней не будет поставлять в порт поезда с углем. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела маркетинга и рекламы порта Закир Ваганов, на этот шаг предприятие пошло после того, как в порт стал поступать смерзшийся уголь. По словам господина Ваганова, уголь на Кузбассе грузили еще в период, когда шли дожди. По пути мокрый уголь промерз настолько, что в порт пришел угольный «монолит». Это снизило темпы выгрузки с 36–39 вагонов в сутки до 20–30 вагонов. В результате, по словам господина Ваганова, в порту за короткий срок накопилось около 200 вагонов. Ограничения, по мнению работников порта, позволят им к концу первой декады декабря войти в нормальный режим выгрузки.
Тем временем Приморская транспортная прокуратура завершила проверку работы порта Посьет. Как рассказала „Ъ“ заместитель прокурора Приморской транспортной прокуратуры Юлия Ярченко, жалобы начальника Владивостокского отделения Евгения Андриянова на то, что порт создает проблемную ситуацию, не подтвердились. По словам госпожи Ярченко, никаких пробок в порту нет, «выгрузка ведется в нормальном режиме».
Тем не менее, как следует из пресс-релиза, распространенного вчера пресс-службой ДВЖД, на Хабаровском отделении простаивает 17 поездов, адресованных в этот порт.
По прежнему наибольшие претензии железнодорожники предъявляют ОАО «Восточный порт» (Находка). В направлении станции Находка-Восточная простаивает 60 составов с углем, на самой станции постоянно находится 1,5-суточная норма груженых вагонов. Железнодорожники жалуются, что порт ежесуточно выгружает значительно меньше заявленных 717 вагонов.
Как рассказала „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью и рекламе ОАО «Восточный порт» Ольга Кузьмина, основная причина пробок и брошенных поездов — это хаотичная поставка вагонов железной дорогой и превышение согласованного плана при поставке вагонов под выгрузку (по словам госпожи Кузьминой, это превышение составляет 600 вагонов). Ольга Кузьмина рассказала „Ъ“, что в ноябре за 23 дня простой вагонов из-за неподачи железнодорожниками их под выгрузку составил 87,5 часа, простой порожних вагонов из-за того, что железнодорожники не убирали их после выгрузки, составил 26,5 часа. Таким образом, по подсчетам портовиков, из-за простоя по вине железнодорожников порт не выгрузил 977 вагонов, которые оказались в числе брошенных.
Железнодорожники не намерены вводить санкции в отношении грузополучателей. По словам заместителя начальника ДВЖД Александра Караева, отказываться от погрузки в «непростых экономических условиях» железнодорожникам невыгодно. Поэтому помимо совещания в Посьете 27 ноября в Находке состоится такое же собрание с портовиками и грузополучателями, работающими на этом направлении. Господин Караев рассчитывает на то, что будут найдены решения, которые позволят увеличить объемы выгрузки в портах и «привести наличие экспортных грузов к нормативному уровню».
Сергей Скляров