Динамика и структура рынка России
Российский рынок коммерческого транспорта стабильно рос на протяжении последних нескольких лет. Эта тенденция сохранялась вплоть до августа 2008 года. По итогам первых шести месяцев 2008 года на российском рынке было продано 125,7 тыс. легких коммерческих автомобилей, 31,5 тыс. "среднетоннажников" и 76,8 тыс. тяжелых грузовиков. Общий полугодовой итог в 234 тыс. машин позволял надеяться на рост в годовом исчислении на уровне 18-20% и суммарный объем в 470-480 тыс. единиц.
Этому прогнозу сбыться было не суждено. Банковские проблемы достаточно быстро сказались как на рынке автокредитования, так и на рынке автолизинга. Потребность в коммерческой технике у предприятий по-прежнему высока, но собственных средств на ее приобретение недостаточно, а получить заемные ресурсы стало крайне проблематично. Многие компании начали приостанавливать сделки с коммерческой техникой, а автозаводы стали "тормозить". Проблемы, приведшие к временным остановкам производства, возникли у лидеров грузового автопрома — КамАЗа и ГАЗа. В итоге, оценивая текущее состояние рынка, аналитики агентства "Автостат" дают ориентировочный прогноз рынка на этот год в объеме 425 тыс. машин, что, тем не менее, выше прошлогодних показателей на 6,8%.
Если рассматривать структуру рынка по итогам первого полугодия, то наибольший объем продаж, как и в предыдущие годы, приходится на малотоннажную технику: доля рынка LCV составляет чуть более 56%. На отечественные марки приходится порядка 80% от общего объема рынка LCV, а лидируют здесь ГАЗ (60,7%) и УАЗ (16,3%). Среди иномарок достаточно хорошо идут дела у Volkswagen и Ford, которые занимают по 3,7% рынка. А вот марка Hyundai, за счет снижения выпуска мини-грузовичка Porter на ТагАЗе, постепенно сдает свои позиции. Зато компания Sollers, организовавшая выпуск в Алабуге итальянских моделей Fiat Doblo и Fiat Ducato, показывая многократный рост продаж, активно занимает свое место на российском рынке легкой коммерческой техники.
Объем продаж среднетоннажных грузовых автомобилей (CV) по отношению к первому полугодию 2007 года прирос более чем на треть. Такая динамика прироста легко объяснима: сегмент отличается довольно скромным объемом (за шесть месяцев 2008 года в России было продано немногим более 31,5 тыс. грузовых автомобилей соответствующей грузоподъемности). Больше половины этого количества, как и прежде, составляет продукция отечественных марок ГАЗ и ЗИЛ. Сравнительно недавно в сегмент решил войти КамАЗ, который представил покупателям модели КамАЗ-4308 и КамАЗ-5308. Среди иностранных марок равной конкуренции не получилось: компании "европейской семерки" уступают рынок азиатским производителям. Большая заслуга в этом принадлежит компании Hyundai, которая по итогам первого полугодия по праву заняла лидирующую позицию. Вслед за лидером расположился Isuzu, сделавший ставку на производство автомобилей в нашей стране совместно с компанией "Соллерс-авто". Довольно серьезную конкурентную борьбу в данном сегменте способны навязать автопроизводители из Поднебесной.
Высокими темпами продолжал расти в России и сегмент тяжелых грузовых автомобилей (HCV). Прирост здесь по итогам шести месяцев составил порядка 18%, доля рынка сохранилась на отметке 32,5%. Следует отметить, что наиболее динамично в последнее время росли продажи именно новых иностранных автомобилей — многие из крупных европейских марок обратили внимание на перспективный российский рынок. Компании стали более активно продвигать свою продукцию, учитывая специфику нашего рынка. Так появилось множество различных лизинговых и кредитных схем, стали появляться "бюджетные" версии автомобилей.
Бессменный лидер на протяжении последних пяти лет --Scania — по итогам первого полугодия опустилась на третью строчку, пропустив вперед сразу и MAN, и Volvo. По поставкам подержанных тяжелых грузовиков лидирует марка Freigliner. При суммарном подсчете поставленных на российский рынок машин лидирующую позицию занимает Volvo. В целом же жесткая конкурентная борьба развернулась за рынок тяжелых грузовиков между компаниями "европейской семерки", которые практически поровну поделили рынок.
Буквально ворвавшиеся в прошлом году на российский рынок китайские производители за первые два квартала нынешнего года существенно сократили совой "натиск". Это обусловлено вводом в России экологических стандартов "Евро-3".
Основной объем выпуска грузовых автомобилей в России по итогам первого полугодия 2008 года приходится на легкие коммерческие автомобили. Доля таких автомобилей составила 61,3%, хотя и произошло ее снижение на 3,7%. Безусловным лидером в этом секторе является Горьковский автомобильный завод. К этому же сегменту относится большая часть грузовых автомобилей, выпущенных Ульяновским автозаводом, а также собранные ТагАЗом Hyndai Porter и "калининградские китайцы" Yuejin.
Логистика крупных розничных объектов, которых в России становится все больше, казалось бы, требует более вместительного и экономически эффективного транспорта. Следуя этой тенденции, ГАЗ увеличил в прошедшем году выпуск среднетоннажных моделей "Валдай", а также дизельных ГАЗ-3309. В этом же секторе значительно снизилось производство автомобилей "ЗИЛ". Также в данном сегменте заявил о своих намерениях КамАЗ, представив наряду с существующей моделью КамАЗ-4308 более вместительную с индексом 5308. Еще одним серьезным игроком в данном секторе может стать Isuzu после вывода на проектную мощность своего завода в ОЭЗ Алабуга. Однако в целом доля автомобилей грузоподъемностью от 3,5 до 8 тонн снизилась и по итогам полугодия составила 19,7%.
Единственный сегмент с положительной динамикой производства — сектор большегрузных автомобилей грузоподъемностью свыше 8 тонн. Доля этого сегмента в течение полугодия увеличилась относительно всего объема произведенных в стране грузовых автомобилей. Основным игроком здесь является КамАЗ. Вторым существенным отечественным производителем в секторе тяжелых грузовых машин является "Урал". По традиции выпускающий полноприводные автомобили, в нынешнем году он представил новую линейку дорожных машин повышенной грузоподъемности. Наряду с перечисленными предприятиями на территории России существует множество других предприятий, таких как "ВТС-Зеленоград", "Русич", БЗКТ, но они имеют существенно меньшие объемы выпускаемой продукции.
В итоге за первые три квартала 2008 года в России было произведено 218 тыс. грузовых автомобилей, что на 4,1% выше показателей аналогичного периода прошло года. При этом прирост производства грузовых автомобилей по стране за первое полугодие составлял 6,6%. Если в четвертом квартале сохранится подобная тенденция, то общий годовой прирост объема производимых грузовиков не превысит 1,4% и в численном выражении составит порядка 290 тыс. единиц техники за год. А вот в следующем году ожидается "откат" объемов выпуска на уровень 2006 года.
Рынок коммерческой техники в значительной степени связан с секторами российской экономики, на которых в первую очередь отразился финансовый кризис. Отрасли, использовавшие для своего развития привлеченные финансовые ресурсы, такие как строительство, ритейл федерального масштаба, оказались ограничены в получении средств, заморозили развитие новых проектов и отказались от приобретения коммерческих автомобилей, что не замедлило сказаться на рынке и через очень короткое время на производстве. Таким образом, на итоги года серьезное влияние окажут третий и четвертый кварталы, результаты которых значительно ниже итогов первого полугодия. В текущем году на российском рынке будет продано порядка 425 тыс. коммерческих автомобилей, а рост по отношению к предыдущему году составит не более 6-7%.
Дальнейшее развитие ситуации на рынке коммерческой техники будет напрямую зависеть от общего состояния экономики в стране и от того, насколько быстро будет преодолен финансовый кризис. В любом случае, исходя из уже сложившейся ситуации и в силу инерционности процессов производства, мы ожидаем, что в ближайшие два-три года рынок коммерческих автомобилей значительно замедлит свой рост — слишком сильна зависимость корпоративных продаж (а именно они составляют костяк всего объема) от финансового рынка. По нашим прогнозом объем продаж коммерческих автомобилей в следующем году может составить от 350 до 395 тыс. автомобилей в зависимости от эффективности мер, принимаемых правительством по поддержке российской экономики. Соответственно, в 2010 году продажи могут выйти на уровень от 370 до 405 тыс. автомобилей, также в зависимости от момента начала и темпов выхода экономики страны и мира из кризиса.
По данным аналитического агентства "Автостат"