В Гренландии вчера подвели итоги прошедшего накануне референдума по поводу расширения автономии этой островной части Дании. Подавляющее большинство гренландцев проголосовали за. Премьер-министр острова Ханс Эноксен дал понять, что следующим шагом будет голосование за полную независимость.
На участки для голосования гренландцы, 80% которых составляют инуиты (самоназвание эскимосов), шли в понедельник в национальном облачении — цветастых шерстяных свитерах и обуви из тюленьих шкур. Несмотря на обильные снегопады и мороз до -5°C, явка составила почти 72% от 39 тыс. граждан Гренландии, имеющих право голоса. По завершении голосования первым во вторник вечером закрылся участок в деревушке Иттоккортомьют на востоке острова. Вскоре выяснилось, что там за расширение автономии проголосовали 80%, против — 20%. А вчера стали известны и общие итоги референдума: расширение автономии поддержали 75,54% гренландцев, имеющих право голоса. Против высказались 23,57%. Эти результаты значительно превзошли прогноз, сделанный на основе опроса, проведенного в понедельник газетой Sermitsiaq: из 1009 респондентов за собирались проголосовать 61%, против — 15%, еще 19% сказали, что не определились, и 5% заявили, что вообще не собираются участвовать в голосовании.
Гренландия — крупнейший в мире остров, территория Дании. Площадь — 2 166 086 кв. км. Население — 58 тыс. человек, из которых 47 тыс. живут в 18 городах. 50 тыс. гренландцев — инуиты. Считается, что их предки переселились в Гренландию из Сибири примерно 40 веков назад. Столица — Нук (старое название — Готхоб). Остров до 1536 года принадлежал Норвегии, в 1775 году стал колонией Дании. В 1953 году Дания сделала остров областью, а в 1979 году датский парламент предоставил Гренландии право самостоятельно решать вопросы, связанные со здравоохранением, образованием и социальным обеспечением.
Теперь сфера ответственности правительства Гренландии значительно расширится. С 21 июня 2009 года (национальный праздник Гренландии) остров получит право самостоятельно распоряжаться добываемыми на нем природными ресурсами (нефть, газ, уран, алмазы, цинк), управлять судами и полицией. Население Гренландии признается народом, имеющим право на самоопределение.
"Мы проголосовали за самоопределение",— сказал вчера премьер Гренландии Ханс Эноксен, приветствуя итоги референдума. За пару дней до голосования он подчеркнул, что на референдуме решается вопрос о расширении самостоятельности, а не независимости. Впрочем, по его словам, "независимость является делом недалекого будущего, поскольку она глубоко коренится в сердцах инуитов", и результаты нынешнего референдума позволят Гренландии сделать новый шаг в направлении обретения независимости.
Многие в Гренландии хотели бы сделать его немедленно. Они недовольны тем, что остров по-прежнему должен согласовывать с Копенгагеном все свои шаги в области внешних сношений и обороны. То, что гренландцы способны принимать самостоятельные решения, показал референдум 1982 года, на котором население острова проголосовало за выход из Евросоюза. Но, как дало понять вчера правительство Гренландии, референдум о независимости будет проведен не раньше, чем остров научится жить без помощи Дании. Для этого ему нужно добывать нефть и другие полезные ископаемые на сумму 6,4 млрд крон ($1,5 млрд) в год, которые, вероятно, будут поровну делиться с Данией. Сейчас добычу затрудняют льды, покрывающие 80% территории острова. Поэтому пока Гренландия будет, как и раньше, получать ежегодные датские субсидии в размере 3,2 млрд крон (около $600 млн). Но вызванное глобальным потеплением быстрое таяние гренландских льдов может уже в скором времени сделать недра острова гораздо более доступными. Это приблизит реальную независимость Гренландии.
Впрочем, у независимости есть и противники среди коренного населения. Одни говорят, что местное правительство не готово взять на себя ответственность за управление страной. Многие указывают на необходимость помощи Дании в решении серьезных социальных проблем, в том числе высокого уровня алкоголизма и самоубийств среди коренного населения, язык которого теперь объявлен государственным.
Кстати, в ближайшие годы гражданским чиновникам Гренландии придется сдать экзамен на знание инуитского языка, который считается одним из самых трудных на Земле. Такое решение приняло на днях местное правительство. Его представитель Кай Клист пояснил, что эту инициативу не стоит считать попыткой вытеснить датчан с высокопоставленных постов в местных органах власти. "Мы просто пришли к выводу,— сказал он в беседе с журналистами,— что знание языка поможет чиновникам, наделенным правом консультировать правительство Гренландии, глубже изучить происходящие здесь социальные процессы".